http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7527
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dialética negativa: formação e resistência em Theodor Adorno |
Título em inglês: | Negative dialectics: resistance and education in Theodor Adorno |
Autor(es): | Lemos, Solon Sales |
Orientador: | Chagas, Eduardo Ferreira |
Palavras-chave: | Negative-Dialectics;Industry-cultural;Adorno,Theodor W.,1903-1969 - Crítica e interpretação;Indústria cultural;Dialética |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | LEMOS, Solon Sales. Dialética Negativa: formação e resistência em Theodor Adorno. 2013. 95f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | O trabalho que ora desenvolvemos reflete sobre o processo de formação em Theodor Adorno a partir da sua proposta de reformulação do método dialético clássico transformando-o em uma Dialética Negativa Partindo do pressuposto de que jamais em momento algum da história o homem pôde contar com tantas realizações tecnológicas e científicas e nunca se soube tanto sobre os astros celestes ou o domínio da natureza e que paralelo a todas essas realizações nunca houve tanta miséria em todas as suas dimensões violência e exploração do homem pelo homem refletir-se-á juntamente com Adorno sobre o verdadeiro papel da razão no presente contexto histórico se como instrumento a serviço do capitalismo tardio ou como finalidade do agir humano que busca libertar-se dos grilhões de uma “sociedade administrada” Na esteira destas reflexões faz-se necessário buscar o lugar que deve hoje ocupar a filosofia no entendimento real do que venha a ser o esclarecimento humano como meio para a formação de indivíduos autônomos O caminho percorrido pela ciência nos trilhos da “razão instrumentalizada” do capitalismo industrial tardio tem reduzido os homens a coisas de tal forma que a barbárie dos campos de concentração nazista atesta o horror a que se destina uma sociedade semi-formada, uma vez que os mecanismos psicológicos e economicamente estruturados que levaram a Aushiwitz não ficaram para trás mas resistem hoje sobre outras formas de perseguição e violência como o racismo reificação da classe operária e discriminação de minorias etárias socioeconômicas e religiosas só para citar algumas Na busca de superação dessa condição mecanizada e impessoal das sociedades capitalistas atuais Adorno apresenta como método e contraponto a toda essa estrutura burguesa do capitalismo tardio sua Dialética Negativa na qual por meio de uma razão crítica se reformulará a trajetória da filosofia ocidental retomando o instante em que esta se perdeu em conceitos metafísicos e absolutizantes e que agora deve retomar seu curso enquanto conhecimento capaz de possibilitar ao homem a passagem de uma condição heterônoma a uma condição autônoma através da resistência da não-identificação ao sistema capitalista tardio |
Abstract: | The work we now have developed reflects on the process of education in Theodor Adorno from its proposed revision of the classic dialectic method transforming it into a Negative Dialectics Assuming that never at any time in history a man could tell so many achievements scientific and technological and never knew much about the heavenly bodies or the domain of nature and that parallel to these achievements has never been so much poverty in all its dimensions violence and exploitation of man by man will reflect along with Adorno on true role of reason in this historical context as an instrument in the service of late capitalism or the purpose of human action that seeks to free itself from the shackles of an " administered society " in the wake of these reflections it is necessary to seek the place it should occupy today philosophy on real understanding of what will be the human enlightenment as a means for the formation of autonomous individuals the path taken by science in the tracks of " instrumental reason " late industrial capitalism has reduced men to things such that the barbarity of Nazi concentration camps attest to the horror that is meant a society semi - formed , since the psychological mechanisms and economically structured that led to Aushiwitz not left behind but endures today on other forms of harassment and violence as racism reification class workers and discrimination against religious minorities and socioeconomic groups to name a few in seeking to overcome this condition mechanized and impersonal capitalist societies current method presents as Adorno and counterpoint to all this bourgeois structure of late capitalism in which his Negative Dialectics by reason critical if reshape the trajectory of Western philosophy resuming the moment this is lost on metaphysical concepts and absolutizantes and now must resume its course while knowledge to enable man to pass a condition heteronomous to an autonomous status through the resistance of non- -identification system late capitalist |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7527 |