http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75065| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Histerese na taxa de desemprego nos estados brasileiros |
| Autor(es): | Lopes, Francisco William Pinheiro |
| Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
| Palavras-chave em português: | Taxa de desemprego;Histerese;Teste de raiz unitária |
| Palavras-chave em inglês: | Unemployment rate;Hysteresis;Unit root test |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LOPES, Francisco William Pinheiro. Histerese na taxa de desemprego nos estados brasileiros. 2023. 30f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. |
| Resumo: | Durante anos os economistas estudaram o fenômeno do desemprego com base na relação inversa entre a taxa de desemprego e o nível de inflação. No entanto após os choques do petróleo, da década de 1970, a Europa passou a ter persistentes elevadas taxas de desemprego mesmo com uma inflação estável durante a década de 1980. Desde então a persistência na taxa de desemprego passou a ser estudada como um fenômeno de histerese, onde a taxa de emprego sofre de choques passados e tem dificuldade de voltar para níveis antes dos choques. Nesse estudo elaboramos uma série trimestral de 9 anos com os 27 estados brasileiros para verificar a existência, ou não, de raiz unitária nos dados sobre as séries da taxa de desemprego. Os resultados encontrados indicam a presença de histerese na maioria dos estados brasileiros e, assim, uma dificuldade dessa taxa voltar a níveis de equilíbrio. |
| Abstract: | For years economists have studied the phenomenon of unemployment based on the inverse relationship between the unemployment rate and the level of inflation. However, after the oil shocks of the 1970s, Europe began to have high persistent unemployment rates even with stable inflation during the 1980s. thenceforth, the persistence in the unemployment rate has been studied as a hysteresis phenomenon, where the employment rate suffers from past shocks and has difficulty returning to levels before the shocks. In this study, we elaborated a 9-year quarterly series with the 27 Brazilian states to verify the existence, or not, of a unit root in the data on the unemployment rate series. The results found indicate the presence of hysteresis in most Brazilian states and, thus, a difficulty for this rate to return to equilibrium levels. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75065 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9723758439733361 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |