http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76344
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação entre métodos de treinamento de redes neurais artificiais na tarefa de identificação de sistemas |
Autor(es): | Nascimento, Igor Souza |
Orientador: | Coelho, David Nascimento |
Palavras-chave em português: | Identificação de sistemas;Retropropagação do erro;Redes Neurais Artificiais;Perceptron Multicamadas;Máquina de Aprendizado Extremo;Mínimos quadrados ordinários;mínimos quadrados recursivos |
Palavras-chave em inglês: | System Identification;Backpropagation;Artificial Neural Networks;Multilayer Perceptron;Extreme Learning Machine;Ordinary least squares;Recursive least squares |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | Nascimento, Igor Souza. Comparação entre métodos de treinamento de redes neurais artificiais na tarefa de identificação de sistemas. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia Elétrica, Sobral, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, diferentes algoritmos de treinamento das redes neurais artificiais do tipo perceptron multicamadas são comparadas na tarefa de identificação de sistemas. Para gerar o banco de dados, foi realizada a simulação, no software Matlab, de um motor de corrente contínua sujeito a diferentes níveis de tensão e carga, e, como saídas, foram consideradas a corrente e a velocidade deste motor. Devido à simplicidade, a arquitetura da rede neural escolhida possui apenas uma camada oculta, e a comparação foi realizada entre os métodos backpropagation, máquina de aprendizado extremo em batelada e máquina de aprendizado extremo com treinamento online. Todos os modelos foram implementados no software Matlab e, a partir das medidas de erro quadrático médio entre os valores reais e preditos, o treinamento online com máquina de aprendizado extremo se mostrou o mais eficaz na tarefa de identificação. |
Abstract: | In this work, different algorithms for training multilayer perceptron artificial neural networks are compared in the system identification task. To generate the database, a simulation, in Matlab software, of a direct current motor subject to different levels of voltage and load was carried out, and the current and speed of this motor are considered as outputs. Due to its simplicity, the chosen neural network architecture has only one hidden layer, and the comparison was performed between the methods error backpropagation, extreme learning machine in batch and extreme learning machine with online training. All models were implemented in Matlab software and, based on the measurements of mean squared error between real and predicted values, the online training with an extreme learning machine was the most effective in the identification task. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76344 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7410-5601 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6772633589426873 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |