Tipo: Dissertação
Título: Implementação de Lean Construction e BIM como parte de objetivos estratégicos de empresas de construção: um estudo de caso do setor da construção civil
Autor(es): Landim, Gabriela Linhares
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Coorientador: Lima, Mariana Monteiro Xavier de
Palavras-chave em português: Implementação BIM;Implementação Lean;Sinergia BIM e Lean
Palavras-chave em inglês: BIM implementation;Lean implementation;BIM and Lean synergy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: LANDIM, G.L. Implementação de Lean Construction e BIM como parte de objetivos estratégicos de empresas de construção: um estudo de caso do setor da construção civil. 2023. 178f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas sobre sinergia entre Lean Construction e BIM, porém a maioria delas tem sido focada em aplicação de ferramentas, com enfoque operacional e etapas específicas do ciclo de vida dos projetos. Entretanto, alguns pesquisadores já alertaram que a integração de Lean Construction e BIM, alinhado com os objetivos estratégicos das empresas, pode resultar em um ganho superior de produtividade e redução de desperdícios. Poucas são as pesquisas que procuram investigar a implementação de longo prazo de Lean Construction e BIM em empresas de construção de forma a aproveitar ao máximo a sinergia existente. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o processo de integração entre BIM e Lean Construction em empresas de construção sob a perspectiva estratégica. Em vista disto, o presente trabalho se caracteriza como um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa adotada foi o Estudo de Caso, organizado em três fases. A primeira fase envolveu a fundamentação e compreensão do tema da pesquisa e foi composta pela Revisão Sistemática de Literatura (RSL), na qual se procurou obter conhecimento sobre implementações estratégicas de Lean Construction e BIM de forma separada e em conjunto. Este conhecimento foi utilizado para que fosse elaborado um roteiro de entrevistas. A segunda fase consistiu na condução das entrevistas semiestruturadas com representantes de empresas que já possuem Lean e BIM implementados, a fim de se conhecer os processos pelos quais as empresas passaram para se alcançar a implementação, além de dificuldades e contribuições de cada implementação. E a terceira fase consistiu na análise de conteúdo das entrevistas para tirar conclusões generalizáveis sobre boas práticas para implementação de Lean e BIM e integração entre eles e descrição das contribuições teóricas e práticas do caso estudado.
Abstract: Several studies have been carried out on the synergy between Lean Construction and BIM, but most of them have been focused on the application of tools, with an operational focus and specific stages of the project's life cycle. However, some researchers have already warned that the integration of Lean Construction and BIM, in line with the strategic objectives of companies, can result in a higher gain in productivity and reduction of waste. There are few studies that seek to investigate the long-term implementation of Lean Construction and BIM in construction companies in order to take full advantage of the existing synergy. Thus, the present work aims to evaluate the integration process between BIM and Lean Construction in construction companies from a strategic perspective. In view of this, the present work is characterized as an exploratory and descriptive study with a qualitative approach. The research strategy adopted was the Case Study, organized in three phases. The first phase involved the foundation and understanding of the research topic and was composed of the Systematic Literature Review (SLR), in which knowledge was sought about strategic implementations of Lean Construction and BIM separately and together. This knowledge was used to prepare an interview script. The second phase consisted of conducting semi-structured interviews with representatives of companies that already have Lean and BIM implemented, in order to learn about the processes the companies went through to achieve implementation, in addition to the difficulties and contributions of each implementation. And the third phase consisted of analyzing the content of the interviews to draw generalizable conclusions about good practices for implementing Lean and BIM and their integration and description of the theoretical and practical contributions of the case studied.
Descrição: Landim, G.L. Implementação de Lean Construction e BIM como parte de objetivos estratégicos de empresas de construção: um estudo de caso do setor da construção civil. 2023. 178f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74663
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8221699316573444
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0148772831660645
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0171315849905520
Tipo de Acesso: Acesso Aberto