http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75637
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão de custos na construção civil |
Autor(es): | Pio, Jamille Alencar |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave em português: | Gestão de Custos;Economia dos custos de transação;Construção Civil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PIO, Jamille Alencar. Gestão de Custos na Construção Civil. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As organizações preocupam-se em cada vez mais diminuir seus custos de produção a fim de maximizarem seus lucros e a Gestão de Custos tem papel crucial nesse processo para qualquer que seja a organização e o negócio. Portanto, devido a sua interdisciplinaridade, a Economia dos Custos de Transação aliada à Gestão de Custos, que está na posição de sua fomentadora de metodologias e procedimentos, deve ter atenção especial dos mais diversos segmentos do empresarias a fim de proporcionar as adaptações necessárias para a promoção de melhores resultados financeiros das instituições. O setor da Construção Civil, devido as suas peculiaridades, desponta como uma área para a qual o gerenciamento de seus custos torna-se vital. Portanto esta pesquisa apresenta como objetivo a caracterização da prática de Gestão de Custos no Setor da Construção Civil na cidade de Fortaleza. Classificado como qualitativa, este estudo utiliza a estratégia do Estudo de Caso com casos múltiplos, nos quais serão analisadas as informações de um grupo de empresas de Fortaleza que tem atuação em todo o Estado do Ceará, para tanto as informações foram coletadas por meio de entrevistas de atores importantes dentro da gestão de custo das empresas analisadas, com a utilização de um questionário semiestruturado. Para tratamento dos dados serão utilizadas as técnicas de análise de conteúdo e grade de repertório. Visando garantir um maior rigor às análises dos resultados utilizar-se-á também o softwear Nvivo10 que proporcionará maior segurança na estruturação dos dados coletados para análise. |
Abstract: | Organizations are increasingly concerned with reducing their production costs to maximize profits, and Cost Management plays a crucial role in this process for any organization and business. Therefore, due to its interdisciplinary nature, Transaction Cost Economics, combined with Cost Management, which is in the position of promoting methodologies and procedures, must receive special attention from various business sectors to provide the necessary adaptations for promoting better financial results for institutions. The Construction sector, due to its peculiarities, stands out as an area where cost management becomes vital. Therefore, this research aims to characterize the practice of Cost Management in the Construction sector in the city of Fortaleza. Classified as qualitative, this study employs the Case Study strategy with multiple cases, in which information from a group of companies in Fortaleza operating throughout the State of Ceará will be analyzed. The information was collected through interviews with key actors in the cost management of the analyzed companies, using a semi-structured questionnaire. For data analysis, content analysis techniques and a repertoire grid will be employed. To ensure greater rigor in the analysis of results, the software Nvivo10 will also be used, providing greater security in structuring the collected data for analysis. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75637 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6339400040727515 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |