Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação de novas fórmulas para estimativa do sexo em adultos brasileiros: uma abordagem tomográfica envolvendo canal incisivo mandibular, tubérculos geni e segunda vértebra cervical
Autor(es): Vieira, Alessandra Fragoso
Orientador: Costa, Fábio Wildson Gurgel
Palavras-chave em português: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico;Mandíbula;Odontologia Legal;Características Sexuais;Antropologia Forense
Palavras-chave em inglês: Cone-Beam Computed Tomography;Mandible;Forensic Dentistry;Sex Characteristics;Forensic anthropology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 19-Out-2023
Citação: VIEIRA, Alessandra Fragoso. Desenvolvimento e validação de novas fórmulas para estimativa do sexo em adultos brasileiros: uma abordagem tomográfica envolvendo canal incisivo mandibular, tubérculos geni e segunda vértebra cervical. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75397. Acesso em: 20 dez. 2023.
Resumo: O estabelecimento do sexo é de extrema importância e torna-se uma das primeiras etapas na antropologia forense na busca pela identificação humana, podendo ser estimado pelas características morfológicas e métricas do crânio humano através da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Em casos de grandes desastres, torna-se um desafio encontrar um esqueleto humano completo. A mandíbula é facilmente deslocada do crânio por meio da articulação temporomandibular e as vértebras cervicais são as mais bem preservadas do corpo humano, devido sua localização favorável, protegida pelo crânio. A segunda vértebra cervical (C2) é facilmente identificada mesmo fora do esqueleto humano, devido à presença do processo odontoide, o que a diferencia claramente das outras vértebras da coluna. Dessa forma, faz-se necessário estudar suas características sexuais dimórficas separadamente. Além disso, a acurácia na discriminação entre os sexos a partir de estruturas localizadas na região anterior da mandíbula ainda não foi estudada, o que reforça a importância de estudos nessa área. A presente investigação se desenvolveu em duas fases: (1) desenvolvimento de três fórmulas com base em medidas lineares do canal incisivo mandibular (CIM), tubérculo geni (TG) e da C2 em 150 homens e 150 mulheres e (2) a validação das fórmulas criadas com uma amostra distinta de 50 homens e 50 mulheres. O estudo empregou modelo de regressão linear, foram construídas curvas Receiver Operating Characteristic para obter área sob a curva (AUC), sensibilidade, especificidade e acurácia, e também realizada análise de função discriminante. O CIM apresentou maior proporção de medidas significativamente maiores no sexo masculino (82,4%) em comparação ao TG (42,9%). As fórmulas para estimativa do sexo apresentaram, respectivamente, sensibilidade e especificidade de até 71.3% e 80% para o CIM, e de 67.3% e 72% para o TG. O CIM apresentou fórmula para estimativa do sexo com maior área sob a curva (AUC) ROC (0.829±0.024) que o TG (0.760±0.027). Análise discriminante foi estatisticamente significante (p<0.001) e encontrou maior valor de correlação canônica para o CIM (0.638) comparado ao TG (0.580). O CIM apresentou melhor capacidade para discriminar os sexos que o TG e a C2 apresentou melhor capacidade para estimar o sexo do que o CIM e o TG. Todas as variáveis da C2 apresentaram valores médios maiores no sexo masculino (p<0,001). As variáveis distância máxima das facetas superiores (DMFS), largura máxima da faceta superior (LMFS) esquerda, comprimento máximo da faceta superior (CMFS) direita e comprimento máximo do forame vertebral (CMFV) foram as que tiveram coeficientes de colinearidade significativos. Fórmula baseada na soma dessas variáveis resultou em AUC=0,883±0,020 (p<0,001), sensibilidade e especificidade de 81,3%. Análise de função discriminante foi estatisticamente significante (p<0,001; coeficiente de correlação canônico 0.655), sendo o melhor parâmetro o CMFV. A fórmula validada ( DMFS×0,136 + LMFSE×0,165 + CMFSD×0,183 + CMFV×0,134) com ponto de corte 14,35, valor este utilizado como parâmetro para estimar o sexo masculino (valor acima) e feminino (abaixo). Assim, obteve AUC=0.893±0.034, sensibilidade 90%, especificidade 70% e acurácia 80%. Dessa forma pode- se concluir que o CIM, o TG e a vértebra C2 mostraram-se como estruturas dimórficas com base em medidas lineares de TCFC de adultos brasileiros.
Abstract: The establishment of sex is extremely important and becomes one of the first steps in forensic anthropology in the search for human identification, which can be estimated by the morphological and metric characteristics of the human skull through cone beam computed tomography (CBCT). In cases of major disasters, finding a complete human skeleton becomes a challenge. The mandible is easily displaced from the skull through the temporomandibular joint and the cervical vertebrae are the best preserved in the human body, due to their favorable location, protected by the skull. The second cervical vertebra (C2) is easily identified even outside the human skeleton, due to the presence of the odontoid process, which clearly differentiates it from the other vertebrae in the spine. Therefore, it is necessary to study their dimorphic sexual characteristics separately. Furthermore, the accuracy in discriminating between sexes based on structures located in the anterior region of the mandible, such as the mandibular incisive canal (CIM) and the geni tubercle (TG), has not yet been studied, which reinforces the importance of studies in this area. The present investigation was developed in two phases: (1) development of three formulas based on linear measurements of CIM, TG and C2 in 150 men and 150 women and (2) validation of the formulas created with a different sample of 50 men and 50 women. The study used a linear regression model, Receiver Operating Characteristic curves were constructed to obtain area under the curve (AUC), sensitivity, specificity and accuracy, and discriminant function analysis was also performed. CIM showed a higher proportion of significantly higher measurements in males (82.4%) compared to TG (42.9%). The formulas for estimating sex presented, respectively, sensitivity and specificity of up to 71.3% and 80% for the MIC, and 67.3% and 72% for the TG. The CIM presented a formula for estimating sex with a greater area under the ROC curve (AUC) (0.829±0.024) than the TG (0.760±0.027). Discriminant analysis was statistically significant (p<0.001) and found a higher canonical correlation value for CIM (0.638) compared to TG (0.580). CIM showed better ability to discriminate sexes than TG and C2 showed better ability to estimate sex than CIM and TG. All C2 variables presented higher mean values in males (p<0.001). The variables maximum distance of the superior facets (DMFS), maximum width of the left superior facet (LMFS), maximum length of the right superior facet (CMFS), and maximum length of the vertebral foramen (CMFV) were those with significant collinearity coefficients. Formula based on the sum of these variables resulted in AUC=0.883±0.020 (p<0.001), sensitivity and specificity of 81.3%. Discriminant function analysis was statistically significant (p<0.001; canonical correlation coefficient 0.655), with the best parameter being the CMFV. The validated formula (DMFS×0.136 + LMFSE×0.165 + CMFSD×0.183 + CMFV×0.134) with a cutoff point of 14.35, this value is used as a parameter to estimate male (value above) and female (below) sex. Thus, it obtained AUC=0.893±0.034, sensitivity 90%, specificity 70% and accuracy 80%. Therefore, it can be concluded that the CIM, the TG and the C2 vertebra were shown to be dimorphic structures based on linear CBCT measurements of Brazilian adults.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75397
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9828-3763
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1240657458042286
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3262-3347
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8073141296773246
Tipo de Acesso: Acesso Embargado