http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75976
Tipo: | TCC |
Título: | Entre o sentido e o silêncio: uma proposta de diálogo Frankl-Wittgenstein |
Título em inglês: | Between meaning and silence: a proposal for a Frankl-Wittgenstein dialogue |
Autor(es): | Araújo, Abraão Vieira de Castro |
Orientador: | Braga, José Olinda |
Palavras-chave em português: | Análise existencial;Logoterapia;Sentido da vida;Inefável |
Palavras-chave em inglês: | Existential analysis;Logotherapy;Meaning of life;Tractatus logicus philosophicus;Ineffable |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO, Abraão Vieira de Castro. Entre o sentido e o silêncio: uma proposta de diálogo Frankl-Wittgenstein. 2023. 51 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho desenvolve questionamentos sobre o desvelar de sentido da vida sob a ótica da Análise Existencial de Viktor Emil Frankl, principal referência deste manuscrito, em diálogo com a filosofia de Ludwig Wittgenstein, em particular, com suas considerações sobre o Inefável e o Sentido da Vida. Ambos os autores abordam a temática existencial do sentido, constituindo parte sensível de seus escritos e biografias. Os dois, em uníssono, apontam para a possibilidade de um sentido, de forma mais contundente, a partir da experiência de guerra. Frankl e Wittgenstein persistem nessa possibilidade mesmo diante da morte que rodeava seu cotidiano, seja como prisioneiro dos campos de concentração ou como combatente. Nesse extremo, a tomada de posição interior por um sentido se fazia sempre mais grave e necessária, o que se reflete em suas obras. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica da Análise Existencial e Logoterapia. O diálogo com Wittgenstein é colocado de forma especial a partir do Tractatus Logicus Philosophicus e dos Cadernos 1914-1916. Em última análise, a partir dos escritos e da biografia do psiquiatra e do filósofo é proposta a síntese de um suprassentido do cotidiano como proposta de uma decisão existencial para a realização de uma vontade de sentido do ser humano. |
Abstract: | This academic work develops questions about the unveiling of the meaning of life from the perspective of Viktor Emil Frankl’s Existential Analysis, which is the main reference of this manuscript, in dialog with Ludwig Wittgenstein’s philosophy, particularly on his considerations about the ineffable and the meaning of life. Both authors address the existential point of meaning, which constitutes a significant part of their writings and biographies. They point to the possibility of finding meaning, in a fiercer way, after a war experience. Frankl and Wittgenstein persist in this possibility even in the face of the death that surrounded their lives, whether it was as a prisoner in a concentration camp or as a war fighter. In this extreme context, the interior decision for a meaning became graver and more necessary, what is reflected in their works. This present research was developed from a literature review surrounding Logotherapy and Existential Analysis. The dialog with Wittgenstein comes especially from his Tractatus Logicus Philosophicus and his Notebooks 1914-1916. Ultimately, from the psychiatrist’s and the philosopher’s writings and biographies is proposed a synthesis consisting of a supermeaning of the daily life as a proposition for an existential decision to fulfill a will for meaning pertaining to the human being. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75976 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0444963308421079 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0056987207585099 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |