http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74179| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo morfométrico e cinético do epitélio jenjunal proximal de ratos com deficiência aguda de tiamina |
| Autor(es): | Cipriano, Teonas Carvalho |
| Orientador: | Zucoloto, Sérgio |
| Palavras-chave: | Anorexia;Complexo Vitamínico B;Deficiência de Tiamina;Doenças Deficitárias |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 1984 |
| Citação: | CIPRIANO, Teonas Carvalho. Estudo morfométrico e cinético do epitélio jenjunal proximal de ratos com deficiência aguda de tiamina. Ribeirão Preto, SP, 1984. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, 1984. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74179. Acesso em: 04 set. 2023. |
| Resumo: | Trinta ratos albinos Uistar machos, pesando em média 50 g, foram divididos em três grupos de 10: grupo DT - deficiente em tiamina que recebeu dieta, sem vitamina B^, e água ad libitum; grupo CP - controle pa- reado que recebeu dieta sólida, com todos os nutrieri tes, e água nas mesmas quantidades que o grupo DT; gru po AL - controle ad libitum que recebeu dieta sólida, com todos os nutrientes, e água à vontade. De dois em dois dias os animais foram pesados e as quantidades de ingestão de dieta e de água foram anotadas. No 192 dia de experimento, quando houve, pela segunda vez consecutiva, diferença de peso corporal estatisticamente signi ficante entre os grupos DT e CP, todos os animais foram sacrificados após terem sido injetados intraperitoneal- mente com sulfato de vincristina para estudo da prolif^ ração celular. A altura do enterocito do terço médio da vilosidade, a altura da vilosidade, a profundidade da cripta e as populações celulares da vilosidade e da cripta, foram obtidas. Os resultados mostraram que: 12) Os animais do grupo DT desenvolveram adipsia a partir do 132 dia e anorexia a partir do 152 dia de experji mento; 22) Os animais do grupo DT começaram a ganhar, signifi- cantemente, menos peso corporal em relação aos dos 52 grupos CP e AL, a partir do 17e dia de experimento; 3e) Dados morfométricos e de populações celulares das v_i losidades e das criptas do grupo DT foram sígnificante— mente menores quando comparados com os do.grupo CP; 4s) A relação número de criptas por vilosidade e a taxa de produção celular da cripta foram semelhantes entre os grupos DT e CP. Em síntese, os ratos alimentados com dieta sem tiamina desenvolveram inicialmente adipsia, em seguida a norexia e finalmente perda de peso corporal. A adipsia e a hipotrofia do epitélio jejunal dos ratos deficientes poderiam ser responsáveis, pelo menos em parte, por um e ventual distúrbio da absorção de nutrientes. Apesar da hipotrofia epitelial, a taxa de produção celular da crijj ta em animais deficientes foi mantida, provavelmente, d_e vido à presença de células imaturas na vilosidade, à nutrição luminal e à produção adequada de DNA. |
| Abstract: | Thirty male Uistar rats ueighing an average of 50 g uere allocated into three groups of 10 animais: group DT - thiamine-deficient, uas fed a thiarnine-f ree diet and uater ad libitum; group CP - pair-fed control, uas pair-fed uith group DT and received a diet uith all nutrients and uater; group AL - ad libitum control, uas fed a diet uith all nutrients and uater ad libitum. They uere ueighed each tu o. days and the consumption diet and uater recorded. After 19 days on test (beginning of the body ueight loss of group DT) the animais uere sacrificed and small pieces of proximal jejunum uere removed and prepared to study the epithelium through microdissection and parafin inclusion techniques. Before sacrifice the animais uere administered vincristina sulphate i.p. to evaluate the crypt cell production rate. The height of the enterocyte from the middle one- third of villi, the depth of crypts, the length of villi and the cellular populations of crypts and villi uere determined. The results shoued that: 1. The animais of the DT group shoued adipsia from 13th day and anorexia from 15th day of the experiment period; 2. The animais of the DT group started significant body ueight loss from 17th day of the experiment group in comparison to CP and AL; 3. The height of the enterocytes from the middle one-third of villi, the depth of crypts, the length of villi and the celular populations of crypts and villi from DT group uere significantly decreased as compared to CP group; 4. The number of crypts/villus and the crypt cell production rate uere similar uhen comparing DT and CP groups. In summary, rats fed thiamine free diet developed initially adipsia followed by anorexia and finally body ueight loss. The adipsia and the epithelial atrophy observed in deficient rats could be responsible, at least in part, for deficient absorption of nutrients commonly observed in thiamine deprivation. Houever, even with epithelial atrophy, the crypt cell production rate uas maintained in thiamine deficient animais, probably due to the presence of immature villus cells, luminal nutrition and adequate DNA production,, |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74179 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4462591090522410 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |