Tipo: TCC
Título: Programa de luz e forma física da ração pré-inicial para pintainhas de postura: composição e deposição de nutrientes corporais
Autor(es): Justa, Gabriel Lucas da
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave em português: Linhagens leves e semipesadas;Retenção de nutrientes;Peletização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: JUSTA, Gabriel Lucas da. Programa de luz e forma física da ração pré-inicial para pintainhas de postura: composição e deposição de nutrientes corporais. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos do programa de luz e da forma física da ração pré-inicial sobre a deposição e retenção de nutrientes corporais em pintainhas de duas linhagens de poedeiras comerciais. Para isso, foram utilizadas 960 pintainhas com um dia de idade, sendo metade de cada uma das linhagens avaliadas (Hisex White e Hisex Brown), até a segunda semana de idade. Com um dia de idade, as aves foram pesadas individualmente e selecionadas para obtenção de parcelas experimentais com peso médio homogêneo e então, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com oito tratamentos, seis repetições e 20 aves por parcela experimental. Os tratamentos foram concebidos segundo um fatorial 2 x 2 x 2, em que foram avaliados: dois programas de luz da fase inicial (contínuo e intermitente), duas formas física da ração pré-inicial (farelada e peletizada) e duas linhagens. A metodologia do abate comparativo foi utilizada para determinação da proteína bruta retida, extrato etéreo retido e matéria mineral no corpo. Assim, no início do experimento, foram eutanasiadas seis aves para a determinação da composição corporal inicial e aos 14 dias de idade, foi eutanasiada uma ave de cada repetição, com o peso próximos ao peso médio da parcela, para a determinação da composição corporal final. Conforme os resultados obtidos, não houve interações significativas entre os tratamentos avaliados e nem influência do programa de luz sobre os parâmetros avaliados. Foi constatado que a ração peletizada favorece o desempenho e possibilita maior deposição de gordura corporal em pintainhas leves e semipesadas. Em relação as linhagens analisadas, aves leves se mostraram mais eficientes na utilização da ração consumida para o ganho de peso em relação às semipesadas.
Abstract: The work was developed with the objective of evaluating the effects of the light program and the physical form of the pre-starter ration on the deposition and retention of body nutrients in chicks from two lines of commercial layers. For this, 960 one-day-old chicks were used, half from each of the evaluated lines (Hisex White and Hisex Brown), up to the second week of age. At one day of age, the birds were weighed individually and selected to obtain experimental plots with homogeneous average weight and then distributed in a completely randomized design, with eight treatments, six replications and 20 birds per experimental plot. The treatments were designed according to a 2 x 2 x 2 factorial, in which the following were evaluated: two light programs for the initial phase (continuous and intermittent), two physical forms of the pre-starter feed (mash and pelletized) and two strains. The comparative slaughter methodology was used to determine the retained crude protein, retained ether extract and mineral matter in the body. Thus, at the beginning of the experiment, six birds were euthanized to determine the initial body composition and at 14 days of age, one bird from each repetition was euthanized, with the weight close to the average weight of the plot, to determine the final body composition. According to the results obtained, there were no significant interactions between the evaluated treatments and no influence of the light program on the evaluated parameters. It was found that pellets favor performance and allow greater deposition of body fat in light and semi-heavy chicks. In relation to the lines analyzed, light birds proved to be more efficient in using the feed consumed to gain weight compared to semiheavy birds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75706
Tipo de Acesso: Acesso Aberto