Tipo: Dissertação
Título: Movimentos sociais e a CUFA-CE: uma análise da construção da identidade negra no basquete de rua
Título em inglês: Social Movements and CUFA-Ce: An analysis of the construction of black identity in Street Basketball
Autor(es): Silva, Cristiane Sousa da
Orientador: Silva, Joselina da
Palavras-chave: Ethnic-Racial Relations;Street Basketball;Negros – Identidade racial;Negros – Condições sociais;Basquetebol – Aspectos sociais
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Cristiane Sousa da. Movimentos sociais e a CUFA-CE: uma análise da construção da identidade negra no basquete de rua. 2012. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Esta dissertação procurou analisar a constituição da identidade negra das/os alunas/os no basquete de rua da Central Única das Favelas (CUFA-CE). Teve como objetivos identificar os discursos e concepções das/os alunas/os em relação à identidade negra, bem como contribuir para com os estudos sobre as relações étnico-raciais e a identidade negra em espaços não formais. A pesquisa se delineou nos pressupostos do estudo de caso e utilizou como instrumentos de coleta de dados as observações e as entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram alunas/os, lideranças e coordenadores da CUFA-CE. O trabalho de campo foi realizado em duas bases da CUFA-CE: uma no bairro do Barroso, em Fortaleza, e outra na cidade de Sobral. A análise de conteúdo foi utilizada para a interpretação das falas dos entrevistados recolhidas na pesquisa de campo. A definição de categorias não se deu a priori, mas emergiram da “fala”, do conteúdo das respostas, do discurso, e se constituiu em três categorias, que foram: “negros em movimento”; “basquete de rua: lugar de negro?”; “identidades: pelos outros e por eles mesmos”. Pelos resultados, pôde-se notar que, na primeira categoria, a CUFA não se identifica enquanto movimento negro, mas como negro em movimento. Sendo assim, há uma articulação com as instâncias governamentais, privadas e com a sociedade civil, característica dos Novos Movimentos Sociais. Já em relação à segunda categoria – “basquete de rua: lugar de negro?” –, destaca-se como um dos canais para formação e afirmação da identidade enquanto ser negro. No entanto, apesar de assumirem uma configuração limitada, no tocante às escolinhas de basquete de rua nas bases pesquisadas, apontam, principalmente, à visibilidade da juventude negra por meio da Liga Internacional de Basquete de Rua (LIIBRA), contribuindo para elevação da sua autoestima. Na terceira e última categoria – “identidades: pelos outros e por eles mesmos” –, pôde-se inferir, primeiro, a identidade negra das/os alunas/os formada a partir do olhar do outro. Em segundo lugar, a ausência – nas aulas de basquete de rua – de uma intervenção pedagógica com recorte racial não estimula o debate da questão étnico-racial e deixa de contribuir para a construção da identidade negra afirmativa nas bases estudadas na CUFA-CE.
Abstract: This dissertation analyzes the formation of black identity of the girls and boys in the Street Basketball on the street where CUFA-Ce is placed. Aimed to identify the discourses and conceptions of the students against the black identity and contribute to studies on ethno-racial identity and black non-formal space. The research used as instruments of data collection observation and semi-structured interviews. The research subjects were students , leaders and coordinators at CUFA-Ce. The fieldwork was conducted in two bases CUFA-Ce, a neighborhood in the Barroso District in Fortaleza and another in the city of Sobral. Content analysis was used for the interpretation of the interviewees' statements collected in the field research. For the results, noting that at CUFA it's not identified as a black movement but , as black in motion, so there is a connection with thegovernmental instances ,private and civil society characteristic of the New Social Movements. Regarding the "Is street basketball a black's thing?" Stands out as one of the channels for the formation and affirmation of identity as being black, however, assume a configuration despite limited regarding after-school street basketball bases surveyed which mainly point is the visibility of black youth through LIIBRA helping to raise their self-esteem. In the category 'identities by others and by themselves "can infer the first black identity the students those formed from the gaze of the other. Secondly, the absence - in the classes of street basketball - a pedagogical intervention with racial, however, does not stimulate the debate on ethnic-racial issue and the construction of black identity in the bases studied in CUFA-Ce.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7491