http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75282
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de parâmetros orais em pacientes pediátricos com e sem fibrose cística: estudo caso controle |
Autor(es): | Mesquita, Lilia Viana |
Orientador: | Ribeiro, Thyciana Rodrigues |
Palavras-chave em português: | Fibrose Cística;Índice Periodontal;Cárie Dentária |
Palavras-chave em inglês: | Cystic Fibrosis;Periodontal index;Dental caries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Data do documento: | 21-Ago-2023 |
Citação: | MESQUITA, Lilia Viana. Avaliação de parâmetros orais em pacientes pediátricos com e sem fibrose cística: estudo caso controle. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75282. Acesso em: 14 dez. 2023. |
Resumo: | Introdução: A fibrose cística (FC) ꢀ uma doença genética autossômica recessiva , ocasionada por mutações no gene regulador de condutância transmembrana da fibrose cística (CFTR), essencial na regulação do fluxo de cloreto, sódio e água. Como resultado dessas proteínas CFTR defeituosas ou insuficientes nas membranas mucosas de todo o corpo, tais mutações alteram a excreção desses eletrólitos, tornando as secreções de diversos órgãos mais espessas. Assim, há uma relação entre a ausência ou o funcionamento parcial do gene CFTR e a fisiopatologia da FC. Pacientes diagnosticados com FC podem apresentar as seguintes alterações bucais: cárie, acúmulo de placa e cálculo dental, bem como alterações salivares. O tratamento desses pacientes depende de uma equipe multidisciplinar em centros de referência para FC e a presença do Cirurgião Dentista é imprescindível para o tratamento de doenças e complicações orais. Objetivo: Avaliar os parâmetros de saúde bucal (índice de cárie, de placa dental e de sangramento gengival) em pacientes pediátricos com e sem FC. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal e analítico, com 25 pacientes diagnosticados com FC (grupo FC) e 25 indivíduos sem a doença (grupo controle), pareados por sexo e idade. Utilizou-se o método de detecção de cárie ICDAS, índice de placa e índice de sangramento gengival. Resultados: Dos 25 pacientes do grupo FC, 13 eram do sexo feminino e 12 do sexo masculino, com faixa etária de 4 a 17 anos e média de idade 10,12 ± 3,35 (p = 0,564). O índice de placa apresentou-se maior em pacientes do grupo FC (0,678 ± 0,219), comparados aos pacientes do grupo controle (0,397 ± 0,227; p < 0,001). O índice de sangramento gengival também foi maior no grupo FC (0,630 ± 0,213), quando comparados aos indivíduos do grupo controle (0,365 ± 0,239; p < 0,001). Os indivíduos do grupo FC apresentaram menor prevalência de cárie (0,093 ± 0,113) em relação aos pacientes do grupo controle (0,118 ± 0,184), sem diferença estatística (p = 0,852). Conclusão: Pacientes com FC possuem maior suscetibilidade para o acúmulo de placa, evidenciado pelos maiores índices de placa e sangramento gengival presentes nesse grupo, devendo-se ter uma atenção maior relacionada à saúde periodontal. Já a prevalência de cárie no grupo FC deve ser melhor investigada, já que não se mostrou significativa quando comparada ao grupo controle. |
Abstract: | Background: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disease, caused by mutations in the cystic fibrosis transmembrane conductance regulator gene (CFTR), essential in regulating the flow of chloride, sodium and water. As a resulto of these defective or insufficient CFTR proteins in mucous membranes on body, these mutations alter the excretion of these electrolytes, making the secretions of various organs thicker. Thus, there is a relationship between the absence or partial functioning of the CFTR gene and the pathophysiology of CF. Patients diagnosed with CF may present the following oral changes: cavities, plaque accumulation and dental calculus, as well as salivary changes. The treatment of these patients depends on a multidisciplinary team in reference centers for CF and the presence of a Dental Surgeon is essential for the treatment of oral diseases and complications. Objective: To evaluate oral health parameters (caries index, dental plaque and gingival bleeding) in pediatric patients with and without CF. Materials and methods: An observational, cross-sectional and analytical study was carried out, with 25 patients diagnosed with CF (CF group) and 25 individuals without the disease (control group), matched by sex and age. The ICDAS caries detection method, plaque index and gingival bleeding index were used. Results: Of the 25 patients in the CF group, 13 were female and 12 were male, with an age range of 4 to 17 years and a mean age of 10.12 ± 3.35 (p = 0.564). The plaque index was higher in patients in the CF group (0.678 ± 0.219), compared to patients in the control group (0.397 ± 0.227; p < 0.001). The gingival bleeding index was also higher in the FC group (0.630 ± 0.213), when compared to individuals in the control group (0.365 ± 0.239; p < 0.001). Individuals in the CF group had a lower prevalence of caries (0.093 ± 0.113) compared to patients in the control group (0.118 ± 0.184), with no statistical difference (p = 0.852). Conclusion: Patients with CF are more susceptible to plaque accumulation, evidenced by the higher rates of plaque and gingival bleeding present in this group, and greater attention should be paid to periodontal health. The prevalence of caries in the CF group should be further investigated, as it was not significant when compared to the control group. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75282 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0320-6085 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1531525823375477 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6614-6809 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3168626066146861 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |