http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76464| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geologia, química mineral e geocronologia das ocorrências de Fe-P tipo Kiruna (IOA) no domínio do arco magmático de Santa Quitéria, municípios de Ararendá e Ipaporanga/CE |
| Título em inglês: | Geology, mineral chemistry and geochronology of occurrences of Kiruna Fe-P type (IOA) in the domain of the magmatic arc of Santa Quitéria, Ararendá and Ipaporanga/CE |
| Autor(es): | Lino, Ramon de Oliveira |
| Orientador: | Parente, Clovis Vaz |
| Palavras-chave em português: | Depósitos tipo IOA;Apatita, magnetita;Idade U-Pb;Química mineral;Arco magmático de Santa Quitéria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | LINO, Ramon de Oliveira. Geologia, química mineral e geocronologia das ocorrências de Fe-P tipo Kiruna (IOA) no domínio do arco magmático de Santa Quitéria, municípios de Ararendá e Ipaporanga/CE. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Recentes ocorrências de Fe-P-(Cu) do tipo IOA (Iron Oxide-Apatite) Kiruna/IOCG foram identificadas na região de Ipaporanga/Ararendá, borda oeste do arco magmático em Santa Quitéria, associadas à uma faixa de metavulcanicas e metadioritos albitizados, recortadas por biotita granito. A identificação das áreas mineralizadas foi otimizada com uso de imagens aerogeofísicas que mostraram as ocorrências de ferro associadas aos altos magnéticos e/ou a elevado K. Assim, foram reconhecidas duas áreas de ocorrências ( uma no setor norte e quatro no setor sul) totalizando cinco tipos de minério: (1) minério magnetítico-apatítico de aspecto tabular ou stratabound composto por magnetita/titanomagnetita, exibindo ou não oxi-exsoluções de ilmenita em treliça e composta de apatita, com monazita subordinada, recortado por granito pós-colisional, que lhe imprime uma importante fase de sulfetação (calcopirita e bornita); (2) tipo magnetítico-apatítico, isotrópico, com e sem hematita especular, de granulação fina com agregados de magnetita e de microcristais de apatita facetada; (3) protominério com magnetita disseminada em intrusão de metaquartzo diorítica hidrotermalizada, contendo filões com espessura entre 0,5 e 3m, composto de magnetita, relictos de clinopiroxênio; (4) minério hematítico maciço formado por hematita, euédrica a subédrica, com maclas polissintéticas, envolvendo inclusões reliquiares de magnetita deformada e martitizada; (5) ocorrência de skarn com magnetita, granada, clinopiroxênio e anfibólio, em forma de blocos soltos, desenvolvido, provavelmente, sob a influência de rochas metadioríticas. Os dados de química mineral mostram, à exceção das ocorrências em filão, apatita rica em F em todos os tipos de minério, e magnetitas com diferentes composições químicas de filiação magmática associados ou não a processos hidrotermais. A diferença composicional entre os diferentes tipos de minério reflete mais de um mecanismo de formação ou complexa história de mineralizações e alterações metassomáticas, sob influência de líquidos ou fluidos de distintas origens (e.g. fluidos magmáticos hidrotermais e/ou metamórficos), características comuns em sistema mineralizador do tipo IOCG/Kiruna. Análise de U-Pb por ICP MS revelam idades de 554 ± 6 Ma para as metavulcanicas e de 548±4 Ma para o biotita granito, o que demonstra um estreita relação genética entre os dois litotipos. A evolução geodinâmica proposta para a área retrata um ambiente pós orogênico marcado por cisalhamento, geração das vulcânicas e plutonismo e remobilização de minério. As ocorrências de ferro se desenvolveram em diversos estágios ao longo do tempo geológico em diferentes níveis crustais. A descoberta dessas ocorrências adquire expressiva importância geológica e metalogenética, uma vez que não há registro de depósitos do tipo IOA no Brasil. |
| Abstract: | Recent occurrences of IOA (Iron Oxide-Apatite) IOA-type I-P- (Cu) were identified in the region of Ipaporanga / Ararendá, western edge of the magmatic arc in Santa Quitéria, associated to a range of metavulcanicas and albitized metadiorites, by biotite granite. The identification of the mineralized areas was optimized with the use of aerogeophysical images that showed the occurrences of iron associated with high magnetic and / or high K. Thus, two areas of occurrence (one in the northern sector and four in the southern sector) were recognized, totaling five types of ore: (1) magnetite-apatite ore tabular aspect composed from magnetite-titanic-tautaritic and or apatite composed exhibiting oxy-exolutions of ilmenite in trellis, with subordinate monazite, cut by post-collisional granite, which gives it an important phase of sulfidation (chalcopyrite and bornite); (2) isotropic magnetititic-apatite type, with and without specular hematite, fine granulation with magnetite aggregates and faceted apatite microcrystals; (3) protominério with magnetite disseminated in intrusion of hydrothermal diorite metaquartz, containing filaments with thickness between 0.5 and 3m, composed of magnetite, relicts of clinopyroxene; (4) massive hematite ore formed by hematite, euhedral and subhedral, with polisynthetic maclas, involving reliquies inclusions of deformed and martired magnetite; (5) occurrence of skarn with magnetite, granada, clinopyroxene and amphibole, in the form of loose blocks, probably developed under the influence of metadiorite rocks. The mineral chemistry data show, except for the occurrences in vein, F-rich apatite in all types of ore, and magnetite with different chemical compositions of magmatic affiliation associated or not with hydrothermal processes. The compositional difference between the different types of ore reflects more of a formation mechanism or complex history of mineralizations and metasomatic alterations, under the influence of liquids or fluids of different origins (eg magmatic fluids under the influence of the granite body, metamorphic and / or meteoric), common features in IOCG / Kiruna type mineralizer system. Analysis of U-Pb by ICP MS revealed ages of 554 ± 6 Ma for the metavulcanicas and 548 ± 4 Ma for the biotite granite, which shows a close genetic relationship between the two lithotypes. The proposed geodynamic evolution for the area depicts a post orogenic environment marked by shear, volcanic generation and plutonism. Iron occurrences have developed at various stages throughout geological time at different crustal levels. The discovery of these occurrences acquires significant geological and metallogenic importance, since there is no record of IOA type deposits in Brazil. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76464 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2422153714195714 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0466678369659775 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |