http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75237
Tipo: | TCC |
Título: | Rumo à formação de ecocidadãos: promovendo a sustentabilidade através da educação ambiental |
Título em inglês: | Towards the training of eco citizens: promoting sustainability through environmental education |
Autor(es): | Venâncio, Giovanna Azevedo de Moura |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave em português: | Ciências;Conservação;Divulgação científica;Ensino;Meio ambiente |
Palavras-chave em inglês: | Sciences;Conservation;Scientific divulgation;Teaching;Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VENÂNCIO, Giovanna Azevedo de Moura. Rumo à formação de ecocidadãos: promovendo a sustentabilidade através da educação ambiental. 2023. 39 f. TCC (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este estudo teve como propósito evidenciar a importância crucial da Educação Ambiental na moldagem de indivíduos como ecocidadãos, isto é, pessoas conscientes e comprometidas com a sustentabilidade. Para atingir tal objetivo, foram conduzidas atividades de Educação Ambiental com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II em uma escola pública de Fortaleza, CE. As atividades foram concebidas a partir de uma abordagem crítica, visando fomentar discussões e análises acerca de temas ambientais. Utilizaram-se metodologias inclusivas e dinâmicas, adaptadas à faixa etária do grupo, estimulando a curiosidade e a atenção dos participantes. Os resultados demonstraram que a Educação Ambiental, quando aplicada por meio de abordagens mais interativas e lúdicas, desempenhou um papel eficaz no desenvolvimento de valores e atitudes sustentáveis nos alunos participantes. Estes passaram a adotar posturas e a tomar decisões conscientes em relação ao seu impacto ambiental, fomentando a participação cidadã na proteção do meio ambiente. A partir dessas constatações, podemos concluir que a Educação Ambiental é uma prática essencial para edificar uma sociedade mais sustentável, sendo imperativo formar cidadãos conscientes e responsáveis, capazes de contribuir para a construção de um mundo mais sustentável ao questionar o status quo e agir para transformar a realidade. |
Abstract: | This research aimed to highlight the crucial importance of Environmental Education in shaping individuals as ecocitizens, i.e., individuals who are conscious and committed to sustainability. To achieve this objective, Environmental Education activities were conducted with 6th-grade students in a public school in Fortaleza, CE. The activities were designed based on a critical approach, seeking to foster discussions and analyses on environmental topics. Inclusive and dynamic methodologies were employed, tailored to the age group, stimulating participants' curiosity and attention. The results demonstrated that Environmental Education, when implemented through more interactive and playful approaches, played an effective role in developing sustainable values and attitudes in participating students. They began to adopt stances and make conscious decisions regarding their environmental impact, fostering citizen participation in environmental protection. Based on these findings, we can conclude that Environmental Education is an essential practice for building a more sustainable society. It is imperative to educate conscious and responsible citizens capable of contributing to the construction of a more sustainable world by questioning the status quo and taking action to transform reality. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75237 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0894178642716106 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |