http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75045| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da vancomicina sobre o crescimento e a virulência de células planctônicas e biofilmes de Trichosporon spp |
| Título em inglês: | Effect of vancomicina on the growth and virulence of planktonic cells and biofilms of Trichosporon spp |
| Autor(es): | Silva, Bruno Nascimento da |
| Orientador: | Cordeiro, Rossana de Aguiar |
| Palavras-chave em português: | Antibacterianos;Infecções Fúngicas Invasivas;Tricosporonose;Caenorhabditis elegans |
| Palavras-chave em inglês: | Anti-Bacterial Agents;Invasive Fungal Infections;Trichosporonose;Caenorhabditis elegans |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SILVA, Bruno Nascimento da. Efeito da vancomicina sobre o crescimento e a virulência de células planctônicas e biofilmes de Trichosporon spp. 2020. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75045. Acesso em: 23 nov. 2023. |
| Resumo: | Espécies do gênero Trichosporon têm sido reconhecidas como agentes de infecções fúngicas invasivas em indivíduos vulneráveis, tais como pacientes neutropênicos com malignidades hematológicas, portadores do vírus HIV/Aids, além dos pacientes em tratamento com quimioterápicos, corticoides, antifúngicos e antibacterianos. Uma vez que antibioticoterapia é um importante fator de risco para o surgimento de IFIs, este trabalho teve por objetivo analisar o efeito da vancomicina (VAN) frente a cepas clínicas de Trichosporon spp. Foi investigado o efeito do antibiótico sobre o crescimento planctônico e a formação de biofilmes de T. inkin (n=6) e T. asahii (n=6). O antibiótico foi testado nas concentrações equivalentes ao pico plasmático (PP; 30μg/ml) e metade do pico plasmático (PP/2; 15 μg/ml). A cinética de crescimento planctônico foi avaliada por meio da análise metabólica de células viáveis; os biofilmes foram formados em microplacas de poliestireno e analisados quanto à viabilidade e biomassa em quatro estágios: durante a adesão (0h), após 6 h de adesão celular, desenvolvimento após 24 h de incubação e após maturação do biofilme (48 h). Verificou-se também o efeito de VAN sobre a quantificação de células persistentes (persister cells) no interior do biofilme, bem como a suscetibilidade dessas células à anfotericina B. O efeito de VAN na virulência de Trichosporon spp. foi avaliado pelo modelo de infecção experimental com o nematódeo Caenorhabditis elegans. Por fim, a morfologia e ultraestrutura dos biofilmes foram avaliadas por Microscópio Eletrônico de Varredura e Microscopia Confocal de Varredura a Laser. Observou-se que VAN (PP) foi capaz de estimular a atividade metabólica em 8/12 cepas crescidas na forma planctônica e também estimulou a atividade metabólica e biomassa dos biofilmes em todos os tempos de desenvolvimento. O antibiótico (PP) aumentou a quantidade de células persistentes em 8/12 cepas de Trichosporon spp. As células persistentes dos biofilmes formados com VAN apresentaram maior tolerância à anfotericina B, quando comparadas às células persistentes obtidas de biofilmes livres de VAN. Os testes com C. elegans mostraram que VAN foi capaz de aumentar a virulência de Trichosporon spp., ocasionando a mortalidade do nematódeo após o 2o dia de infecção. Análise ultraestrutural evidenciou maior celularidade, biomassa e maior tolerância a anfotericina B nos biofilmes cultivados com VAN, em comparação com os biofilmes controles. Este estudo mostrou que a VAN pode estimular o crescimento de células planctônicas e biofilmes de T. inkin e T. asahii e aumenta a virulência fúngica in vivo. |
| Abstract: | Species of the genus Trichosporon have been recognized as agents of invasive fungal infections in vulnerable individuals, such as neutropenic patients with hematological malignancies, carriers of the HIV / AIDS virus, in addition to patients undergoing treatment with chemotherapy, corticosteroids, antifungals and antibacterials. Since antibiotic therapy is an important risk factor for the appearance of IFIs, this study aimed to analyze the effect of vancomycin (VAN) against clinical strains of Trichosporon spp. The effect of the antibiotic on planktonic growth and biofilm formation of T. inkin (n = 6) and T. asahii (n = 6) was investigated. The antibiotic was tested at concentrations equivalent to the plasma peak (PP; 30 μg / ml) and half of the plasma peak (PP / 2; 15 μg / ml). Planktonic growth kinetics was assessed by means of metabolic analysis of viable cells; biofilms were formed in polystyrene microplates and analyzed for viability and biomass in four stages: during adhesion (0h), after 6 h of cell adhesion, development after 24 h of incubation and after biofilm maturation (48 h). The effect of VAN on the quantification of persistent cells within the biofilm was also verified, as well as the susceptibility of these cells to amphotericin B. The effect of VAN on the virulence of Trichosporon spp. was evaluated by the experimental infection model with the nematode Caenorhabditis elegans. Finally, the morphology and ultrastructure of biofilms were evaluated by Scanning Electron Microscope and Confocal Laser Scanning Microscopy. It was observed that VAN (PP) was able to stimulate metabolic activity in 8/12 strains grown in planktonic form and also stimulated the metabolic activity and biomass of biofilms at all times of development. The antibiotic (PP) increased the amount of persistent cells in 8/12 strains of Trichosporon spp. The persistent cells of biofilms formed with VAN showed greater tolerance to amphotericin B, when compared to persistent cells obtained from biofilms free from VAN. Tests with C. elegans showed that VAN was able to increase the virulence of Trichosporon spp., Causing nematode mortality after the 2nd day of infection. Ultrastructural analysis showed greater cellularity, biomass and greater tolerance to amphotericin B in biofilms cultivated with VAN, in comparison with control biofilms. This study showed that VAN stimulates the growth of planktonic cells and biofilms of T. inkin and T. asahii and increases fungal virulence in vivo. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75045 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7767557876216433 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8386-2180 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1934399087822977 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |