Tipo: Dissertação
Título: Impactos ambientais e na saúde pública das águas de abastecimento no Município de Aracati-CE
Título em inglês: Environmental and public health impacts of water supply in the Municipality of Aracati-CE
Autor(es): Sousa, Joyce Shantala Fernandes de Oliveira
Orientador: Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes
Coorientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave em português: Água - Poluição;Saúde ambiental
Palavras-chave em inglês: Water pollution;Health - Environmental aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Joyce Shantala Fernandes de Oliveira. Impactos ambientais e na saúde pública das águas de abastecimento no Município de Aracati-CE. 2023. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os impactos na qualidade das águas superficiais e subterrâneas refletem na qualidade de vida da população, pois a ingestão de água contaminada, seja de forma direta ou indireta prolongada e em excesso pode comprometer a saúde humana. Nesse contexto, o trabalho foi realizado no município de Aracati, localizado no litoral leste do Estado do Ceará, Região Nordeste do Brasil, com objetivo de investigar a vulnerabilidade e risco que inclua todas as informações relevantes aos estudos de Geologia Médica realizada no município para identificar áreas potenciais de contaminação das águas subterrâneas e seus efeitos à saúde. Em outubro de 2020, foram coletadas 25 amostras de águas que incluem mananciais superficiais e subterrâneas, bem como registro das principais fontes poluidoras identificadas. Os dados foram tratados com classificação iônica, análise estatística, técnicas de interpolação em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), razão iônica e o enquadramento das águas na Portaria Nº 888/2021 do Ministério da Saúde para avaliar a correlação entre as diversas variáveis existentes e fontes poluentes detectadas na área. A interpretação dos dados revela que 82% da área de estudo apresenta vulnerabilidade natural de média a alto; o rio Jaguaribe é classificado como água salina; as águas apresentam caráter levemente ácido entre 4,26 a 7,68; existe o predomínio de águas Cloretadas Sódicas (95%) na área; as águas apresentam padrão hidroquímico similar a água com intrusão salina que é reafirmado pelas correlações observadas entre os parâmetros na análise estatística; 60% das amostras são águas salobras (média de 1587,67 mg/L para STD); 50% das águas apresentam nitrato fora do permitido pela legislação (média de 13,21 mg/L). Constatou-se que todas as 20 amostras de águas subterrâneas contêm pelo menos um parâmetro fora do padrão de potabilidade, e pode ser proveniente de material geogênico ou por ação antrópica; a alteração na qualidade da água também pode estar associada à recepção de carga contaminante pelos aquíferos, pois a área de estudo está em cota mais baixa. O valor de condutividade do efluente de carcinicultura apresenta 20 vezes maior que o permitido pela Resolução COEMA nº 9/2021. Com os dados acima, pode-se afirmar que há impactos ambientais e riscos à saúde da população de Aracati e que os órgãos responsáveis devem se preocupar com a situação atual.
Abstract: The effects on surface and groundwater quality have an impact on the population's quality of life since prolonged and excessive consumption of contaminated water can harm people's health. The work was done in the municipality of Aracati, which is situated on the east coast of the State of Ceará, in the Northeast Region of Brazil, with the goal of examining the vulnerability and risk that includes all pertinent data to the Medical Geology research conducted in the municipality to identify potential areas of groundwater contamination and its effects on health. 25 water samples, including those from surface and groundwater springs, were taken in October 2020, and the primary sources of pollution were catalogued. To determine the relationship between the various existing variables and the pollutant sources found in the area, the data were processed using ionic classification, statistical analysis, interpolation techniques in the Geographic Information System (GIS) environment, ionic ratio, and the framing of waters in Ordinance Nº 888/2021 of the Ministry of Health. The data interpretation shows that 82% of the study area exhibits medium to high natural vulnerability; the Jaguaribe River is categorized as saline water; the waters have a slightly acidic character between 4.26 and 7.68; sodium chloride waters predominate (95%); and the waters have a hydrochemical pattern resembling water with saline intrusion, which is confirmed by correlations observed among the parameters in the statistical analysis. 60% of the samples are brackish waters (average STD concentration: 1587.67 mg/L); 50% of the samples have nitrate concentrations that are higher than those permitted by law (average: 13.21 mg/L). It was discovered that all 20 groundwater samples had at least one parameter that was below the standard for potability. These parameters may have been caused by geological or human activity, and the research area's lower elevation may have contributed to the change in water quality. The carciniculture effluent present has a conductivity value that is 20 times higher than what is permitted by COEMA Resolution Nº 9/2021. With the information provided above, it is clear that the people of Aracati are subject to environmental effects and health concerns, and the accountable parties need to be worried about the current situation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74336
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7833-2748
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3834836660453746
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0003-3050-4157
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3178934462880188
ORCID do Coorientador: http://orcid.org/0000-0001-6943-5318
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4412541317854218
Tipo de Acesso: Acesso Aberto