http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74392| Tipo: | Tese |
| Título: | Peptídeos modificados derivados da crotalicidina e crotamina do veneno de cascavel e do cnidário marinho: atividades farmacológicas recentes |
| Autor(es): | Santos, Ariane Teixeira dos |
| Orientador: | Baptista, Gandhi Rádis |
| Palavras-chave em português: | Peptídeos;Partenogênese;Eletrofisiologia;Neuroproteção |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SANTOS, Ariane Teixeira dos. Peptídeos modificados derivados da crotalicidina e crotamina do veneno de cascavel e do cnidário marinho: atividades farmacológicas recentes. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74392. Acesso em: 19 set. 2023. |
| Resumo: | A biotecnologia desempenha um papel importante na descoberta de novos e promissores alvos farmacológicos e isso tem permitido a descoberta de peptídeos bioativos. Os peptídeos de veneno têm ganhado destaque nos últimos anos devido à sua seletividade e capacidade de atuar em alvos específicos. Esta tese abrange dois focos distintos de pesquisa, nas quais peptídeos derivados do veneno de um cnidário marinho e de uma cascavel, foram investigados para aplicação em tecnológica de embriões e em neurofisiologia de canais iônicos. A primeira parte da tese avaliou o potencial dos peptídeos sintéticos derivados do transcriptoma de um cnidário Chi, PPA, SSB e análogos de peptídeos de serpente (SFR-Ctn[1-9], SFR-Ctn[16-24] e NRTP1) em relação à suas atividades sobre canais iônicos, citoproteção e padrões eletrofisiológicos. O objetivo foi investigar a modulação dos peptídeos sobre os canais iônicos e seu papel cito- e neuroprotetor. Por meio de técnicas eletrofisiológicas e reversão ou impedimento de citotoxicidade in vitro, os peptídeos exibiram uma importante capacidade de bloquear os canais iônicos, particularmente os canais para íons sódio e cálcio, solidado por análises in silico de ancoramento molecular. Ademais, foram observadas propriedades citoprotetoras e antioxidantes em células neuroblásticas e neuroendocrinas. A segunda parte se concentrou na investigação da ativação partenogenética por meio do peptídeo derivado da crotalicidina, o RhoB-Ctn[1-9]. O objetivo foi avaliar o potencial desse peptídeo modificado de induzir a partenogênese in vitro e sua capacidade de ativar embriões bovinos. Os resultados revelaram que o peptídeo RhoB-Ctn[1-9] possui uma capacidade de indução partenogenética, clivagem e a formação de blastocistos com eficiência. Utilizando a técnica de microscopia de fluorescência Lightsheet, foi visualizado a capacidade dos peptídeos em atravessar a zona pelúcida, a internalização e acumulação do RhoB-Ctn[1-9] no citoplasma das células em divisão, corroborando com os dados in silico via ancoramento molecular. Verificou-se que peptídeos de veneno estruturalmente modificados podem além de ter ações terapêuticas diretas, atuar como componentes adjuvantes em área diversas como na fertilização in vitro e modulação neurofisiológica. Essas descobertas fornecem exemplos e subsídios importantes para a biotecnologia, com implicações promissoras para futuras aplicações terapêuticas e desenvolvimento de estratégias inovadoras para estudos moleculares e celulares. |
| Abstract: | Biotecnology plays an important role in the discovery of new and promising pharmacological targets, allowing for the identification of bioactive peptides. Venom peptides have gained prominence in recent years due to their selectivity and ability to target specific receptors. This thesis covers two distinct research focuses in which peptides derived from the venom of a marine cnidarian and a rattlesnake were investigated for their applications in embryo technology and ion channel neurophysiology. The first part of the thesis assessed the potential of synthetic peptides derived from the transcriptome of a cnidarian (Chi, PPA, SSB) and snake venom peptide analogs (SFR-Ctn[1-9], SFR-Ctn[16-24], and NRTP1) concerning their activities on ion channels, cytoprotection, and electrophysiological patterns. The objective was to investigate the modulation of peptides on ion channels and their cyto - and neuroprotective roles. Through electrophysiological techniques and in vitro cytotoxicity reversal or prevention, the peptides exhibited a significant ability to block ion channels, particularly sodium and calcium ion channels, supported by in silico molecular docking analyses. Additionally, cytoprotective and antioxidant properties were observed in neuroblast and neuroendocrine cells. The second part focused on investigating parthenogenetic activation using the peptide derived from crotalicidin, RhoB-Ctn[1-9]. The aim was to evaluate the potential of this modified peptide to induce in vitro parthenogenesis and activate bovine embryos. The results revealed that the RhoB-Ctn[1-9] peptide has the ability to induce parthenogenesis, cleavage, and blastocyst formation efficiently. Using Lightsheet fluorescence microscopy, the peptides' ability to penetrate the zona pellucida, internalize, and accumulate in the cytoplasm of dividing cells was visualized, confirming the in silico data via molecular docking. It was found that structurally modified venom peptides can not only have direct therapeutic actions but also act as adjunct components in various areas such as in vitro fertilization and neurophysiological modulation. These findings provide important examples and insights for biotechnology, with promising implications for future therapeutic applications and the development of innovative strategies for molecular and cellular studies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74392 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |