Tipo: Tese
Título: Estudo das características clínicas, socioeconômicas e comportamentais de pacientes com diabetes Mellitus tipo 1, usuários de diferentes terapias, e sua relação com o controle metabólico
Autor(es): Araújo, Samila Torquato
Orientador: Montenegro Júnior, Renan Magalhães
Palavras-chave em português: Diabetes mellitus tipo 1;Insulina;Controle Glicêmico;Hemoglobina Glicada;Sistemas de Infusão de Insulina;Tecnologia
Palavras-chave em inglês: Diabetes Mellitus Type 1;Insulin;Glycemic Control;Glycated Hemoglobin;Insulin Infusion Systems;Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Data do documento: 23-Jun-2023
Citação: ARAÚJO, Samila Torquato. Estudo das características clínicas, socioeconômicas e comportamentais de pacientes com diabetes Mellitus tipo 1, usuários de diferentes terapias, e sua relação com o controle metabólico. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74775. Acesso em: 25 out. 2023.
Resumo: Introdução: O tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tem obtido avanços significativos nas últimas décadas, sendo a administração exógena de insulina a única forma de tratamento disponível. As mudanças com os diferentes modos de aplicação de insulina estão se tornando cada vez mais modernas e refinadas, afinal, o manejo adequado do diabetes é crucial para a prevenção das complicações relacionadas à doença e otimização da qualidade de vida. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos, na prática, tais objetivos se mostram difíceis de alcançar em parte dos casos. Objetivo: Avaliar as características clínicas, socioeconômicas e comportamentais de pacientes com diabetes mellitus tipo 1, usuários de diferentes terapias, e sua relação com o controle metabólico. Métodos: Estudo transversal com 181 pacientes com DM1 em seguimento em ambulatório especializado de referência e unidades privadas de saúde. A coleta dos dados ocorreu no período de 2019 - 2020. A amostra foi obtida por conveniência, sendo incluídos pacientes que utilizavam diferentes modalidades de administração de insulina (Múltiplas doses de insulina, MDI, com canetas injetoras e SICI) e realizado comparação entre os dois grupos. Foi considerado como bom controle quando a hemoglobina glicada (HbA1c) estava abaixo de 7%. Os dados foram obtidos a partir de entrevista utilizando formulário estruturado, questionário e revisão de prontuários clínicos. Foram realizadas regressão logística univariada e multivariada para a associação com o nível de HbA1c. Resultados: Não houve diferença significativa na HbA1c entre os pacientes usuários de SICI e MDI (7,2%±1.1 vs. 7,5%±1.7; p=0.095). No grupo de pacientes em MDI, houve predominância de solteiros (p=0,021) e renda familiar mensal mais baixa (70,6%; < 5 salários-mínimos; p=0,000). Por outro lado, no grupo de usuários de SICI, foram observados maiores índices de tempo de doença (>10 anos) (p=0,003), presença de obesidade (p=0,018), hipertensão arterial (p=0,030) e sintomas neurológicos como depressão (p=0,018), neuropatia (p=0,030) e episódios e sintomas de hipoglicemia (p=0,000). Identificaram-se três fatores que se associaram independentemente ao nível de HbA1c. A HbA1c correlacionou-se com as variáveis clínicas (ausência de complicações do diabetes) e variáveis relacionadas à educação em diabetes e suporte profissional (automonitoramento glicêmico <4 vezes/dia e uso do sensor de glicose com setas de tendência para gerenciamento do DM). Ausência de complicações do diabetes e automonitoramento glicêmico <4 vezes/dia estiveram associadas ao controle glicêmico inadequado. Enquanto, o uso do sensor de glicose com setas de tendência para gerenciamento do DM esteve associado ao bom controle glicêmico. Conclusão: Fatores clínicos, educacionais e de suporte profissional estiveram associados ao controle e alcance das metas glicêmicas em ambos os grupos (SICI e MDI), não havendo diferença entre eles quanto ao controle glicêmico. Tais resultados sugerem que, independentemente da modalidade terapêutica, é fundamental abordar outros aspectos que influenciam os resultados glicêmicos, tais como o suporte multiprofissional, a qualidade da assistência e a educação em diabetes, entre outros. Além disso, o perfil com renda familiar mais alta, maior tempo de doença, presença de comorbidades/complicações da doença, bem como episódios e sintomas de hipoglicemia, foram comuns no grupo que utilizou SICI.
Abstract: Introduction: The treatment of type 1 diabetes mellitus (T1DM) has achieved significant advances in recent decades, with exogenous insulin administration being the only form of treatment available. Changes in the different ways of administering insulin are becoming increasingly modern and refined. After all, the proper management of diabetes is crucial for preventing complications related to the disease and optimizing the quality of life. However, despite technological advances, in practice, such objectives are difficult to achieve in some cases. Objective: To evaluate the clinical, socioeconomic, and behavioral characteristics of patients with type 1 diabetes mellitus using different therapies, and their relationship with metabolic control. Methods: This cross-sectional study involved 181 patients with T1DM who were being followed up at a reference specialized outpatient clinic and private health units during the period 2019-2020. The sample was obtained for convenience, including patients who used different insulin administration modalities (multiple doses of insulin with injector pens, MDI, and CSII), and a comparison was made between the two groups. Good control was defined when glycated hemoglobin (HbA1c) was below 7%. Data were collected through interviews using a structured form, questionnaire, and review of clinical records. Univariate and multivariate logistic regressions were performed to assess the association with HbA1c levels. Results: There was no significant difference in HbA1c between patients using CSII and MDI (7.2%±1.1 vs. 7.5%±1.7; p=0.095). In the group of patients on MDI, there was a predominance of singles (p=0.021) and lower monthly family income (70.6%; < 5 minimum wages; p=0.000). On the other hand, in the group of CSII users, higher rates of disease duration (>10 years) (p=0.003), presence of obesity (p=0.018), arterial hypertension (p=0.030), and neurological symptoms such as depression (p=0.018), neuropathy (p=0.030), and episodes and symptoms of hypoglycemia (p=0.000). Three factors were identified that were independently associated with the level of HbA1c. HbA1c correlated with clinical variables (absence of diabetes complications) and variables related to diabetes education and professional support (glycemic self-monitoring <4 times/day and glucose sensor use with trend arrows for DM management). Absence of diabetes complications and glycemic self-monitoring <4 times/day were associated with inadequate glycemic control. Meanwhile, the use of the glucose sensor with trend arrows for DM management was associated with good glycemic control. Conclusion: Clinical, educational, and professional support factors were associated with the control and achievement of glycemic goals in both groups (CSII and MDI), with no difference between them regarding glycemic control. These results suggest that, regardless of the therapeutic modality, it is essential to address other aspects that influence glycemic results, such as multidisciplinary support, quality of care, and diabetes education, among others. In addition, the profile with higher family income, longer duration of illness, presence of comorbidities/complications of the disease, as well as episodes and symptoms of hypoglycemia, were common in the group that used CSII.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74775
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2089-377X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2928206551161325
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7287-8726
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7492450432942397
Tipo de Acesso: Acesso Aberto