http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76365
Tipo: | Dissertação |
Título: | Funcionalidade e incapacidade no cuidado fisioterapêutico após Acidente Vascular Cerebral: uma revisão de escopo |
Título em inglês: | Functioning and disability in physical therapy care after stroke: a scoping review |
Autor(es): | Vieira, Sofia Queiros |
Orientador: | Castro, Shamyr Sulyvan de |
Palavras-chave em português: | Acidente Vascular Cerebral;Modalidades de Fisioterapia;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Serviços de Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Stroke;Physical Therapy Modalities;International Classification of Functioning, Disability and Health;Health Services |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | VIEIRA, Sofia Queiros. Funcionalidade e incapacidade no cuidado fisioterapêutico após Acidente Vascular Cerebral: uma revisão de escopo. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76365. Acesso em: 04 mar. 2024. |
Resumo: | AVC, rede de apoio e os setores de saúde e socioeconômico. No campo da reabilitação, o uso do modelo biopsicossocial garante um cuidado mais abrangente e os índices de funcionalidade e incapacidade indicam com mais precisão as necessidades da população. Fisioterapeutas tem atuado sobre os desfechos funcionalidade/incapacidade em pessoas que sofreram AVC, mas não há informações sobre como a abordagem é feita segundo a perspectiva do modelo biopsicossocial. Essa dissertação teve o objetivo de estudar a abordagem da funcionalidade/incapacidade, sob a perspectiva biopsicossocial, no cuidado pós-AVC ofertado pela fisioterapia em diferentes ambientes de intervenção. Uma revisão de escopo foi conduzida para investigar ensaios clínicos que incluíram funcionalidade ou incapacidade como desfecho, e que compararam alguma intervenção fisioterapêutica à outra ou nenhuma intervenção em adultos que sofreram AVC. A busca foi realizada em 08 bases de dados (Medline, PEDro, Embase, Scopus, LILACS, CINAHL, Web of Science e base de registros Cochrane CENTRAL). Dois revisores independentes analisaram 5554 artigos em uma triagem de duas etapas que finalizou em 25 artigos. Foram extraídos os desfechos e seus respectivos instrumentos de avaliação, e o ambiente de intervenção de cada estudo. Dois revisores cegados realizaram a vinculação do conceitos dos instrumentos à Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A codificação permitiu uma análise de conteúdo detalhada para comparar as abordagens entre os ambientes de intervenção. Para ambos os desfechos, as categorias de atividade foram as mais cobertas e houve pouca cobertura de participação e fatores ambientais. O ambiente hospitalar foi o que teve maior cobertura da CIF. Os resultados deste estudo podem ajudar profissionais a examinarem sua prática clínica buscando adequar a escolha das medidas de avaliação e dos elementos de intervenção para tornar o cuidado mais abrangente. Os dados também fornecem informações iniciais para que gestores utilizem o modelo biopsicossocial e os índices de funcionalidade e incapacidade para planejar e organizar os setores de reabilitação pós-AVC. |
Abstract: | The impacts of stroke place a heavy burden on stroke survivors, their caregivers and the health and socio-economic sectors. In the field of rehabilitation, the use of the biopsychosocial model guarantees more comprehensive care and using functioning and disability indices indicates the needs of the population more accurately. Physiotherapists have been working on functioning/disability outcomes in people who have suffered a stroke, but there is no information on how the approach is taken from the perspective of the biopsychosocial model. This dissertation aimed to study the approach to functioning/disability, from a biopsychosocial perspective, in the post-stroke care offered by physiotherapy in different intervention settings. A scoping review was conducted to investigate clinical trials that included functioning or disability as an outcome, and that compared one physiotherapeutic intervention to another or no intervention in adults who after stroke. The search was carried out in 8 databases (Medline, PEDro, Embase, Scopus, LILACS, CINAHL, Web of Science and Cochrane CENTRAL database). Two independent reviewers analyzed 5554 articles in a two-stage screening that ended in 25 articles. The outcomes and their assessment instruments were extracted, as well the intervention setting of each study. Two blinded reviewers linked the concepts of the instruments to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Coding allowed for a detailed content analysis to compare the approaches between the intervention settings. For both outcomes, the activity categories were the most covered and there was little coverage of participation and environmental factors. The hospital setting had the greatest coverage of the ICF. The results of this study can help professionals examine their clinical practice in order to adapt the choice of assessment measures and intervention elements to make care more comprehensive. The data also provides initial information for managers to use the biopsychosocial model and functioning and disability indices to plan and organize post-stroke rehabilitation sectors. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76365 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3465-4681 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4714588797123477 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2661-7899 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6911072543095408 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |