http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Poison pills e valor de mercado: evidências empíricas em empresas brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Jerferson Freitas da |
| Orientador: | Ponte, Vera Maria Rodrigues |
| Coorientador: | Garcia, Editinete André da Rocha |
| Palavras-chave em português: | Mecanismos anti-takeover;Mercado de controle;Poison pills. Takeover |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, Jerferson Freitas da. Poison pills e valor de mercado: evidências empíricas em empresas brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Em cenários corporativos de pulverização acionária, é imperativo a adoção de mecanismos contra takeovers hostis de controle. Um desses mecanismos é a clausula estatutária denominada de poison pills, que é projetada para aumentar demasiadamente a quantia que um potencial comprador precisaria desembolsar para concretizar a aquisição de uma empresa-alvo. Apesar de terem sido implementadas desde a década de 1980 no Estados Unidos, ainda hoje discute-se sobre os efeitos da sua adoção para os acionistas, visto uma possível intensificação dos problemas de agência em empresas adotantes. Nessa discussão, estudos internacionais buscaram entender a reação do mercado quanto à adoção do mecanismo; contudo, não chegaram a um consenso. Diante do aumento de empresas brasileiras adotantes desse mecanismo, bem como considerando as características idiossincráticas do contexto societário nacional, o presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre a adoção de poison pills e o valor de mercado de empresas brasileiras de capital aberto. Para tanto, foram examinadas 2.388 observações de companhias não-financeiras listadas na B3, no período de 2010 a 2021. Os dados sobre poison pills foram coletados a partir da leitura dos estatutos corporativos, e os dados econômico-financeiros na Economática®. Os dados foram analisados utilizando técnicas de estatística descritiva, testes de diferença entre médias, testes de correlação e regressões múltiplas. Os achados do estudo evidenciam uma associação positiva e estatisticamente significante entre a adoção de poison pillls e valor de mercado, seja a cláusula de poison pills associada ou não a uma cláusula pétrea. Ademais, observou-se que a concentração acionária no principal acionista modera negativamente essa relação quando a poison pills não está associada a uma cláusula pétrea. Com base nos resultados, sugere-se que o mercado acionário enxerga a adoção de poison pills em âmbito nacional como um mecanismo benéfico e de alinhamento de interesses, porém, à medida que a concentração acionária do principal acionista se eleva, o mercado torna-se mais cauteloso ao atribuir valor às companhias. Essas evidências contribuem para o avanço da discussão teórica sobre a adoção do mecanismo pelas empresas, mas também para a gestão das companhias e para o desenvolvimento do mercado de capitais, ao fornecer insights capazes de contribuir para o aperfeiçoamento dos sistemas de Governança Corporativa. Ao fornecer uma base empírica sobre modificações no valor de mercado das companhias em função da adoção de poison pills. O estudo contribui ainda para a fundamentação das decisões de investidores em relação a sua carteira de investimento. |
| Abstract: | In corporate scenarios of ownership dispersion, it is imperative to adopt mechanisms against hostile takeovers of control. One of these mechanisms is the statutory clause called poison pills, which is designed to excessively increase the amount potential buyer would need to pay to complete the acquisition of a target company. Although they have been implemented since the 1980s in the United States, there still needs to be more debate about the effects of their adoption on shareholders, given a possible intensification of agency problems in adopting companies. In this discussion, international studies sought to understand the market's reaction to adopting the mechanism; however, they have yet to reach a consensus. Given the increase in Brazilian companies adopting this mechanism, and considering the idiosyncratic characteristics of the national corporate context, the general objective of this study was to investigate the relationship between the adoption of poison pills and the market value of publicly traded Brazilian companies. To achieve the objective, 2,388 observations of non-financial companies listed on B3 were examined from 2010 to 2021. Data on poison pills were collected from reading corporate statutes and economic-financial data from Economática®. To achieve the objective of the study, descriptive statistics techniques, difference between means tests, correlation tests, and multiple regressions were used. The study findings show a positive and statistically significant association between the adoption of poison pills and market value, whether or not the poison pill clause is associated with an eternity clause. Furthermore, it was observed that ownership concentration in the main shareholder negatively moderates this relationship when poison pills are not associated with an eternity clause. In this way, it is suggested that the stock market sees the adoption of poison pills nationwide as a beneficial mechanism and alignment of interests. However, as the shareholding concentration of the principal shareholder increases, the market becomes more cautious when assigning value to companies. This evidence contributes to advancing the discussion in the literature about the adoption of the mechanism by companies, but also to company management and the development of the capital market by providing insights capable of contributing to improving corporate governance systems by providing an empirical basis for changes in the market value of companies due to the adoption of poison pills. The study also contributes to justifying investor's investment decisions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76245 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3192189838531441 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1356673498769037 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9662647347642387 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |