http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75408
Tipo: | Tese |
Título: | O papel da associação entre Streptococcus mutans e Candida albicans na cárie dentária |
Autor(es): | Regis, Wanessa Fernandes Matias |
Orientador: | Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues |
Palavras-chave em português: | Virulência;Cárie Dentária;Reação em Cadeia da Polimerase;Polissacarídeos;Dentina;Serogrupo |
Palavras-chave em inglês: | Virulence;Dental caries;Polymerase chain reaction;Polysaccharides;Dentin;Serogroup |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Data do documento: | 15-Dez-2023 |
Citação: | REGIS, Wanessa Fernandes Matias. O papel da associação entre Streptococcus mutans e Candida albicans na cárie dentária. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75408. Acesso em: 20 dez. 2023. |
Resumo: | Cárie dentária é uma doença mediada por biofilme que ocorre quando membros acidogênicos/acidúricos da microbiota oral residente obtêm uma vantagem ecológica sobre outras espécies, causando disbiose. O Streptococcus mutans (SM) é o microrganismo relacionado à doença mais estudado, no entanto, sozinho ele não é o agente etiológico desta condição, pois microrganismos como Candida albicans (CA) são comuns no biofilme cariogênico. Esse estudo revisou a literatura sobre características de virulência de SM e CA isolados ou em associação (Capítulo 1), além de investigar a ocorrência de CA e SM, dos seus sorotipos e de genes de ligação ao colágeno em amostras de dentina cariada de dentes permanentes em indivíduos brasileiros (Capítulo 2). No primeiro estudo, foram realizadas pesquisas em artigos originais e de revisão relacionados a características de virulência de SM e CA, tanto individualmente como em coagregação e como essa interação influencia o potencial cariogênico na desmineralização dentária, produção de polissacarídeos e expressão de genes de virulência. As glicosiltransferases de SM e moléculas de quorum sensing de CA podem estimular a produção de matriz de glucano e desempenham um papel significativo na interação entre SM e CA. No segundo estudo, 32 pacientes foram recrutados e 47 amostras de dentina cariada foram coletadas. As amostras foram classificadas segundo o sistema de pontuação radiográfica ICDAS em RB4 (⅓ médio da dentina; n=23) e RC5 (⅓ interno da dentina; n=24) analisadas por PCR para identificação de Streptococcus spp., sorotipos de SM (c, e, f, k), dos genes de ligação ao colágeno cnm/cbm e CA. Das 47 amostras, 95,7% (45/47) abrigavam Streptococcus spp., das quais em 36,1% (17/45) havia SM. Nas amostras SM+, a presença de um único sorotipo foi identificada em 4 para o c (23,53%), 10 para o e (58,82%), 2 para o f (11,76%) e 2 para o k (11,76%). Em duas amostras não foi possível tipificar o sorotipo (11,76%) e em outras duas os sorotipos estavam associados (c+f+k and f+k; 11,76%). Em RB4, foram encontrados Streptococcus spp. em 21 amostras (91,3%) onde SM estava presente em 9 (39,1%), dentre as quais, não foram identificados os sorotipos c, f, ou k, entretanto, o sorotipo e estava presente nas 9 (100%). Para RC5, Streptococcus spp. estava presente em todas as 24 amostras, sendo que 8 foram SM+ (33%), dentre elas, os sorotipos sozinhos ou combinados foram encontrados como se segue: c em 4 (50%), e em uma (12,5%) e os sorotipos f e k em duas (25%). O gene cbm foi encontrado em 12,5% (3/8) das amostras de RC5. O gene cnm e CA não foram encontrados nas amostras pesquisadas. A ocorrência do sorotipo e, considerado raro, em amostras RB4 evidencia a necessidade de uma investigação mais abrangente. Não foi possível mostrar nenhuma associação da presença de cárie dentinária moderada ou profunda com CA associada ou não ao SM, além disso, o gene cnm de SM não foi encontrado, independente da profundidade da lesão. |
Abstract: | Dental caries is a disease caused by biofilm when certain acidogenic/aciduric members of the oral microbiota gain an ecological advantage over other species, leading to dysbiosis. While Streptococcus mutans (SM) is the most widely studied microorganism responsible for this disease, it is not the sole cause. Other microorganisms, such as Candida albicans (CA), are common in cariogenic biofilms. It is important to note that all evaluations presented in this text are objective and unbiased. This study conducted a literature review on the virulence characteristics of SM and CA, whether they occur independently or in conjunction (Chapter 1). Additionally, we examined the prevalence of CA and SM, along with their serotypes and collagen-binding genes, in samples of carious dentin taken from permanent teeth of Brazilian individuals (Chapter 2). The initial review analyzed primary and secondary articles on the virulence characteristics of SM and CA, examining the individual and conjoined impact on dental demineralization, polysaccharide production, and virulence gene expression. The SM's glucosyltransferase and CA's quorum sensing molecules can activate glucan matrix production, proving significant in SM and CA's interdependent association. In the second study, 32 patients were recruited and 47 samples of carious dentin were collected. The samples were classified according to the ICDAS radiographic scoring system as RB4 (⅓ middle dentin; n=23) and RC5 (⅓ inner dentin; n=24) and analysed by PCR for the identification of Streptococcus spp., SM serotypes (c, e, f, k), collagen-binding genes cnm/cbm and CA. Of the 47 samples, 95.7% (45/47) contained Streptococcus spp. and 36.1% (17/45) contained SM. In SM+ samples, the presence of a single serotype was identified in 4 for c (23.53%), 10 for e (58.82%), 2 for f (11.76%) and 2 for k (11.76%). Serotyping was not possible in two samples (11.76%) and serotypes were associated in two others (c+f+k and f+k; 11.76%). In RB4, Streptococcus spp. were found in 21 samples (91.3%), with SM present in 9 (39.1%), of which serotypes c, f or k were not identified; however, serotype e was present in all 9 (100%). For RC5, Streptococcus spp. were present in all 24 samples, 8 of which were SM+ (33%). Of these, serotypes alone or in combination were found as follows: c in 4 (50%), e in one (12.5%) and serotypes f and k in two (25%). The cbm gene was found in 12.5% (3/8) of the RC5 samples. The cnm gene and CA were not found in the samples examined. The occurrence of serotype e, considered to be rare, in RB4 samples highlights the need for comprehensive investigation. No association was found between the presence of moderate or deep dentinal caries lesions and CA, whether associated with SM or not. In addition, the SM cnm gene was not found, regardless of lesion depth. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75408 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2755-7672 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2629796803601928 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8060-8531 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579685527310200 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |