Type: TCC
Title: Avaliação da acessibilidade do portal Observatório de Dados Abertos dos Sertões dos Crateús
Authors: Costa, Maria Samila Vieira
Advisor: Santos, Simone de Oliveira
Keywords in Brazilian Portuguese : Interação Humano-Computador;Acessibilidade;Deficiência;Acesso à informação
Keywords in English : Human-Computer Interaction;Accessibility;Disability;Access to information
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
Issue Date: 2023
Citation: COSTA, Maria Samila Vieira. Avaliação da acessibilidade do portal Observatório de Dados Abertos dos Sertões dos Crateús. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75370. Acesso em:
Abstract in Brazilian Portuguese: As políticas de compartilhamento de dados governamentais associadas à garantia do direito de acesso à informações públicas têm desempenhado papel fundamental no aprimoramento de uma cultura de transparência na gestão pública. Ações como essas, têm possibilitado o desenvolvimento de pesquisas no âmbito acadêmico, através do desenvolvimento de aplicações de interesse público que visam contribuir no processo de democratização das informações públicas. Considerando seu papel de democratizar e amplificar o compartilhamento de informações públicas, é necessário que a maneira como essas aplicações são desenvolvidas deem atenção especial para a prática de tornar seu conteúdo e funcionalidades acessíveis ao máximo de perfis de usuários possível. Ao compreender essa realidade e considerar a importância da acessibilidade como meio para inclusão, fica clara a importância de se atentar aos aspectos de qualidade da interação humano-computador no processo de desenvolvimento dessas aplicações, em particular, aos critérios de acessibilidade. Pensando nisso, a presente pesquisa realizou a avaliação da acessibilidade do portal do Observatório de Dados Abertos dos Sertões dos Crateús na perspectiva do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMAG). O método avaliativo utilizado foi uma abordagem híbrida de testes automáticos de acessibilidade com a ferramenta ASES em conjunto com validação manual feita através de checklist, leitor de tela e navegação via teclado. As principais recomendações que não foram satisfeitas no portal referem-se à problemas de organização do código HTML; cuidados com links; textos alternativos para imagens; atenção ao alto contraste e problemas com a navegação via teclado. Os principais pontos de melhora para a acessibilidade são organizar os níveis de cabeçalho e organização lógica e semântica do código HTML; eliminar links duplos; oferecer contraste mínimo e melhorar a visibilidade de elementos em foco.
Abstract: The policies regarding the sharing of government data associated with ensuring the right of access to public information have played a crucial role in enhancing a culture of transparency in public administration. Actions like these have facilitated the development of academic research by creating public interest applications aimed at contributing to the democratization of public information. Considering their role in democratizing and amplifying the sharing of public information, it is necessary for the way these applications are developed to pay special attention to the practice of making their content and functionalities accessible to the widest range of users possible. By understanding this reality and acknowledging the importance of accessibility as a means of inclusion, it becomes clear that attention must be given to the aspects of human-computer interaction quality in the development process of these applications, particularly with regard to accessibility criteria. With this in mind, the present research sought to assess the accessibility of the portal of the Open Data Observatory of Sertões dos Crateús from the perspective of the Electronic Government Accessibility Model (eMAG). The evaluative method used was a hybrid approach combining automated accessibility tests with the ASES tool along with manual validation with checklis, screen reader and keyboard navigation. The mainly recommendation not satisfied are HTML code organization; care with links; alternative text in images; high contrast and keyboard navigation issues. The improvements points for accessibility are improve the header levels and logic and semantics organization of the HTML code; eliminate double links; improve the high contrast e the visibility of elements in focus.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75370
Access Rights: Acesso Aberto