Tipo: Dissertação
Título: Conflito intragrupal entre equipe saúde da familia e residente multiprofissional em Saúde da Familia: um estudo quantitativo
Título em inglês: Intragroup conflict between the family health team and multiprofessional resident in family health: a quantitative study
Autor(es): Farias, Verônica Egline
Orientador: Lira, Geison Vasconcelos
Palavras-chave em português: Saúde da Família;Educação de pós-graduação;Conflito;;Gestão;;Educação continuada.
Palavras-chave em inglês: Family Health;;Postgraduate education;;Conflict;;Management;;Continuing education
Data do documento: 2023
Resumo: O programa de Residência Multiprofissional é visto como um espaço para modificar o modelo de atenção à saúde, ao promover uma formação crítica e reflexiva nos profissionais. Isso significa que a residência é uma ferramenta eficaz para promover mudanças no processo de ensino-aprendizagem, que refletem diretamente no processo de trabalho, especialmente na Estratégia Saúde da Família (ESF) (Nascimento et al., 2016; Lima et al., 2015; Beker et al., 2016; Salvador, 2011).Os residentes são vistos como uma nova equipe que ingressa no serviço de saúde com novas percepções e expectativas. Isso pode gerar tensões entre esses profissionais e a equipe de saúde da família, já que praticamente todas as ações advindas do seu processo de aprendizagem requerem trabalho em equipe. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é identificar a presença de conflitos intragrupais entre os residentes e a equipe mínima de Saúde da Família, de acordo com a percepção dos residentes dos programas de RMSF da Escola de Saúde Pública Visconde Saboia Sobral.Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa sobre os profissionais da equipe mínima e os residentes da Escola de Saúde Pública Visconde Sabóia. Foi utilizada a Escala de Conflitos Intragrupos (ECIG), desenvolvida e validada por Silva (2009) em nível nacional (Apêndice A), para verificar a presença de conflitos intragrupais e qual dimensão do conflito prevalece na equipe. A amostra do estudo contou com 180 participantes, com prevalência do sexo feminino. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário do Google Forms. Para análise estatística, foi utilizado o programa SPSS, teste de Mann-Whitney e Qui-quadrado, considerando a mediana da ECIG.A pesquisa identificou a presença confiável de conflitos intragrupais entre os residentes e a equipe de saúde, sendo o conflito de relacionamento o mais prevalente. A presença de conflito não teve relação significativa com as variáveis sociodemográficas, exceto pelo tempo de residência. Conclui-se que o conflito existe, mas diverge um pouco do que foi encontrado por outros pesquisadores. Além disso, esta pesquisa abriu espaço para novos questionamentos apresentados ao longo do estudo.
Abstract: The Multiprofessional Residency Program is seen as a space to modify the healthcare model by promoting critical and reflective training in professionals. This means that residency is an effective tool for promoting changes in the teaching-learning process, which directly reflects on the work process, especially in the Family Health Strategy (FHS) (Nascimento et al., 2016; Lima et al., 2015; Beker et al., 2016; Salvador, 2011). Residents are seen as a new team entering the health service with new perceptions and expectations. This can generate tensions between these professionals and the family health team, since practically all actions arising from their learning process require teamwork. In view of this, the general objective of this research is to identify the presence of intragroup conflicts between residents and the minimum Family Health team, according to the perception of residents of RMSF programs at the Visconde Saboia Sobral School of Public Health. This is a descriptive-exploratory research with a quantitative approach on minimum team professionals and residents of the Visconde Sabóia School of Public Health. The Intragroup Conflict Scale (ICGS), developed and validated by Silva (2009) at national level (Appendix A), was used to verify the presence of intragroup conflicts and which dimension of conflict prevails in the team. The study sample consisted of 180 participants, with a prevalence of females. Data collection was carried out through a Google Forms form. For statistical analysis, SPSS program, Mann-Whitney test and Chi-square test were used, considering the median of ICGS.The research identified the reliable presence of intragroup conflicts between residents and the health team, with relationship conflict being the most prevalent. The presence of conflict had no significant relationship with sociodemographic variables, except for residency time. It is concluded that conflict exists, but diverges somewhat from what was found by other researchers. In addition, this research opened up space for new questions presented throughout the study.
Descrição: FARIAS,V.E. Conflito intragrupal entre equipe saúde da família e residente multiprofissional em Saúde da Família: um estudo quantitativo. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74285
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5341-8836
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1036240329195229
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7623-0652
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3817419583415614
Tipo de Acesso: Acesso Aberto