http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76524| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da precisão do controle do limite apical de instrumentação proporcionada por localizadores eletrônicos foraminais híbridos na desobturação durante o retratamento |
| Autor(es): | Frota, Luciana Maria Arcanjo |
| Orientador: | Vasconcelos, Bruno Carvalho de |
| Palavras-chave em português: | Endodontia;Odontometria;Retratamento;Equipamentos Odontológicos |
| Palavras-chave em inglês: | Endodontics;Odontometry;Retreatment;Dental Equipment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FROTA, Luciana Maria Arcanjo. Avaliação da precisão do controle do limite apical de instrumentação proporcionada por localizadores eletrônicos foraminais híbridos na desobturação durante o retratamento. 2024. 58 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76524. Acesso em: 13 mar. 2024. |
| Resumo: | Em face da importância do emprego dos localizadores eletrônicos foraminais (LEFs) nas etapas de determinação dos limites apicais de penetração dos instrumentos, a Endodontia tem se dedicado a estudá-los de forma mais profunda. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o controle do limite apical de instrumentação proporcionado por equipamentos híbridos (LEF + motor). Para tal, realizou-se um estudo ex vivo onde avaliou-se a precisão e a confiabilidade do controle do limite apical durante o retratamento endodôntico, empregando os equipamentos Root ZX II (RZX), Tri Auto ZX2 (TRZX) e VDW Gold (VDW) na cinemática rotatória e tendo o forame apical (FA) como limite (0,0). Foram utilizados 36 canais mesiais de dentes molares inferiores, que tiveram seus acessos e FA padronizados (150 μm). Os dentes tiveram seu preparo químico-mecânico realizado com instrumentos WaveOne Gold Small (#20/.07) e, em seguida, foram obturados (guta-percha + AH Plus) e armazenados em estufa. Após 21 dias, foram randomicamente divididos em três grupos (n = 12) em função do equipamento utilizado. A desobstrução foi realizada em sentido coroa-ápice com os instrumentos D1-D2-D3 do sistema Protaper Universal Retratamento, sendo o último instrumento utilizado até o FA; foi empregada solução de NaOCl 2,5% como solução irrigadora auxiliar. Anteriormente ao emprego do último instrumento, os dentes tiveram seus ápices imersos em alginato, após o que, com a função auto-stop dos equipamentos híbridos ativas, este foi calibrado para interromper a rotação ao atingir o limite apical desejado. Em seguida, o instrumento era fixado ao canal e o dente levado ao microtomógrafo computadorizado (micro CT) para determinação da distância entre a ponta do instrumento e o FA; valores positivos e negativos foram registrados para leituras além e aquém do FA. De posse dos erros médios oferecidos pelos dispositivos, em função da natureza não paramétrica dos dados, os resultados, considerando o módulo dos valores aferidos, foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido do pós e testes de comparações individuais com nível de significância de 5%. Não foram observadas diferenças significativas entre os dispositivos híbridos testados. Os valores de precisão determinados foram 91,70% (RZX), 91,70% (VDW) e 63,63% (TRZX), com nível de tolerância de ±0,5 mm. No entanto, o TRZX apresentou o maior número de leituras além da distância do FA, com diferença estatística em relação ao RZX. Conclui-se, nas condições deste estudo, que todos os aparelhos foram eficientes na manutenção do limite apical de instrumentação durante o retratamento endodôntico quando levados ao FA. |
| Abstract: | The crucial role of electronic apex locators (EFLs) in determining the apical limit during instrumentation has prompted the search for a deeper understanding of these devices in Endodontics. Thus, the present study aimed to evaluate the accuracy of a hybrid device (EFL + motor) in correctly determining the apical limit of instrumentation. An ex vivo study was conducted to assess the accuracy and reliability of the apex location during endodontic retreatment using Root ZX II (RZX), Tri Auto ZX2 (TRZX), and VDW Gold (VDW) devices in rotary motion, with the apical foramen (AF) as the limit (0.0). Thirtysix mesial canals of lower molars underwent a standardized access cavity preparation and AF length setting (150 μm) followed by chemo-mechanical preparation with WaveOne Gold Small instruments (#20/.07), obturation (gutta-percha + AH Plus), and storage in an incubator. After 21 days, the teeth were randomly divided into three groups (n = 12) based on the device used. Debridement was performed in a coronal-to-apical direction using the D1-D2-D3 instruments of the Protaper Universal Retreatment system, with the last instrument used until reaching the AF. A 2.5% NaOCl solution was used as an auxiliary irrigant. Before using the last instrument, the apices of the teeth were immersed in alginate, and the previously calibrated auto-stop function of the hybrid devices ensured that instrument rotation would stop upon reaching the desired apical limit. Subsequently, with the instrument fixed in the canal, the tooth was taken to a micro-computed tomography (micro CT) scanner to determine the distance between the instrument tip and the AF. Positive and negative values were recorded for readings beyond and short of the AF. respectively. Based on the absolute and mean error values generated by the devices and considering the non-parametric nature of the data, the results were subjected to the Kruskal-Wallis test, followed by post hoc pairwise comparisons with a significance level of 5%. No significant differences were observed among the tested hybrid devices. The measured accuracy values were 91.70% (RZX), 91.70% (VDW), and 63.63% (TRZX), with a tolerance level of ±0.5 mm. However, TRZX exhibited the highest number of readings beyond the AF distance compared to the other tested devices. In conclusion, under the conditions of this study, all devices were effective in maintaining the apical limit of instrumentation during endodontic retreatment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76524 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1342-5038 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5797688314336035 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4415-5680 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9903752539661030 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |