Tipo: Dissertação
Título: Eficiência dos hospitais universitários federais no contexto da pandemia do SARS-COV-2
Autor(es): Dantas, Samilla Ferreira
Orientador: Correa, Denise Maria Moreira Chagas
Palavras-chave em português: Eficiência. Hospitais Universitários Federais;análise Envoltória de Dados;Índice de Malmquist;Análise de clusters
Palavras-chave em inglês: Efficiency. Federal University Hospitals;Data Envelopment Analysis;Malmquist Index;Cluster analysis.
Data do documento: 2023
Citação: DANTAS, Samilla Ferreira. Eficiência dos hospitais universitários federais no contexto da pandemia do SARS-COV-2. 98 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a eficiência relativa dos Hospitais Universitários Federais no contexto da pandemia. Para tanto, utilizou-se da técnica de análise envoltória de dados (DEA) para calcular a eficiência relativa de 43 HUFs, de 2019 a 2021 e utilizou-se o Índice de Produtividade de Malmquist (DEA/IPM) para identificar os ganhos e perdas de eficiência no contexto pandêmico (2020/2021). Também foi realizada a análise de clusters para agrupar os HUFs segundo os escores de eficiência e variações de produtividade. Os resultados apontaram que as instituições da amostra ganharam eficiência durante a pandemia, ou seja, não houve impacto na eficiência de um modo geral. É possível verificar também que a quantidade de hospitais com alta ineficiência caiu de 14 para 2 ao longo do triênio. A variável com maior potencial de melhoria foi a taxa de permanência, que permaneceu como referência durante os três anos do estudo. Na análise por região, os HUFs da região Centro-oeste apresentaram maior média de eficiência e, 2019 e 2020 e, em 2021, os HUFs da Região Norte. Quanto ao porte, o de pequeno porte foi mais eficiente do que os de médio e grande porte. do triênio considerou que os hospitais da amostra que possuem Rede Própria são mais eficientes que da Rede EBSERH. Destaca-se, também, que houve um aumento de eficiência produtiva entre o biênio analisado (2019/2020) e o (2020/2021). A análise de clusters permitiu identificar que o maior ganho de produtividade nos anos de 2020 e 2020 pertence a hospitais do Norderte e predominantemente da Rede EBSERH.
Abstract: In March 2020, the World Health Organization (WHO) announced a public health emergency of international concern, with the rapid spread around the globe of the disease named COVID-19 and defined as a pandemic. The Federal Teaching Hospitals participate in this context as organizations that serve society in the middle of the pandemic period related to the SARS-CoV-2 virus. Added to this, the inputs used in the hospital context are finite, imposing a limit to the number of patients that can be treated. In any period, including during the pandemic, the best use of these inputs is essential, so that it becomes important to evaluate the efficiency of institutions, which can maximize results and minimize the consumption of resources. To do this, the technique of data envelopment analysis (DEA) was used to calculate the relative efficiency of these institutions from 2019 to 2021 and the Malmquist Productivity Index (DEA/IPM) was used to identify the efficiency gains and losses. Cluster analysis was also performed to group HUs according to efficiency scores, size, and geographic region. The results show that the sampled hospitals gained efficiency during the pandemic, meaning that there was no impact on efficiency in general. It is also possible to verify that the number of hospitals with high inefficiency fell from 14 to 2 over the three-year period. The variable with the greatest potential for improvement is the permanence index, which remained as a reference during the three years of the study. The region considered most efficient during the years 2019 and 2020 is the Midwest Region and in the year 2021 is the North Region. It was also ratified that small hospitals are more efficient than large hospitals. The analysis of the triennial average considered that hospitals with their own management are more efficient than those with EBSERH management. It is also noted that there was an increase in production efficiency between the analyzed biennium (2019/2020) and (2020/2021). The cluster analysis allowed identifying that the greatest productivity gain in the years 2020 and 2020 belongs to hospitals in the Norderte and predominantly from the EBSERH management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74398
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1541051490929851
Currículo Lattes do Orientador: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261938T3
Tipo de Acesso: Acesso Aberto