http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75292| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégias de mediação de professoras da sala de aula comum na produção textual de estudantes com deficiência intelectual |
| Autor(es): | Oliveira, Neidyana Silva de |
| Orientador: | Gomes, Adriana Leite Limaverde |
| Palavras-chave em português: | Estratégias de mediação;Dficiência intelectual;Produção de textos escritos;Sala de aula comum |
| Data do documento: | 2023 |
| Resumo: | Esta tese investigou as estratégias de mediação utilizadas por professoras da sala de aula comum ao mediar a produção textual de estudantes com deficiência intelectual (DI) em uma escola pública de Fortaleza, Ceará. Fundamentou-se na abordagem histórico-cultural de Vygotsky e abrangeu três categorias conceituais: aprendizagem e desenvolvimento de estudantes com DI; a mediação pedagógica, as categorias de estratégias de mediação; e a produção textual no espaço escolar na perspectiva do letramento. A metodologia utilizou-se dos pressupostos da pesquisa-ação colaborativa, em que a parceria entre pesquisador e participantes favorece a reflexão da própria ação desses últimos. Para a construção dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, um roteiro de observação, os encontros colaborativos, as sessões reflexivas coletivas, e a sondagem inicial e final das características da escrita e da produção textual dos estudantes com DI. Utilizaram-se videogravações e apontamentos no diário de campo para registro dos dados durante as observações colaborativas na sala de aula comum. Participaram três professoras de turmas do 3º, 4º e 5º anos, e seus três estudantes com DI, os quais contribuíram como informantes. Os resultados evidenciaram que as professoras se sentiam despreparadas teoricamente para atuar junto a estudantes com DI e não pensavam as estratégias de mediação como um dos fatores relacionados à sua prática pedagógica. Elas também não percebiam a necessidade de planejar estratégias de mediação com intencionalidade. Verificaram-se, no decorrer dos encontros colaborativos e das sessões reflexivas coletivas, movimentos de mudanças das professoras, como a intencionalidade no uso de estratégias de mediação junto aos estudantes com DI, em contexto de produção textual; e a emergência de estratégias que contribuíram para a formação desses estudantes como produtores de textos. Infere-se que os movimentos de mudanças das professoras quanto ao uso das estratégias de mediação resultaram das reflexões coletivas realizadas nos encontros colaborativos e nas sessões reflexivas. Defende-se um processo formativo que proporcione ao professor a reflexão de suas ações a partir do contexto da própria prática pedagógica. |
| Abstract: | This thesis investigated the mediation strategies used by teachers in ordinary classrooms to mediate the textual production of students with intellectual disabilities (ID) in a public school in Fortaleza, Ceará. It was based on Vygotsky's culturalhistorical approach and covered three conceptual categories: the learning and development of students with ID; the categories of mediation strategies in pedagogical mediation; and textual production in the school space from the perspective of literacy. The methodology used the assumptions of collaborative action research, in which the partnership between the researcher and the participants favors the reflection of the participant's actions. To construct the data, it was used in semi-structured interviews, an observation script, collaborative meetings, collective reflective sessions, and initial and final surveys of the characteristics of the writing and textual production of students with ID. Video recordings and field diary entries were used to record the data during the collaborative observations in the ordinary classroom. Three teachers from 3rd, 4th, and 5th grade classes participated together with their three students with ID, who contributed as informants. The results showed that the teachers felt theoretically unprepared to work with students with ID and did not think of mediation strategies as one of the factors related to their pedagogical practice. They also did not realize the need to intentionally plan mediation strategies. Throughout the collaborative meetings and collective reflective sessions, we saw changes in the teachers in the context of text production, such as the intentional use of mediation strategies with students with ID and the emergence of strategies that contributed to the training of these students as text producers. It is inferred that the movements and changes of teachers regarding the use of mediation strategies resulted from collective reflections held in collaborative meetings and reflective sessions. It is a formative process that provides the teacher with a reflection of his actions in the context of pedagogical practice itself. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Neidyana Silva de. Estratégias de mediação de professoras da sala de aula comum na produção textual de estudantes com deficiência intelectual. 2023. 256 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75292 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2852645732642266 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3072347002192936 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |