Tipo: TCC
Título: O uso do Arduíno no ensino de Física: uma abordagem construcionista sobre o ensino da Mecânica Clássica
Autor(es): Sampaio, Gabriel Freire
Orientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave em português: Arduíno;Cinemática;Ensino de física;Construcionismo
Palavras-chave em inglês: Arduíno;Kinematics;Physics teaching;Constructionism
Data do documento: 2023
Citação: SAMPAIO,G.F. O uso do Arduíno no ensino de Física: Uma abordagem construcionista sobre o ensino da Mecânica Clássica. 2023. 101 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O desenvolvimento social e tecnológico propôs novos desafios para a educação, um deles é a inserção da tecnologia na educação. Por muitas vezes o computador é visto como uma forma de distração ou algo do qual se busca um distanciamento com a educação, por outras é visto como uma forma de educar, mas servindo como um fim, não como um mediador. Trazendo a proposta de Seymour Papert, em uma abordagem construcionista para a educação, foi proposta uma forma de utilizar a tecnologia para fins educacionais, mas não trazendo o computador como uma espécie de oráculo do conhecimento, mas como um mediador da educação, onde o aluno poderá realizar experimentos dos quais terá que montá-los e com isso aprender fazendo. Com o uso do Arduíno, foi proposto três experimentos envolvendo a cinemática. Os experimentos envolvem o pêndulo simples, o movimento retilíneo uniformemente variado (MRUV) e a queda livre. Utilizando os atuadores do Arduíno, foi possível realizar os experimentos e mostrar que os resultados se encaixam de forma satisfatória com a realidade, trazendo uma forma de ensinar e desenvolver a aprendizagem criativa.
Abstract: Social and technological development has proposed new challenges for education, one of which is the integration of technology into education. Computers are often seen as a distraction or something that should be kept at a distance from education, while others see them as a means of education, but serving as an end, not as a mediator. Seymour Papert’s proposal for a constructionist approach to education suggested a way to use technology for educational purposes, but not to bring the computer as a kind of oracle of knowledge, but as a mediator of education, where the student can perform experiments that they will have to assemble and thus learn by doing. Using Arduino, three experiments involving kinematics were proposed. The experiments involve the simple pendulum, uniformly accelerated rectilinear motion (MRUV), and free fall. By using the actuators of the Arduino, it was possible to carry out the experiments and show that the results fit satisfactorily with reality, bringing a way to teach and develop creative learning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75266
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2370236395087597
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4250-8596
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6259018521221763
Tipo de Acesso: Acesso Aberto