http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75380| Tipo: | TCC |
| Título: | Prototipagem de semáforo de mina subterrânea em plataforma arduino |
| Autor(es): | Costa, Antonio Wesley De Sousa |
| Orientador: | Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros |
| Coorientador: | Silva, Jose Wellington Franco da |
| Palavras-chave em português: | Mina subterrânea;Arduino;Sistema de semáforo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | COSTA, Antonio Wesley De Sousa. Prototipagem de semáforo de mina subterrânea em plataforma arduino. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75380 Acesso em: |
| Resumo: | As operações de carregamento e transporte representam grande parte dos custos de produção em minas subterrâneas. Alguns dos fatores que contribuem para estes custos estão relacionados ao Fluxo de veículo controlado por um sistema de semáforos: quando o operador necessitar informar ao sistema de maneira manual que este irá trafegar por determinado trecho da mina; ao número de passing bays e os locais que estes foram construídos. Em vista disto, se mostra interessante a busca de soluções tecnológicas por meio de softwares que possam auxiliar nas tomadas de decisões, acionando os semáforos de forma automática na passagem dos veículos e, assim, aumentar a eficiência do processo para reduzir os custos operacionais e elevar a segurança nesta operação. Desta forma, este trabalho tem por objetivo desenvolver um protótipo com a utilização do Arduino Uno, de baixo custo e de fácil implantação para realizar a automação do sistema de semáforo em minas subterrâneas de mão única. Para tanto, foi feito um planejamento no software tinkercad, de forma que se fez possível inferir de maneira prévia o funcionamento do Arduino Uno em conjunto com os sensores. Foi realizada a seleção dos materiais que foram utilizados para construção da maquete para simular o tráfego de veículos em minas subterrâneas de mão única e para automação do sistema de sistema de semáforo. As análises experimentais foram validadas na execução do protótipo feito em escala piloto, de forma que este se apresentou funcional, controlando o tráfego através do circuito de semáforos adotado. |
| Abstract: | Loading and transportation operations represent a large part of production costs in underground mines. Some of the factors that contribute to these costs are related to the traffic light system: when the operator needs to manually inform the system that it will travel through a certain section of the mine; to the number of passing bays and the places where they were built. In view of this, it is interesting to search for technological solutions through software that can assist in decision making and, thus, increase the efficiency of the process to reduce operational costs. Therefore, this work aims to develop a prototype using the Arduino Uno, low cost and easy to implement, to automate the traffic light system in one-way underground mines. To this end, planning was carried out using the tinkercad software, so that it was possible to infer in advance how the Arduino Uno would work in conjunction with the sensors. The selection of materials that were used to build the model was carried out to simulate vehicle traffic in one-way underground mines and to automate the traffic light system system. The experimental analyzes were validated in the execution of the prototype made on a pilot scale, so that it was functional, controlling traffic through the adopted traffic light circuit. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75380 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |