Tipo: Dissertação
Título: Bactérias diazotróficas do semiárido: características adaptativas e potencial para biodegradação
Título em inglês: Semi-arid diazotrophic bacteria: adaptive characteristics and potential for biodegradation
Autor(es): Sousa, Juliani Barbosa de
Orientador: Martins, Claudia Miranda
Coorientador: Martins, Suzana Cláudia Silveira
Palavras-chave em português: Rizóbio;Fenol;Biofilme;Exopolissacarídeo
Data do documento: 2015
Citação: SOUSA, Juliani Barbosa de. Bactérias diazotróficas do semiárido: características adaptativas e potencial para biodegradação. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Mecanismos adaptativos de sobrevivência de bactérias diazotróficas do semiárido são importantes para compreensão do processo de estruturação dessas populaçõese para seleção de estirpes para processos de biorremediação. Neste trabalho estirpes de rizóbios oriundas do solo rizosférico de leguminosas do semiárido foram avaliadas quanto à capacidade de degradação do fenol, formação de biofilme, hidrofobicidade e produção de exopolissacarídeos. As dez estirpes analisadas apresentaram correlação positiva entre a biomassa e o tempo de contato com 100mg L-1, de fenol. Dessas, três foram hidrofóbicas, sete produziram exopolissacarídeos e todas foram formadoras de biofilme. As estirpes LAMAB17 e LAMAB23 se destacaram na formação de biofilme e eficiência relativa na produçãode exopolissacarídeos, respectivamente.
Abstract: Survival adaptive mechanisms of diazotrophic bacteria from semiarid are importantfor understanding the structuring process of these populations and for selection ofstrains for bioremediation processes. In this work rhizobium strains isolated from ofrhizospheric leguminous soil of semiarid were evaluated as the phenol degradationcapability, biofilm formation, hydrophobicity and production of exopolysaccharides.The ten strains analyzed were able to grow in minimal medium with 100 mg L-1 ofphenol. Between these strains three were hydrophobic, seven were able to produceexopolysaccharides and all were forming biofilms. The strains LAMAB 17 andLAMAB 23 were the most promising in relation to the evaluated parameters.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74186
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3355027902116316
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8875218219119631
Tipo de Acesso: Acesso Aberto