Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica populacional e ecologia comportamental da aranha Aebutina binotata Simon, 1892 (Araneae, Dictynidae) em uma área de mata atlântica no nordeste brasileiro
Título em inglês: Population dynamics and behavioral ecology of the spider Aebutina binotata Simon, 1892 (Araneae, Dictynidae) in an atlantic forestarea in area in northeast Brazil
Autor(es): Vale, Jean do
Orientador: Sobczak, Jober Fernando
Coorientador: Bonilla, Germán Antonio Villanueva
Palavras-chave em português: Espécies sociais;Fenologia;Flutuação populacional;Baturité
Palavras-chave em inglês: Social species;Phenology;Population fluctuation;Baturité Massif
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: VALE, Jean do. Dinâmica populacional e ecologia comportamental da aranha Aebutina binotata Simon, 1892 (Araneae, Dictynidae) em uma área de mata atlântica no nordeste brasileiro. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A dinâmica populacional, resultado de interações espaciais ao longo do tempo, é influenciada por fatores exógenos e endógenos. Fenologia pode ser entendida como a análise de eventos temporais e interações com fatores ambientais. Para aranhas está relacionada como a reprodução sazonal, estrutura etária e a proporção de machos e fêmeas dentro de uma determinada população, havendo quatro padrões fenológicos. Aranhas são importantes agentes de controle biológico em cadeias alimentares, e sensíveis a mudanças nas condições climáticas, como chuva e temperatura. A ordem araneae possui espécies solitárias e sociais, onde a sociabilidade em populações pode ser entendida como a tendência de organismos de uma mesma espécie viverem em grupos, desenvolvendo ações mútuas. No presente estudo (1) analisamos e descrevemos a fenologia, razão sexual e flutuação populacional da aranha social A ebutina binotata (Dictynidae); (2) Investigamos como fatores abióticos (temperatura e precipitação)influenciam a flutuação populacional; (3) Verificamos o tempo de duração dos ninhos de A. binotata; e (4) realizamos e observações do comportamento social da espécie. A pesquisa foi realizada em uma área de mata localizada em Baturité-CE, onde foi delimitada uma parcela permanente de 60x60m. Em cada uma das 15 colônias marcadas foi registrado mensalmente, ao longo dos 10 meses o número total de indivíduos, total de fêmeas e machos adultos, total de indivíduos jovens e o número total de ooteca. Foram contabilizados 1496 indivíduos de A. binotata dos quais 220 foram considerados adultos e 1276 foram considerados juvenis. Fatores abióticos, como temperatura e precipitação, influenciaram a flutuação populacional, destacando uma correlação positiva com a precipitação (r = 0.81; p = 0.025) e negativa com a temperatura (r = -0.613; p = 0.05). Foram contabilizados 1496 indivíduos, sendo 220 adultos e 1276juvenis. A abundância não foi uniforme ao longo dos 10 meses, com o maior número de indivíduos em fevereiro e um pico reprodutivo em junho, indicando um padrão fenológico estenocrônico. Observações da sociabilidade revelaram a ausência de distinção de tarefas no ninho, mas destacaram o papel crucial das fêmeas adultas na proteção dos sacos de ovos. Em síntese, o estudo proporciona insights sobre a complexa dinâmica populacional das aranhas sociais, explorando fenologia, influência de fatores abióticos e comportamento, contribuindo para uma compreensão mais ampla dos ecossistemas.
Abstract: Population dynamics, the result of spatial interactions over time, are influenced byexogenous and endogenous factors. Phenology can be understood as the analysis oftemporal events and interactions with environmental factors. For spiders, it is related toseasonal reproduction, age structure and the proportion of males and females within agiven population, with four phenological patterns. Spiders are important biologicalcontrol agents in food chains, and are sensitive to changes in climatic conditions, suchas rain and temperature. The order araneae has solitary and social species, wheresociability in populations can be understood as the tendency of organisms of the samespecies to live in groups, developing mutual actions. In the present study (1) weanalyzed and described the phenology, sex ratio and population fluctuation of the socialspider Aebutina binotata (Dictynidae); (2) We investigate how abiotic factors(temperature and precipitation) influence population fluctuation; (3) We checked theduration of A. binotata nests; and (4) we carried out observations of the social behaviorof the species. The research was carried out in a forest area located in Baturité-CE,where a permanent plot of 60x60m was delimited. In each of the 15 marked colonies,the total number of individuals, total females and adult males, total young individualsand the total number of ootheca were recorded monthly over the 10 months. 1496individuals of A. binotata were recorded, of which 220 were considered adults and 1276were considered juveniles. Abiotic factors, such as temperature and precipitation,influenced population fluctuation, highlighting a positive correlation with precipitation(r = 0.81; p = 0.025) and a negative correlation with temperature (r = -0.613; p = 0.05).1496 individuals were recorded, 220 adults and 1276 juveniles. Abundance was notuniform over the 10 months, with the highest number of individuals in February and areproductive peak in June, indicating a stenochronic phenological pattern. Observationsof sociability revealed a lack of task distinction in the nest, but highlighted the crucialrole of adult females in protecting egg sacs. In summary, the study provides insightsinto the complex population dynamics of social spiders, exploring phenology, influenceof abiotic factors and behavior, contributing to a broader understanding of ecosystems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76016
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7582641981847673
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1177030761488272
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9144559456280598
Tipo de Acesso: Acesso Aberto