http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75455
Tipo: | Tese |
Título: | Impacto da infecção subclínica por Escherichia coli enteroagregativa e coinfecções na barreira intestinal e crescimento: um estudo infantil multicêntrico |
Título em inglês: | Impact of subclinical enteroaggregative Escherichia coli infection and co-infections on the intestinal barrier and growth: a multicentric children study. |
Autor(es): | Urtiga, Virgínia Leyla Santos Costa |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Palavras-chave em português: | Escherichia coli;Fatores de Risco;Infecções Assintomáticas;Técnicas de Diagnóstico Molecular;Crescimento |
Palavras-chave em inglês: | Escherichia coli;Risk Factors;Asymptomatic Infections;Molecular Diagnostic Techniques;Growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | URTIGA, Virgínia Leyla Santos Costa. Impacto da infecção subclínica por Escherichia coli enteroagregativa e coinfecções na barreira intestinal e crescimento: um estudo infantil multicêntrico. 2022. 88 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75455. Acesso em: 21 dez. 2023. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A Escherichia coli enteroagregativa (ECEA) é reconhecida como importante patógeno que pode causar infecções subclínicas, diarreia aguda e persistente, com histórico de surtos entre crianças e adultos, casos de diarreia do viajante e em pacientes infectados com o HIV. Essa infecção vem ganhando destaque nos últimos anos especialmente pela associação com disfunção entérica ambiental, resultando na redução do crescimento infantil. OBJETIVO: Avaliar os fatores de risco, a integridade da barreira funcional gastrointestinal, indicadores de inflamação e de resposta imune inata associada com ECEA isolada ou em combinação com outros patógenos entéricos utilizando diagnóstico molecular (TaqMan array) e o impacto no crescimento infantil aos seis meses de vida em uma coorte de crianças. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado um estudo caso-controle aninhado a partir de estudo coorte multicêntrico (rede MAL-ED). Para avaliar a infecção por ECEA isolada e codetecção, a coorte foi organizada em 7 grupos da seguinte forma: crianças sem detecção de patógenos nas fezes coletadas no período do estudo; crianças com ECEA nas fezes em qualquer coleta; crianças com ECEA e 1 outro patógeno; crianças com ECEA e 2 outros patógenos; crianças com ECEA e 3 ou mais outros patógenos; crianças com 1 ou 2 patógenos diferentes de ECEA; e crianças com 3 ou mais patógenos diferentes de ECEA. As principais variáveis de desfecho foram delta Z-escores: comprimento-por-idade (LAZ); peso-por-idade (WAZ), peso-por-comprimento (WLZ), para desfecho secundário incluiu-se marcadores para avaliação da barreira funcional gastrointestinal, inflamação e resposta imune inata nos primeiros 6 meses de idade entre os grupos de estudo. Os marcadores utilizados foram a excreção urinária de lactulose (L) e manitol (M), alfa-1 antitripsina (AAT), mieloperoxidade (MPO), neopterina (NEO). RESULTADOS: A menor escolaridade da mãe, renda, assim como higiene e saneamento inadequados, insegurança alimentar, além da maior proporção de dias de uso do antibiótico foram associados com Infecções causadas por ECEA e 3 ou mais co-patógenos comparação com todos os outros grupos de crianças (p<0,001; p<0,001, p<0,001, p=0,001, p<0,001 respectivamente). A função intestinal medida pela taxa de excreção urinária de L/M foi alterada, impulsionada pelos escores z ajustados das porcentagens de lactulose excretado na urina, sendo significativamente maior no grupo ECEA com 3 ou mais patógenos em relação ao grupo 1 e 2 patógenos sem ECEA (p=0,010). Maior inflamação através da MPO pode ser vista no grupo ECEA com 3 ou mais patógenos em comparação com os grupos 3 ou mais patógenos sem ECEA e com o grupo sem patógenos (p<0,001; p=0,013). A infecção subclínica no grupo ECEA com 3 ou mais co-patógenos influenciou em menores déficits de crescimento conforme evidenciado pelo escore-Z de comprimento para idade (p=0,004). CONCLUSÃO: Esta análise aponta que danos mais severos na barreira funcional gastrointestinal e a subsequente redução no crescimento infantil estão associados com a disfunção entérica ambiental (DEA), e são frequentemente associados com a presença de ECEA combinado com outros enteropatógenos nessa população infantil estudada. |
Abstract: | INTRODUCTION: Enteroaggregative Escherichia coli (ECEA) is recognized as an important pathogen that can cause subclinical infections, acute and persistent diarrhea, with a history of outbreaks among children and adults, cases of traveler's diarrhea and in patients infected with HIV. This infection has gained prominence in recent years, especially due to its association with environmental enteric dysfunction, resulting in reduced child growth. OBJECTIVE: To evaluate risk factors, the integrity of the gastrointestinal functional barrier, indicators of inflammation and innate immune response associated with CEEA alone or in combination with other enteric pathogens using molecular diagnosis (TaqMan array) and the impact on infant growth at six months of age in a cohort of children. MATERIAL AND METHODS: A nested case-control study was carried out from a multicenter cohort study (MAL-ED network). To evaluate isolated ECEA infection and co-detection, the cohort was organized into 7 groups as follows: children without detection of pathogens in feces collected during the study period; children with ECEA in feces in any collection; children with CEEA and 1 other pathogen; children with CEEA and 2 other pathogens; children with CEEA and 3 or more other pathogens; children with 1 or 2 different ECEA pathogens; and children with 3 or more pathogens other than ECEA. The main outcome variables were delta Z-scores: length-for-age (LAZ); weight-for-age (WAZ), weight-for-length (WLZ), for secondary outcome, markers were included to evaluate the functional gastrointestinal barrier, inflammation and innate immune response in the first 6 months of age between the study groups. The markers used were urinary excretion of lactulose (L) and mannitol (M), alpha-1 antitrypsin (AAT), myeloperoxidase (MPO), neopterin (NEO). RESULTS: Lower maternal education, income, as well as inadequate hygiene and sanitation, food insecurity, in addition to a higher proportion of days of antibiotic use were associated with infections caused by ECEA and 3 or more co-pathogens compared to all other groups of children (p<0.001; p<0.001, p<0.001, p=0.001, p<0.001 respectively). Intestinal function measured by the urinary excretion rate of L/M was altered, driven by the adjusted z-scores of the percentages of lactulose excreted in urine, being significantly higher in the ECEA group with 3 or more pathogens compared to the group 1 and 2 pathogens without ECEA (p=0.010). Greater information through the MPO can be seen in the ECEA group with 3 or more pathogens compared to the groups 3 or more pathogens without ECEA and the group without pathogens (p<0.001; p=0.013). Subclinical infection in the ECEA group with 3 or more co-pathogens influenced smaller growth deficits as evidenced by the length-for-age Z-score (p=0.004). CONCLUSION: This analysis indicates that more severe damage to the gastrointestinal functional barrier and subsequent reduction in infant growth are associated with environmental enteric dysfunction (EASD), and are often associated with the presence of ECEA combined with other enteropathogens in this studied infant population. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75455 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5133129531673063 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2153321168945169 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |