http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75530| Tipo: | Tese |
| Título: | Disgeusia relacionada à quimioterapia antineoplásica: fatores de risco, avaliação longitudinal e proposta de diferentes protocolos terapêuticos usando fotobiomodulação com laserterapia de baixa intensidade |
| Autor(es): | Malta, Cássia Emanuella Nóbrega |
| Orientador: | Silva, Paulo Goberlânio de Barros |
| Palavras-chave em português: | Disgeusia;Terapia com Luz de Baixa Intensidade;Protocolos de Quimioterapia Combinada Antineoplásica;Doxorrubicina;Ciclofosfamida;Taxanos;Neoplasia da Mama |
| Palavras-chave em inglês: | Dysgeusia;Low-Level Light Therapy;Antineoplastic Combined Chemotherapy Protocols;Doxorubicin;Cyclophosphamide;Taxoids;Breast Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 13-Dez-2023 |
| Citação: | MALTA, Cássia Emanuella Nóbrega. Disgeusia relacionada à quimioterapia antineoplásica: fatores de risco, avaliação longitudinal e proposta de diferentes protocolos terapêuticos usando fotobiomodulação com laserterapia de baixa intensidade. 2023. 189 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75530. Acesso em: 27 dez. 2023. |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar, de forma transversal, a frequência e os fatores de risco à disgeusia relacionada à quimioterapia antineoplásica, acompanhar longitudinalmente um grupo de pacientes com câncer de mama e analisar diferentes protocolos de fotobiomodulação realizada com o Laser de Baixa Potência (LBI) para prevenir esse evento adverso. Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, transversal e quantitativo que utilizou a coleta de dados do sistema de Prontuário Eletrônicos de Paciente (PEP) de 7425 pacientes com a disgeusia, durante tratamento quimioterápico no Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará (HHJ/ICC) em um período de dois anos (2018/2019), em que foram resgatadas informações clínicas, protocolos de QT e escores de disgeusia. Em um estudo prospectivo, longitudinal e quantitativo que utilizou a análise gustatória de 68 pacientes com Câncer de Mama submetidos ao protocolo de quimioterapia Doxorrubicina-Ciclofosfamida seguida de Taxanos (AC-T) (2021/2023), foram coletados os dados clínicos, realizados testes objetivos e subjetivos de gustação antes de cada ciclo de QT, além da coleta das escalas ECOG e IMC. Por fim, um ensaio clínico de fase III, randomizado, triplo cego, de não inferioridade, realizado no período de 2021 a 2023, guiado pela CONSORT e já registrado no REBEC, foi realizado em 180 pacientes com câncer de mama tratados com AC no ambulatório de oncologia do HHJ/ICC, divididos em três grupos de estudo: grupo controle positivo usando a combinação de laser vermelho 2J (V) + infravermelho 3J (IV) (Therapy XT, DMC®) em 23 pontos simetricamente distribuídos sobre a língua a cada 21 dias em cada ciclo ao longo da QT com AC-T; um grupo teste V (V+placebo IV) e um grupo teste IV (IV+placebo V). Os mesmos testes do estudo longitudinal foram utilizados. A análise estatística foi realizada cegamente utilizando os testes ANOVA-RM/Bonferroni, Friedman/Dunn, qui-quadrado/exato de Fisher por meio do software SPSS 20,0 adotando uma confiança de 95%. No estudo transversal, foi descrita uma incidência de Disgeusia de 19% e números de ciclos de QT, sexo, câncer uterino, tumores de cabeça e pescoço, câncer testicular, Ifosfamida, Docetaxel, Paclitaxel, Pertuzumabe, Bevacizumabe e Dacarbazina são fatores de risco. No estudo longitudinal, a incidência de Disgeusia aumentou a partir do terceiro ciclo de QT (p<0,001) e os eventos de sensibilidade gustatória <50% foram diretamente associados ao número de ciclos de quimioterapia (p<0,001), fluxo salivar reduzido (p=0,019), pior qualidade de vida (p<0,05) e maior incidência de náusea e anorexia (p<0,05). Adicionalmente, a idade (p<0,001) e o uso de trastuzumabe (p<0,001) foram potenciais fatores de risco para a disgeusia. No ensaio clínico, os protocolos de LBI V(+placebo) e IV(+placebo) (p<0,001) apresentaram-se inferiores ao protocolo V+IV nos testes subjetivos (p<0,001) e nos objetivos (p<0,005), variação de ECOG e IMC. Não ocorreu variação significativa nos demais eventos adversos. A disgeusia relacionada à quimioterapia incide em 20% dos pacientes, em mulheres com câncer de mama, no protocolo AC-T, a idade (p<0,001) e o uso de trastuzumabe (p<0,001) foram potenciais fatores de risco. Para a prevenção desse efeito, o protocolo de LBI V+IV é superior aos demais isoladamente. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate, in a cross-sectional manner, the frequency and risk factors for dysgeusia related to antineoplastic chemotherapy, to longitudinally monitor a group of patients with breast cancer and to analyze different photobiomodulation protocols performed with the Low Power Laser (LBI). ). ) to prevent this adverse event. An observational, retrospective, cross-sectional and quantitative study was carried out using data collection from the Electronic Patient Record (PEP) system of 7,425 patients with dysgeusia, during chemotherapy treatment at Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará (HHJ/ ICC ) over a period of two years (2018/2019), in which clinical information, QT protocols and dysgeusia scores were disclosed. In a prospective, longitudinal and quantitative study that used a taste analysis of 68 patients with Breast Cancer undergoing the Doxorubicin-Cyclophosphamide chemotherapy protocol followed by Taxanes (AC-T) (2021/2023), clinical data were obtained, tests were performed objective and subjective tasting before each QT cycle, in addition to collecting the ECOG and BMI scales. Finally, a phase III, randomized, triple-blind, non-inferiority clinical trial, carried out from 2021 to 2023, guided by CONSORT and already registered with REBEC, was carried out in 180 patients with breast cancer treated with CA in the outpatient clinic. of HHJ/ICC oncology, divided into three study groups: positive control group using the combination of 2J red laser (V) + 3J infrared (IR) (Therapy XT, DMC®) at 23 points distributed symmetrically on the tongue at each 21 days in each cycle throughout QT with AC-T; a test group V (V+placebo IV) and a test group IV (IV+placebo V). The same tests as in the longitudinal study were used. Statistical analysis was performed blindly using the ANOVA-RM/Bonferroni, Friedman/Dunn, chi-square/Fisher's exact tests using the SPSS 20.0 software, adopting a confidence level of 95%. In the cross-sectional study, an incidence of Dysgeusia of 19% was described and numbers of QT cycles, sex, uterine cancer, head and neck tumors, testicular cancer, Ifosfamide, Docetaxel, Paclitaxel, Pertuzumab, Bevacizumab and Dacarbazine are risk factors. In the longitudinal study, the incidence of Dysgeusia increased from the third cycle of QT (p<0.001) and events of taste sensitivity <50% were directly associated with the number of chemotherapy cycles (p<0.001), reduced salivary flow (p =0.019), worse quality of life (p<0.05) and higher incidence of nausea and anorexia (p<0.05). Furthermore, age (p<0.001) and use of trastuzumab (p<0.001) were potential risk factors for dysgeusia. In the clinical trial, the LBI V(+placebo) and IV(+placebo) protocols (p<0.001) were inferior to the V+IV protocol in subjective (p<0.001) and objective tests (p<0.005), variation in ECOG and BMI. There is no significant variation in many adverse events. Dysgeusia related to chemotherapy occurs in 20% of patients, in women with breast cancer, without the AC-T protocol, age (p<0.001) and the use of trastuzumab (p<0.001) were potential risk factors. To avoid this effect, the LBI V+IV protocol is superior to the others alone. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75530 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9185-9491 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1811868229825539 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1513-9027 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4307720749830819 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |