Tipo: Tese
Título: Avaliação do uso preemptivo e preventivo da coadministração de fármacos em cirurgias de remoção de terceiros molares: revisão de escopo, revisão sistemática e ensaio clínico randomizado
Autor(es): Cetira Filho, Edson Luiz
Orientador: Costa, Fabio Wildson Gurgel
Coorientador: Silva, Paulo Goberlanio de Barros
Palavras-chave em português: Analgesia;Dexametasona;Ensaio Clínico;Manejo da dor;Qualidade de Vida;Dente Serotino
Palavras-chave em inglês: Analgesia;Dexamethasone;Clinical Trial;Pain Management;Quality of Life;Molar, Third
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Data do documento: 2023
Citação: CETIRA FILHO, Edson Luiz. Avaliação do uso preemptivo e preventivo da coadministração de fármacos em cirurgias de remoção de terceiros molares: revisão de escopo, revisão sistemática e ensaio clínico randomizado. 2023. 162 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75694. Acesso em: 10 jan. 2024.
Resumo: Estratégias analgésicas pré-operatórias têm sido alternativas para a abordagem de eventos inflamatórios em cirurgia de remoção de terceiros molares (3M). Objetivou-se avaliar: 1)qualidade metodológica de Ensaio Clínicos Randomizados (ECR) relacionados a cirurgia de 3M inferiores; 2) evidência de estudos primários investigando a eficácia da coadministração farmacológica preemptiva em eventos inflamatórios decorrentes da remoção cirúrgica de 3M; 3) avaliação de desfechos clínicos relacionados à remoção cirúrgica de 3M inferiores sob diferentes estratégias de analgesia preemptiva. No capítulo 1, revisão de escopo foi realizada sobre a adesão do guia CONSORT de ECR de remoção de 3M. Vinte e nove estudos foram incluídos. Observada correlação inversa entre o ano de publicação e o número de citações na Scopus, tempo entre aceite e publicação e tempo entre conclusão do estudo e publicação. A adesão ao guia CONSORT mostrou-se necessária para mitigar erros metodológicos e possíveis vieses em ECRs envolvendo 3M. No capítulo 2, realizada revisão sistemática de acordo com o guia PRISMA. Uma síntese sem meta-análise incluiu 9 estudos (484 pacientes). A coadministração de fármacos preemptiva (CFP) envolveu principalmente corticosteroides (Cort) e anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs). CFP envolvendo Cort e outros medicamentos reduziram escores de dor (6 e 12h) e edema (48h). CPF de AINEs e outros medicamentos reduziu escores de dor (6, 8 e 24h), enquanto edema e trismo melhoraram após 48h. CFP pode fornecer benefícios na redução da gravidade dos resultados inflamatórios relacionados à cirurgia de 3M inferiores. No capítulo 3, foi realizado ECR, triplo cego, boca-dividida, com 48 voluntários que necessitavam da remoção bilateral de 3M inferiores, seguindo um delineamento bifatorial. O primeiro fator do estudo foi o fármaco utilizado, que incluiu o ibuprofeno-arginina 770mg (Ib-Ar) coadministrado com dexametasona 8mg (DX) ou o placebo de ibuprofeno-arginina 770mg (P-Ib-Ar) coadministrado com um placebo de dexametasona 8mg (P-DX). O segundo fator foi o momento de administração desses medicamentos (1 hora antes do procedimento cirúrgico ou pós-operatório imediato), sendo quatro grupos. Foram avaliados: escores de dor, medicação de resgate, edema facial, abertura máxima bucal, mensuração de neutrófilos, impacto sobre a qualidade de vida, percepção da catastrofização da dor (ECD) e a qualidade do sono (PSQI). O pico de dor ocorreu após 2h (grupo P-Ib-Ar), enquanto os demais grupos mostraram pico de dor após 4h. O total de medicação de resgate consumido foi significantemente inferior nos grupos tratados com Ib-Ar + P-DX e Ib-Ar + DX em relação aos grupos tratados com P-Ib-Ar. Quanto ao edema, nos grupos tratados com P-Ib-Ar e P-DX as medidas aumentaram significantemente e o grupo tratado com DX retornou aos valores basais a partir de 7d. A mensuração de neutrófilos foi atenuada nos grupos com 9 fármacos isolados ou em combinação. A amplitude de abertura bucal, domínios do OHIP-14 e escores médios de ECD não diferiram entre os grupos. Já os escores do PSQI foram maiores no grupo P-Ib-Ar + P-DX após 24h e nos grupos P-Ib-Ar + P-DX e P-Ib-Ar + DX após 7d. Obenefício da coadministração de ambas as estratégias foi superior ao uso isolado dos fármacos.
Abstract: Preoperative analgesic strategies have been alternatives for the management of inflammatory events in third molar (3M) removal surgery. The objective was to evaluate: 1) methodological quality of Randomized Clinical Trials (RCTs) related to lower 3M surgery; 2) evidence from primary studies investigating the efficacy of preemptive pharmacological coadministration in inflammatory events resulting from surgical removal of 3M; 3) evaluation of clinical outcomes related to surgical removal of lower 3M under different preemptive analgesia strategies. In Chapter 1, scoping review was performed on adherence to the 3M Removal RCT CONSORT guide. Twenty-nine studies were included. An inverse correlation was observed between the year of publication and the number of citations in Scopus, time between acceptance and publication and time between study completion and publication. Adherence to the CONSORT guide proved necessary to mitigate methodological errors and possible biases in RCTs involving 3M. In chapter 2, a systematic review was carried out according to the PRISMA guide. A synthesis without meta-analysis included 9 studies (484 patients). Preemptive drug coadministration (PDC) has primarily involved corticosteroids (Cort) and nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs). PDC involving Cort and other medications reduced pain scores (6 and 12h) and edema (48h). PDC from NSAIDs and other medications reduced pain scores (6, 8 and 24h), while edema and trismus improved after 48h. PDC may provide benefit in reducing the severity of inflammatory outcomes related to lower 3M surgery. In chapter 3, a triple-blind, split-mouth RCT was carried out with 48 volunteers who required bilateral removal of lower 3M, following a bifactorial design. The first factor of the study was the drug used, which included ibuprofen-arginine 770mg (Ib-Ar) co-administered with dexamethasone 8mg (DX) or ibuprofen-arginine 770mg placebo (P-Ib-Ar) co-administered with a dexamethasone placebo 8mg (P-DX). The second factor was the moment of administration of these medications (1 hour before the surgical procedure or immediate postoperative period), with four groups. The following were evaluated: pain scores, rescue medication, facial edema, maximum mouth opening, neutrophil measurement, impact on quality of life, perception of pain catastrophizing (PPC) and sleep quality (PSQI). The pain peak occurred after 2h (P-Ib-Ar group), while the other groups showed a pain peak after 4h. The total amount of rescue medication consumed was significantly lower in the groups treated with Ib-Ar + P-DX and Ib-Ar + DX compared to the groups treated with P-Ib-Ar. As for edema, in the groups treated with P-Ib-Ar and P-DX the measurements increased significantly and the group treated with DX returned to baseline values after 7 days. The measurement of neutrophils was attenuated in the groups using drugs alone or in combination. Mouth opening amplitude, OHIP-14 domains and mean PPC scores did not 11 differ between groups. The PSQI scores were higher in the P-Ib-Ar + P-DX group after 24h and in the P-Ib-Ar + P-DX and P-Ib-Ar + DX groups after 7d. The benefit of co-administration of both strategies was greater than the isolated use of the drugs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75694
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5985-8955
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4116891743301817
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3262-3347
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8073141296773246
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1513-9027
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4307720749830819
Tipo de Acesso: Acesso Embargado