http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74894| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultivo de camarão marinho (Penaeus vannamei) e de plantas halófitas (Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum), em sistema aquapônico, com variação de salinidade na estação chuvosa |
| Autor(es): | Marques, Larissa Liberalino |
| Orientador: | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito |
| Coorientador: | Bonilla, Oriel Herrera |
| Palavras-chave em português: | Aquaponia;Salinidade;Carcinicultura;Hidroponia |
| Palavras-chave em inglês: | Aquaponics;Salinity;Shrimp farming;Hydroponics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MARQUES, Larissa Liberalino. Cultivo de camarão marinho (Penaeus vannamei) e de plantas halófitas (Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum), em sistema aquapônico, com variação de salinidade na estação chuvosa. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A aquicultura cresce mais rapidamente do que outros grandes setores de produção de alimentos. A carcinicultura é um importante segmento aquícola, sendo que o cultivo do camarão marinho Penaeus vannamei contribui com 52,9% da produção de crustáceos no mundo. Objetivo deste trabalho foi estudar a influência e aproveitamento dos nutrientes provenientes da água do cultivo de camarão Penaeus vannamei, pelas as plantas Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum, visando sua produção em sistema aquapônico, durante a estação chuvosa. No total de 208 Camarões P. vannamei de 1,2 g foram cultivados em caixas de 53 litros (16 caixas;13 animais/caixa), em sistema de aquaponia com três tipos de plantas halofitas, ou sem as plantas, durante 55 dias na época chuvosa. Foram realizados quatro tratamentos, com quatro repetições cada: salinidade 5‰ com e sem plantas; 25‰ com e sem plantas. A qualidade de água foi avaliada, assim como o crescimento das plantas e os índices zootécnicos do camarão. No presente trabalho, a concentração média de oxigênio nos tanques de cultivo foi de 5,32 ± 0,26 mg.L-1. Levando em consideração os dois níveis de salinidade, 5‰ e 25‰, em estudo a presença do sistema aquapônico não afetou a concentração de oxigênio dissolvido na água. Logo os parâmetros pH, salinidade e oxigênio não apresentaram diferenças significativas quando apresentados dentro da mesma salinidade no caso 5‰, apenas os parâmetros pH e temperatura sofreram uma influência na salinidade de 25‰. As plantas halófitas do presente estudo foram analisadas, avaliando o crescimento de todas elas dentro da mesma salinidade, no caso 5‰, apresentando assim uma diferença significativa (p≤0,05), com um maior crescimento observado para a espécie S. portulacastrum, com uma média de 21,6 cm, seguida por B. marítima e S. neei, esta apresentou menor crescimento. O camarão apresentou uma maior sobrevivência nos tanques de maior salinidade 25‰ sem a presença das plantas (57,15%; ≤0,05≤0,05), porém a maior biomassa final foi encontrada na salinidade 25‰ em consórcio com as plantas (713,39 g.m3 ; p≤0,05). Nas condições experimentais deste trabalho, conclui-se que o uso da aquaponia com água de cultivo de P. vannamei é eficiente para a produção das três plantas halófitas (S. portulacastrum, S. neei e B. marítima), sendo especialmente indicado a salinidade 25‰ para produção da espécie S. portulacastrum, a nesta salinidade com associação de plantas, mostrando-se também eficiente para a produção do P. vannamei. |
| Abstract: | Aquaculture is growing faster than other major food production sectors. Shrimp farming is an important aquaculture segment, with the cultivation of marine shrimp Penaeus vannamei contributing to 52.9% of crustacean production in the world. The objective of this work was to study the influence and use of nutrients from the water of the cultivation of shrimp Penaeus vannamei, by the plants Batis maritimes, Salicornia neei and Sesuvium portulacastrum, aiming at their production in aquaponic system, during the rainy season. For this purpose, 208 P. vannamei Shrimp weighing 1.2 g were cultivated in 53-liter boxes (16 boxes; 13 animals/box), in an aquaponics system with three types of halophyte plants, or without the plants, for 55 days at the time rainy. Four treatments were performed, with four replications: salinity 5‰ with and without plants; 25‰ with and without plants. Water quality was evaluated, as well as plant growth and shrimp zootechnical indices. In the present work, the average oxygen concentration in the culture tanks was 5.32 ± 0.26 mg.L-1. Taking into account the two salinity levels, 5‰ and 25‰, in a study the presence of the aquaponic system did not affect the concentration of dissolved oxygen in the water. Therefore, the pH, salinity and oxygen parameters did not present significant differences when presented within the same salinity in the 5‰ case, only the pH and temperature parameters suffered an influence on the salinity of 25‰. The halophyte plants of the present study were analyzed, evaluating the growth of all of them within the same salinity, in the case 5‰, thus presenting a significant difference (p≤0.05), with a greater growth observed for the species S. portulacastrum, with an average of 21.6 cm, followed by B. maritime and S. neei, the latter showed the lowest growth. Shrimp showed greater survival in tanks with a higher salinity of 25‰ without the presence of plants (57.15%; p≤0.05), but the highest final biomass was found in salinity of 25‰ in association with plants (713, 39 g.m3; p≤0.05). In the experimental conditions of this work, it is concluded that the use of aquaponics with P. vannamei cultivation water is efficient for the production of the three halophyte plants (S. portulacastrum, S. neei and B. maritime), being especially indicated the salinity 25‰ for the production of the species S. portulacastrum, and at this salinity with association of plants it is also efficient for the production of P.vannamei. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74894 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-7495-1198 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8275062298486223 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2011-2021 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3415249014153800 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9140-6086 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1987220130978704 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |