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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74914
Tipo: | TCC |
Título: | O trabalho nas casas de farinha do município de Amontada, Ceará, do ano de 2020 ao ano de 2023 |
Autor(es): | Brito, Antonio Elton da Silva Gomes, João Gabriel Pereira |
Orientador: | Alencar, Francisco Amaro Gomes de |
Palavras-chave em português: | Casa de farinha;Memória;Produção artesanal;Agricultura familiar |
Palavras-chave em espanhol: | Casa de harinha;Memoria;Producción artesanal;Agricultura familiar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BRITO, Antonio Elton da Silva; GOMES, João Gabriel Pereira. O trabalho nas casas de farinha do município de Amontada, Ceará, do ano de 2020 ao ano de 2023. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender as dinâmicas de trabalho e as tradições da produção nas Casas de Farinha, no município de Amontada (CE), observadas no período de 2020 a 2023. Fazendo uma análise das memórias individuais e coletivas presentes nos cotidianos das farinhadas, a labuta diária dos trabalhos nas Casas de Farinha também buscamos evidenciar os processos de produção da farinha e da goma. Para atingir os objetivos desejados adotamos uma abordagem qualitativa com caráter exploratório e descritivo. Foram realizadas coletas de dados por meio de rodas de conversas e entrevistas semiestruturadas, por meio da aplicação de perguntas abertas, foram realizadas observações participantes ou não participantes e a análise de documentos. Podemos compreender a Casa de Farinha como lugar de memória do cotidiano dos farinheiros é onde a relação entre as coisas e os homens vai se moldando na prática que está inserido no processo de produção na Casa de Farinha, onde podemos perceber que a festa da Farinhada tem um significado muito maior que o caráter de trabalho e produção da farinha de mandioca e da goma, sendo um momento e um espaço de socialização e construção de novos vínculos. |
Resumen: | El presente trabajo tiene como objetivo comprender las dinámicas de trabajo y tradiciones de producción en Casas de Farinha, en el municipio de Amontada (CE), observadas en el período de 2020 a 2023. Mediante el análisis de las memorias individuales y colectivas presentes en el cotidiano de los harineros. productores, el trabajo diario en las Casas Harineras, también buscamos resaltar los procesos de producción de harinas y almidones. Para lograr los objetivos deseados, adoptamos un enfoque cualitativo de carácter exploratorio y descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de círculos de conversación y entrevistas semiestructuradas, mediante la aplicación de preguntas abiertas, se realizaron observaciones participantes o no participantes y análisis de documentos. Podemos entender la Casa de Farinha como un lugar de memoria del cotidiano de los agricultores de farinhada, donde la relación entre las cosas y los hombres toma forma en la práctica que se inserta en el proceso de producción en la Casa de Farinha, donde podemos ver que la La fiesta de la farinhada tiene un significado mucho mayor que la naturaleza del trabajo y la producción de harina y goma de yuca, siendo un momento y un espacio de socialización y construcción de nuevos vínculos. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74914 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-0160-0424 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7416641665432933 http://lattes.cnpq.br/8363395592689811 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2740221422991171 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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