http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76200
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da saúde mental de puérperas no cenário da pandemia de Covid-19 |
Autor(es): | Barros, Maria Aline Rodrigues |
Orientador: | Aquino, Priscila de Souza |
Palavras-chave em português: | Depressão Pós-Parto;Período Pós-Parto;Pandemias;Saúde Mental |
Palavras-chave em inglês: | Depression, Postpartum;Postpartum Period;Pandemics;Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BARROS, Maria Aline Rodrigues. Avaliação da saúde mental de puérperas no cenário da pandemia de Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76200. Acesso em: 20 fev. 2024. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar os fatores associados a sintomas depressivos e medo da covid-19 no pós-parto. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo. A pesquisa foi realizada no alojamento conjunto de um Hospital Universitário em Rio Grande, Rio Grande do Sul. Os critérios de inclusão foram puérperas de parto normal ou cesárea, acima de 18 anos em alojamento conjunto. Foram excluídas as mulheres que já tinham diagnóstico de depressão, óbito fetal, trabalho de parto prematuro, história de uso de medicamentos antidepressivos e que apresentassem deficiência auditiva e/ou estivessem em surto psicótico. A amostra foi composta por 230 mulheres. O período de coleta de dados foi de março a maio de 2023. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico e obstétrico, a Escala de Medo da Covid-19 e a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo. Na análise dos dados, foram realizados o teste qui-quadrado de independência e o teste exato de Fisher. Foram coletadas 200 entrevistas, a prevalência de sintomas de depressão pós-parto foi de 19% e os fatores que estiveram associados com essa condição foram: renda menor ou igual a um salário e não ter companheiro. Quanto ao medo da covid-19, 7,5% das puérperas tinham medo da covid-19 e a variável que teve associação foi não ter companheiro. Percebe-se que a saúde mental de puérperas precisa ser melhor investigada para ser diagnosticada e tratada em tempo hábil. Além disso, é importante que os profissionais de saúde invistam em ações de atenção à saúde materna, em todo o período gravídico e puerperal, a fim de criar estratégias capazes de proporcionar a essas puérperas o apoio que precisam de forma eficiente e humanizada. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the factors associated with depressive symptoms and fear of Covid-19 in the postpartum period. This is a cross-sectional, quantitative study. The research was carried out in the rooming-in of a University Hospital in Rio Grande, Rio Grande do Sul. The inclusion criteria were women who had recently given birth or had a cesarean section, over 18 years of age in rooming-in. Women who already had a diagnosis of depression, fetal death, premature labor, history of use of antidepressant medications and who had hearing impairment and/or were experiencing a psychotic break were excluded. The sample consisted of 230 women. The data collection period was from March to May 2023. The instruments used were a sociodemographic and obstetric questionnaire, the Covid-19 Fear Scale and the Edinburgh Postpartum Depression Scale. In data analysis, the chi-square test of independence and Fisher's exact test were performed. 200 interviews were collected, the prevalence of postpartum depression symptoms was 19% and the factors that were associated with this condition were: income less than or equal to one salary and not having a partner. Regarding fear of Covid-19, 7.5% of postpartum women were afraid of Covid-19 and the variable that was associated was not having a partner. It is clear that the mental health of postpartum women needs to be better investigated to be diagnosed and treated in a timely manner. Furthermore, it is important that health professionals invest in maternal health care actions throughout the pregnancy and puerperal period, in order to create strategies capable of providing these postpartum women with the support they need in an efficient and humanized way. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76200 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4400-552X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7285801403713966 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8256971788526712 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |