http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75954| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências de con-vivências de enfermeiros na linha de frente com a covid-19 |
| Título em inglês: | Experiences of nurses living together on the front line with covid-19 |
| Autor(es): | Sousa, Beatriz da Silva |
| Orientador: | Ávila, Roberlandia Evangelista Lopes |
| Palavras-chave em português: | enfermagem;pandemia;COVID-19;pesquisa qualitativa |
| Palavras-chave em inglês: | nursing;pandemic;COVID-19;qualitative research |
| Data do documento: | 25-Out-2023 |
| Citação: | SOUSA, B. S. Experiências de con-vivências dos profissionais enfermeiros na linha de frente com a covid-19. 2023. 96 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família ), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 causou diversos impactos principalmente nas áreas social, econômica e da saúde. Na saúde, para o enfrentamento da pandemia os profissionais da saúde foram envolvidos para atuarem nos serviços de saúde existentes e naqueles de campanha, construídos e/ou improvisados especificamente para atendimento aos pacientes da Covid-19. Desse modo, os profissionais da saúde, tidos como linha de frente foram essenciais à assistência e cuidados à população, no entanto vieram as dificuldades e necessidades de adaptação diante da situação emergente. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer as experiências de Con-Vivências dos profissionais enfermeiros na linha de frente da COVID-19, através de suas percepções e o uso da fotografia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que faz parte do estudo maior, cujo o título é: Narrativas e retratos da linha de frente: enfermagem e a Covid-19. Foi realizada nos municípios do Ceará que configuram Área Descentralizada de Saúde (ADS) de Sobral. Os critérios de inclusão foram: profissionais enfermeiros que atuaram na linha de frente da pandemia de covid-19, no período de 2020 a 2021, compreendendo os municípios da ADS de Sobral e os critérios de exclusão foram: profissionais enfermeiros atuantes na pandemia, em ações estritamente administrativas, sem contato direto com as pessoas com suspeita ou diagnóstico de Covid-19, ou que não compreendiam os municípios do estudo. Para este estudo foi aplicado um questionário e também orientado ao participante a retratar por meio de uma fotografia sua Con-Vivência na linha de frente. Os discursos passaram por uma análise, utilizando o software de análise de dados qualitativos Iramuteq. Esta pesquisa respeitou os princípios bioéticos descritos na Resolução no 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob parecer de n° 4.211.833. No contexto do desempenho de atividades dos profissionais enfermeiros frente à pandemia de COVID-19, a maioria dos participantes anunciaram em seus discursos o quanto foi desafiador. Sob outra perspectiva, mesmo diante da rotina exaustiva e desafiadora, também prevalecia o sentimento de gratidão por estar desempenhando o papel de enfermeiro. Os desafios no enfrentamento da pandemia COVID-19 foram diversos, dentre os quais a escassez das informações referentes ao vírus, quantidade de recursos materiais, sobrecarga no trabalho e o medo do contágio e em levar o vírus para seus familiares. Os profissionais da linha de frente da covid- 19 experimentaram maior impacto em sua saúde mental, pois atuar na pandemia, se mostrou um fator de risco para os sintomas de ansiedade, depressão, insônia, angústia e medo. Diante de todas as dificuldades, ainda houve uma fragilidade na oferta de suporte emocional aos profissionais. Nesse âmbito, o maior suporte foi na equipe e família, porém a espiritualidade também fez-se presente. Conclui-se que, para além da contribuição científica, os resultados trazem contribuições no âmbito histórico, uma vez que permite observar as fotografias que remetem ao período de pandemia COVID-19. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic caused several impacts, mainly in the social, economic and health areas. In health, to face the pandemic, health professionals were involved to work in existing health services and in those in the field, built and/or improvised specifically to care for Covid-19 patients. In this way, health professionals, seen as the front line, were essential in assisting and caring for the population, however difficulties and adaptation needs arose in the face of the emerging situation. Thus, the objective of this study is to know the experiences of co-existence of nursing professionals on the front lines of COVID-19, through their perceptions and the use of photography. This is a qualitative research, which is part of a larger study, whose title is: Narratives and portraits of the front line: nursing and Covid 19. It was carried out in the municipalities of Ceará that form the Decentralized Health Area (ADS) of Sobral. The inclusion criteria were: professional nurses who worked on the front lines of the covid-19 pandemic, in the period from 2020 to 2021, comprising the municipalities of the ADS of Sobral, and the exclusion criteria were: professional nurses active in the pandemic, in actions strictly administrative, without direct contact with people suspected or diagnosed with Covid-19, or who did not understand the municipalities of the study. For this study, a questionnaire was applied and the participant was also instructed to portray through co-existence on the front line through a photograph. The speeches were analyzed using the Iramuteq qualitative data analysis software. This research respected the bioethical principles described in Resolution No. 466/12 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee (CEP) under opinion no. 4.211.833. In the context of the performance of activities by professional nurses in the face of the COVID-19 pandemic, most participants announced in their speeches how challenging it was. From another perspective, even in the face of the exhausting and challenging routine, the feeling of gratitude for playing the role of nurse also prevailed. The challenges in facing the COVID-19 pandemic were diverse, including the scarcity of information regarding the virus, the amount of material resources, work overload and the fear of contagion and of bringing the virus to their family members. Covid-19 frontline professionals experienced the greatest impact on their mental health, working during the pandemic proved to be a risk factor for symptoms of anxiety, depression, insomnia, anguish and fear. In the face of all the difficulties, there was still a weakness in offering emotional support to professionals. In this context, the greatest support came from the team and family, but spirituality was also present. It is concluded that, in addition to the scientific contribution, the results bring contributions in the historical context, as it allows us to observe photographs that refer to the COVID-19 pandemic period. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75954 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0002-1586-734X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0966655981040681 |
| ORCID do Orientador: | 0000-0002-6810-7416 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7290690294477062 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |