Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do uso do elixir de pau d’arco (handroanthus impetiginosus (mart. Ex dc.) Mattos) na terapia complementar ao tratamento de neoplasias malígnas
Título em inglês: Evaluation of the use of pau d’arco elixir (handroanthus impetiginosus (mart. Ex dc.) Mattos) in complementary therapy to the treatment of malignant neoplasms
Autor(es): Fortaleza, Francisca Teles
Orientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Palavras-chave em português: Plantas Medicinais;;Neoplasia;;Tabebuia
Palavras-chave em inglês: Medicinal plants;;Neoplasia;;Tabebuia
Data do documento: 8-Set-2023
Citação: FORTALEZA, Francisca Teles. Avaliação do uso do elixir de pau d’arco (handroanthus impetiginosus (mart. Ex dc.) Mattos) na terapia complementar ao tratamento de neoplasias malígnas 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74450. Acesso em: 25 set. 2023.
Resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) define planta medicinal como sendo todo e qualquer vegetal que possui substâncias que podem ser utilizadas com fins terapêuticos, como nos casos de câncer, que, em sua grande maioria, é considerado como um dos problemas mais desafiadores da medicina, sendo uma das alternativas o uso de plantas medicinais, como o Pau D’Arco (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos), também muito conhecida como Ipê Roxo. Esta espécie tem como principais constituintes as naftoquinonas lapachol e β- lapachona, com atividade antineoplásica, sendo que nos ensaios de avaliação farmacológica de atividade antitumoral, as preparações feitas com o extrato da planta (complexo fitoterápico) se mostraram mais eficazes do que aquelas feitas com qualquer de seus princípios ativos, isoladamente, isoladamente indicando a existência de uma ação sinérgica entre seus componentes. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o acompanhamento do uso do Elixir de Pau D’arco (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos) (Sin.: Tabebuia Avellanedae Lorentz Ex Griseb) na terapia complementar ao tratamento de neoplasias, produzido e dispensado no Setor de Fitoterapia da Coordenadoria de Políticas de Assistência Farmacêutica da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Para melhor compreensão deste objetivo a metodologia foi dividida em duas etapas: Etapa I - Análises dos dados documentais e Etapa II - Revisão de Escopo. Assim, na Etapa I foram analisadas 387 fichas com cadastros clínicos de pacientes portadores de câncer entre os meses de março de 2016 à março de 2020, cujo Elixir era dispensado com prescrição médica (34,5%) e orientação farmacêutica (65,5%). Do total de fichas analisadas a maioria dos pacientes eram do público feminino, constituído de 131 pacientes (57,9 %) e, entre estas, 81 (36%) apresentaram câncer de mama, enquanto o público masculino contava com 95 pacientes, 42,1%, sendo que destes, 29 (13%) apresentaram câncer de próstata, o que está em consonância com a literatura consultada. Os pacientes em sua maioria eram comerciantes, profissionais autônomos, professores, ou funcionários públicos, com média de idade de 56 anos. Quanto à resposta terapêutica ao tratamento, estes pacientes referiram melhora significativa com o uso complementar do Elixir de Pau D’Arco e não conheciam outras práticas integrativas. Os medicamentos antineoplásicos citados nas fichas dos pacientes, além do tratamento complementar com o Elixir de Pau D’Arco, foram o Tamoxifeno e a Doxazosina, respectivamente, indicados para câncer de mama e de próstata, o que coincide com os dados da maior incidência de tipos de câncer em mulheres e homens registrados no presente estudo. Outros medicamentos para doenças cardíacas e hipertensão foram registrados. Não foi registrado nenhum efeito adverso e/ou reação adversa com o uso do Elixir de Pau D’Arco. Os seguintes resultados gerais foram verificados: dos 387 pacientes, 27 tiveram alta, 226 ainda estavam em tratamento, 93 desistiram do tratamento e 41 pacientes tiveram óbito. Na Etapa II observou-se que outras plantas medicinais, além do Pau D’Arco (Ipê Roxo), possuem metabólitos que podem ter um efeito inibitório na proliferação de células cancerígenas. Os alcaloides diterpênicos extraídos de plantas medicinais como o Taxol, também têm sido usados no tratamento de diversos tipos de câncer, entre outros. Estes resultados demonstram a importância do uso da medicina complementar alternativa no tratamento de neoplasias.
Abstract: The WHO – World Health Organization – defines a medicinal plant as any plant that has substances that can be used for therapeutic purposes or that are precursors of semi-synthetic drugs. In South and North America, Ipê Roxo is explored in popular medicine as a herbal medicine with anticancer, antifungal, antibacterial and anti-inflammatory action. Studies have shown that the use of plants can stimulate cells and act as an alternative in the treatment of certain diseases, such as cancer. One of these alternatives is the use of the medicinal plant Pau D’Arco, also popularly known as Ipê Roxo. Lapachol is a naphthoquinone isolated from a natural source, the heartwood of trees of the ipê family, with a yield varying between 1 and 7% by mass, depending on the species and other factors such as region and seasonality. Currently, the treatment of cancers, for the most part, is considered one of the most challenging problems in medicine. The objective of the study was to evaluate the monitoring of the use of the Elixir of Pau D'arco (Handroanthus Avellanedae (Lorentz Ex Griseb) Mattos (Sin: Tabebuia Avellanedae Lorentz Ex Griseb) in complementary therapy to the treatment of neoplasms, produced and dispensed in the Phytotherapy Sector of the Coordination of Pharmaceutical Assistance Policies of the Secretary of Health of the State of Ceará. This is a basic, descriptive, documentary research based on secondary data with a qualitative and quantitative approach. The study had as its theme the analysis of records of patients with various types of malignant neoplasm that made use of the Elixir of Pau D`Arco dispensed by the Phytotherapy sector/COPAS/SESA between the months of March 2016 to March 2020. A survey was carried out in loco in that sector, where the sources that were analyzed, clinical records of patients diagnosed with malignant neoplasms using Elixir de Pau D`arco. patients. The sociodemographic characteristics of the patients were mostly Female 131 57.9%, Male 95 42.1% and Average Age 56 years. Despite not having enough information about what the purple Ipê causes as a benefit written on the cards, the patients reported a significant improvement with the use of this elixir. The use of medicinal plants as an alternative treatment along with cancer treatment has been gaining strength over time. Some studies already show the effectiveness of using complementary treatment practices, either directly to combat cancer or as a treatment for the consequences of cancer. Therefore, studies on alternative complementary medicine have been shown to be important for the treatment of various diseases, such as cancer. The results of the studies suggest that some medicinal plants, such as ipê-roxo, have metabolites that may have an inhibitory effect on the proliferation of cancer cells. In addition, they can also act as anti-inflammatory, antioxidant, anti-aging and anti-allergic agents. Diterpene alkaloids extracted from medicinal plants, such as Taxol, have also been used in the treatment of various types of cancer. These results demonstrate the importance of using complementary and alternative medicine in the treatment of diseases, such as cancer. Pau'Darco. It is necessary that primary studies are carried out to increase the level of scientific evidence regarding the use of medicinal plants to fight cancer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74450
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3083094776426342
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6291887019034026
Tipo de Acesso: Acesso Embargado