http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74805
Tipo: | TCC |
Título: | Análise temporal do uso e cobertura da terra de uma microbacia no município de Fortim – CE, através da comparação de duas metodologias de mapeamento da terra |
Autor(es): | Lima, Jonathan de Sousa |
Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
Palavras-chave em português: | Uso e cobertura da terra;Sensoriamento remoto;Geoprocessamento |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Jonathan de Sousa. Análise temporal do uso e cobertura da terra de uma microbacia no município de Fortim – CE, através da comparação de duas metodologias de mapeamento da terra. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023 |
Resumo: | O uso e cobertura da terra são elementos essenciais para entendermos a dinâmica e a transformação dos espaços terrestres, logo a obtenção de informações detalhadas e precisas sobre esses espaços é uma condição necessária para as atividades de planejamento e tomada de decisões, e os mapas de uso e cobertura da terra são instrumentos que auxiliam a cumprir essa função. A presente pesquisa tem como principal objetivo utilizar ferramentas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto para análise do uso e cobertura da terra de uma microbacia localizada no município de Fortim-CE, através da comparação dos dados de uso e cobertura da terra disponibilizados pela plataforma MapBiomas e de uma classificação supervisionada realizada com imagens dos satélites Landsat 5 e 8. Foram encontradas quatro classes para a área de estudo em todos os anos analisados, sendo elas: vegetação, agropecuária, áreas não vegetadas e corpos d'água. A principal divergência encontrada nos mapeamentos foram as áreas não vegetadas localizadas na parte nordeste da microbacia, o método utilizado pelo MapBiomas conseguiu localizar com mais precisão a área urbana, enquanto a classificação supervisionada confundiu as classes de áreas não vegetadas e agropecuária. Outro ponto de divergência entre os métodos foi a identificação da CE-040, o MapBiomas não conseguiu delimitar o contorno da rodovia, enquanto a classificação supervisionada obteve sucesso em identificar o seu contorno. As metodologias apresentaram similaridades principalmente nas áreas de vegetação e corpos d’água, essa similaridade também foi identificada em algumas áreas localizadas de agropecuária. |
Abstract: | Land use and land cover are essential elements for understanding the dynamics and transformation of terrestrial spaces. Therefore, obtaining detailed and accurate information about these spaces is a necessary condition for planning and decision-making activities, and land use and land cover maps are instruments that assist in fulfilling this function. The main objective of this research is to use Geoprocessing and Remote Sensing tools to analyze the land use and land cover of a micro-watershed located in the municipality of Fortim-CE, by comparing the data provided by the MapBiomas platform with a supervised classification performed using Landsat 5 and 8 satellite images. Four classes were found for the study area in all analyzed years: vegetation, agriculture, non-vegetated areas, and water bodies. The main discrepancy found in the mappings was the non-vegetated areas located in the northeastern part of the micro-watershed. The method used by MapBiomas was able to more accurately locate the urban area, while the supervised classification confused the classes of non-vegetated areas and agriculture. Another point of divergence between the methods was the identification of CE-040. MapBiomas failed to delineate the contour of the highway, while the supervised classification successfully identified its contour. The methodologies presented similarities, especially in vegetation and water body areas, this similarity was also identified in some agricultural areas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74805 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8012839172641916 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1072319307008249 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |