http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre a racionaldade moderna, sobre a experiência-rememoração e sobre a infância em Walter Benjamin |
| Título em inglês: | Reflections on the modern rationality,on the experience-recollection and on the childhood in Walter Benjamin |
| Autor(es): | Guimarães, Conceição Ribeiro |
| Orientador: | Rech, Hildemar Luiz |
| Palavras-chave: | Critical theory;Child;Benjamin,Walter,1892-1940 - Crítica e interpretação;Benjamin,Walter,1892-1940 - Contribuições em infância;Benjamin,Walter,1892-1940 - Contribuições em educação;Jogos infantis |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | GUIMARÃES, Conceição Ribeiro. Reflexões sobre a racionaldade moderna, sobre a experiência-rememoração e sobre a infância em Walter Benjamin. 2013. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo o estudo: Reflexões sobre a racionalidade moderna, sobre a experiência-rememoração e sobre a infância em Walter Benjamin. Sua crítica contundente ao pensar racionalista, à maneira que sua época, século XX acolhia e tratava a criança, e se contrapondo a esse pensar apresenta a criança como o sujeito da infância. Para que esta pesquisa se realizasse investigamos principalmente as seguintes obras do autor: Reflexões sobre a criança, o brinquedo e a educação (1932), Magia e técnica, arte política (1930) e Rua de mão única (1931). O trabalho foi dividido em três capítulos, sendo que no primeiro situamos o autor no contexto da Escola de Frankfurt, no segundo capítulo trabalhamos os textos: Experiência e pobreza e O narrador: considerações sobre a obra de Nikolai Leskov, em que o autor critica a maneira exagerada de se usar a técnica e valoriza a experiência e a narração, sua importância para a vida humana, nos fala também do seu fim, de sua decadência, mas nos traz fios de esperança nos mostrando possibilidades de resgate tanto da experiência como da narração, na última parte desta investigação, no terceiro capítulo, trabalhamos a criança em Benjamin. O filósofo berlinense nos revela através dos brinquedos, brincadeiras, jogos e livros infantis quem é a criança. Para ele a criança é um ser com características próprias, capaz de responder aos desafios que lhe são postos pela sociedade. Mesmo sendo o brinquedo uma convenção cultural do adulto para a criança, esta não se prende a ele, mas o usa em suas brincadeiras como lhe convém, ou seja, ela é o sujeito da brincadeira. Benjamin através do exemplo da criança questiona o pensar filosófico que se prende a um sistema que coloca o racional como única possibilidade de conhecer; pois para o estudioso a capacidade imaginativa, criativa e sensível da criança também produz conhecimento. |
| Abstract: | This thesis aims the study: Reflections on the modern rationality,on the experience-recollection and on the childhood in Walter Benjamin. His scathing critique of the rationalist thinking, at least on the way of his time (20th centure), dealt with children, and, in opposition to this thinking, he presents the child as the subject of childhood. For this research, we mostly investigated the following works of the author: Reflections on the child, toy and education (1932), Magic and technical, political art (1930) and One-Way Street (1931). This thesis was divided in three chapters: the first we situate the author in the context of the Frankfurt School; the second chapter we work on the text: Experience and Poverty and the Storyteller: considerations on the work of Nikolai Leskov, wherein the author criticizes the exaggerated manner of using technique and values the experience and the narration and their importance to human life. Although he assumes its ending and decay, he also brings hope wires showing us rescue possibilities on both the experience and narration. The last part of this investigation, the third chapter,we work on Benjamin’s childhood. The Berliner philosopher reveals through toys, games and children's books who the child really is. According to Benjamin, the child is a being with its own characteristics, able to respond to challenges that are posed by society. In spite of the toy is considered a cultural convention from the adult to child, the kid doesn’t feel like a prisoner of a toy, but uses it in a free way, which means that the kid is the subject on the moment of the recreation. Benjamin, through his study of the child, questions the philosophical thinking that is attached to a system which puts the rational as the only possibility of knowledge. According to the author, the imaginative, creative and sensitive capacity of the child also produces knowledge. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7525 |