http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Retratos da minha terra: pertencimento e memória no grupo do Facebook “Tapuio – Fotos e História” |
| Título em inglês: | Portraits of my land: belonging and memory in the Facebook group "Tapuio - Photos and History" |
| Título em espanhol: | Retratos de mi tierra: pertenencia y memoria en el grupo de Facebook "Tapuio - Fotos e Historia" |
| Título em francês: | Portraits de ma terre : appartenance et mémoire dans le groupe Facebook "Tapuio - Photos et Histoire" |
| Autor(es): | Lima, Ribamar de Sousa |
| Orientador: | Freitas, Sílvia Helena Belmino |
| Palavras-chave em português: | Facebook;Lugar;Fotografia;Pertencimento;Memória |
| Palavras-chave em inglês: | Facebook;Place;Photography;Belonging;Memory |
| Palavras-chave em espanhol: | Facebook;Lugar;Fotografía;Pertenencia;Memoria |
| Palavras-chave em francês: | Facebook;Lieu;La photographie;Qui appartiennent;Mémoire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LIMA, Ribamar de Sousa Lima. Retratos da minha terra: pertencimento e memória no grupo do Facebook “Tapuio – Fotos e História”. 2023. 149 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Este é um estudo sobre a contribuição de um grupo no site Facebook – “Tapuio – Fotos e História” - para o fortalecimento identitário e memorial de uma localidade rural no inte-rior do Ceará. O Tapuio, a localidade em questão, está situada na mesorregião do Vale do Jaguaribe, em uma área distante dos centros urbanos em volta, o que favorece uma relação intensa entre os sujeitos e o meio, mas também impulsiona muitos processos migratórios. O grupo foi criado para congregar as pessoas que ainda vivem no lugar e as que migraram. A pesquisa é realizada através de historiografia, netnografia, entrevista qualiquantitativas e atividade de recepção fotográfica. O aporte teórico contou com leituras sobre identidade social, a relação entre fotografia e memória, convivência com o ambiente rural, comunidades virtuais e estudos culturais, entre outros, através de au-tores como Boris Kossoy, Mílton Santos, Rogério Haesbaert, Stuart Hall, Susan Sontag e Y-Fu Thuan. A análise dos dados foi realizada de acordo com a teoria percepção ambien-tal do geógrafo Y-Fu Thuan e objetivou compreender as relações de pertencimento e memória mediadas pelo grupo. Constatou-se que o grupo é um importante veículo de fortalecimento da identidade do lugar e que possui também um bom potencial de mobili-zação e mediação de interações presenciais. |
| Abstract: | This is a study on the contribution of a group on the Facebook website – “Tapuio – Fotos e História” – to strengthening the identity and memorial of a rural location in the interior of Ceará. Tapuio, the location in question, is located in the mesoregion of Vale do Jaguaribe, in an area far from the surrounding urban centers, which favors an intense relationship between subjects and the environment, but also drives many migratory pro-cesses. The group was created to bring together people who still live in the place and those who have migrated. The research is carried out through historiography, netnogra-phy, qualitative and quantitative interviews and photographic reception activities. The theoretical contribution included readings on social identity, the relationship between photography and memory, coexistence with the rural environment, virtual communities and cultural studies, among others, through authors such as Boris Kossoy, Mílton Santos, Rogério Haesbaert, Stuart Hall, Susan Sontag and Y-Fu Thuan. Data analysis was carried out in accordance with the theory of environmental perception by geographer Y-Fu Thu-an and aimed to understand the relationships of belonging and memory mediated by the group. It was found that the group is an important vehicle for strengthening the identity of the place and that it also has good potential for mobilizing and mediating face-to-face interactions. |
| Resumen: | Se trata de un estudio sobre la contribución de un grupo del sitio Facebook – “Tapuio – Fotos e História” – al fortalecimiento de la identidad y la memoria de una localidad rural del interior de Ceará. Tapuio, el lugar en cuestión, está ubicado en la mesorregión del Vale do Jaguaribe, en una zona alejada de los centros urbanos circundantes, lo que favorece una intensa relación entre los sujetos y el medio ambiente, pero también impulsa muchos procesos migratorios. El grupo fue creado para reunir a personas que aún viven en el lugar y a quienes han migrado. La investigación se realiza a través de historiografía, netnografía, entrevistas cualitativas y cuantitativas y actividades de recepción fotográfica. El aporte teórico incluyó lecturas sobre identidad social, la relación entre fotografía y memoria, convivencia con el medio rural, comunidades virtuales y estudios culturales, entre otros, a través de autores como Boris Kossoy, Mílton Santos, Rogério Haesbaert, Stuart Hall, Susan Sontag y Y-Fu Thuan. El análisis de los datos se realizó de acuerdo con la teoría de la percepción ambiental del geógrafo Y-Fu Thuan y tuvo como objetivo comprender las relaciones de pertenencia y memoria mediadas por el grupo. Se encontró que el grupo es un vehículo importante para fortalecer la identidad del lugar y que también tiene un buen potencial para movilizar y mediar interacciones cara a cara. |