http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mobilidade acadêmica: uma análise de sociabilidade a partir de uma universidade internacional |
| Autor(es): | Fati, Calilo |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave em português: | Internacionalização de Ensino Superior;Mobilidade Acadêmica;Sociabilidade;Retorno;GuinéBissau |
| Palavras-chave em inglês: | Internationalization of Higher Education;Academic Mobility;Sociability;UNILAB |
| CNPq: | SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FATI, Calilo. Mobilidade acadêmica: uma análise de sociabilidade a partir de uma universidade internacional. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar a construção do projeto de estudar no exterior, especificamente, no Brasil, por parte dos estudantes guineenses e de suas famílias, a partir do caso da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afrobrasileira (UNILAB), localizada no interior do estado do Ceará. Para a análise e compreensão dos temas trabalhados, o estudo foi subsidiado por autores como Castro; Neto (2012); Fonseca (2009); Heleno (2014); Santos; Cerqueira (2015; 2008); Subuhana (2005; 2009); Mourão (2006; 2011; 2014); Langa (2014; 2016); Simmel (2006); Baechler (1995); Rezende (2001) e outros pensadores. Esses conceitos emergem de modo prático na construção de objetos interpretativos acerca do universo pesquisado. A pesquisa em questão se deu por intermédio do método qualitativo (MINAYO, 2011). Para coleta de dados e análise, foi utilizada a entrevista semiestruturada (TRIVIÑOS, 2013). Os sujeitos de pesquisa são estudantes guineenses na UNILAB/CE. A análise de dados e entrevistas mostram que a presença, permanência e dinâmica de sociabilidade desses sujeitos foram possíveis por meio de acordo de cooperação internacional entre o Brasil e os demais Estados membros da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), principalmente com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). A análise destaca que o processo de vinda e presença dos estudantes guineenses no Brasil lhes permitiu ressignificar suas identidades devido ao contato com a cultura brasileira e também com a cultura dos estudantes angolanos, caboverdianos, sãotomenses, moçambicanos e timorenses. Ademais, percebese que a sociabilidade e interação com essas identidades e culturas de estudantes dos demais países de PALOP e Brasil incrementaram o processo de construção e reconstrução da identidade dos estudantes guineenses como sujeitos diaspóricos. A experiência de estudar no Brasil, sem dúvida, é muito importante, desafiadora e também enriquecedora tanto para os sujeitos de pesquisa quanto para o pesquisador devido às abordagens, inquietações e interrogações do “outro” e de si mesmos. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the construction of the project of studying abroad, namely in Brazil, by Guinean students and their families, from the case of the University of International Integration of AfroBrazilian Lusophony (UNILAB), located in the interior of the state of CearáCE. For analysis and understanding of the themes worked, the study was subsidized by authors such as Morosini (2006); Castro; Neto (2012); Fonseca (2009); Heleno (2014); Santos; Cerqueira (2015; 2008); Subuhana (2005; 2009); Mourão (2006; 2011; 2014); Langa (2014; 2016); Simmel (2006); Baechler (1995); Rezende (2001) and other thinkers. These concepts emerge in a practical way in the construction of interpretative objects about the researched universe. The research in question was conducted by means of the qualitative method (MINAYO, 2011). For data collection and analysis, the semistructured interview was used (TRIVIÑOS, 2013). The research subjects are Guinean students at UNILAB/CE. The analysis of data and interviews shows that the presence, permanence and sociability dynamics of these subjects were made possible through an international cooperation agreement between Brazil and other member states of the Community of Portuguese Language Countries (CPLP), mainly with the Portuguesespeaking African Countries (PALOP). The analysis highlights that the process of coming and the presence of Guinean students in Brazil, allowed them to redefine their identities due to the contact with Brazilian culture and also with the culture of Angolan, Cape Verdean, São Tome Principe, Mozambican and Timorese students. Moreover, it can be seen that sociability and interaction with these identities and cultures of students from other PALOP countries and Brazil increased the process of identity construction and reconstruction of Guinean students as diasporic subjects. The experience of studying in Brazil is undoubtedly very important challenging and also enriching for both the research subjects as well as for the researcher due to approaches, inquietudes and questionings of the "other" and of themselves. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75087 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-8310-4361 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9949918998177648 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3467578535972274 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |