http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75268
Tipo: | TCC |
Título: | A residência pedagógica de física em tempos de pandemia |
Autor(es): | Celso, William Jonathan Mesquita |
Orientador: | Coelho, Afrânio de Araújo |
Palavras-chave: | Residência pedagógica; Pandemia de covid-19; Ensino remoto emergencial; Ensino de física |
Palavras-chave em português: | Residência pedagógica;Pandemia de covid-19;Ensino remoto emergencial;Ensino de física |
Palavras-chave em inglês: | Pedagogical residency;Covid-19 pandemic;Emergency remote teaching;Physics teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CELSO, W.J.M. A residência pedagógica de física em tempos de pandemia. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | A formação inicial de professores no Brasil conta com diversos programas que integram a Política Nacional de Formação de Professores. Um desses programas é a Residência Pedagógica, fomentado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que tem por objetivo aperfeiçoar a formação de professores em cursos de licenciatura. Durante o programa, o residente faz uma imersão no ambiente escolar da rede pública de ensino básica, na qual faz uma observação meticulosa do cotidiano, de maneira investigativa, no intuito de elaborar uma intervenção pedagógica na escola e ter a oportunidade de experimentar a regência de classe. No ano de 2020, em meio à pandemia, os bolsistas da Residência Pedagógica se depararam com um desafio sem precedentes, sendo desafiados a buscar soluções alternativas para realizar suas atividades e cumprir seus objetivos. Esse trabalho relata a experiência da residência pedagógica em um momento muito singular da história da humanidade, a pandemia de Covid-19, abordando as dificuldades vivenciadas pelos bolsistas e professores que atuaram na rede básica de ensino de Fortaleza durante esse período. |
Abstract: | Initial teacher training in Brazil has several programs that are part of the National Policy for Teacher Training. One of these programs is the Pedagogical Residency, promoted by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), which aims to improve the training of teachers in undergraduate courses. During the program, the resident immerses himself in the school environment of the public basic education network, in which he makes a meticulous observation of everyday school life, in an investigative way, in order to develop a pedagogical intervention in the school and have the opportunity to experience the regency of class. In the year 2020, in the midst of the pandemic, the scholarship holders of the Pedagogical Residency Program faced an unprecedented challenge, being challenged to seek alternative solutions to carry out their activities and fulfill their goals. This work reports the experience of the pedagogical residency in a very unique moment in the history of humanity, the Covid-19 pandemic, addressing the difficulties experienced by scholarship holders and teachers who worked in the basic education network of Fortaleza during this period. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75268 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9377613037292724 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5014-9319 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1578697770719732 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |