http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7353
Tipo: | Dissertação |
Título: | A prática pedagógica na perspectiva curricular do ensino médio integrado: um estudo avaliativo |
Título em inglês: | The pedagogical practice in the perspective of the curriculum integrated: evaluation of curriculum |
Autor(es): | Menezes, Roseany Carla Dantas de |
Orientador: | Holanda, Patrícia Helena Carvalho |
Palavras-chave: | High School integrated;Vocational education;Ensino profissional – Avaliação – Belém(PA) – Currículos;Ensino técnico – Avaliação – Belém(PA) – Currículos;Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Belém(PA);Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Pará;Ensino agrícola – Avaliação – Belém(PA) – Currículos |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MENEZES, Roseany Carla Dantas de. A prática pedagógica na perspectiva curricular do ensino médio integrado: um estudo avaliativo. 2012. 114f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Apesar de instaurado o Decreto nº 5.154/2004, que prevê a articulação de forma integrada entre a educação profissional técnica de nível médio e o ensino médio, ainda são vivenciadas práticas pedagógicas desconexas, fragmentadas e duais: de um lado, as disciplinas do ensino técnico, e de outro, as disciplinas do ensino médio. Por vezes, estas não dialogam entre si e, quando o fazem, esse diálogo ocorre de forma isolada e tímida, através de ações que reúnem alguns professores, não se caracterizando em um trabalho coletivo da comunidade escolar – docentes, discentes e equipe pedagógica. Tendo em vista essa problemática, o presente estudo traz como objeto de investigação a prática pedagógica do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Castanhal. Inserida na Linha de Avaliação Educacional e vinculada ao Eixo de Avaliação Curricular, esta pesquisa de cunho avaliativo tem por finalidade investigar se a prática pedagógica do referido curso encontra-se condizente com os pressupostos presentes nos instrumentos legais que regulamentam o ensino integrado, a saber, o Decreto 5.154/2004 e o Documento Base para o Ensino Médio Integrado. Neste estudo, objetivou-se avaliar, através dos níveis prescritivo e perceptivo do currículo, a prática pedagógica do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, no sentido de compreender se está norteada por uma concepção de formação integrada. No tocante ao percurso metodológico, adotou-se a pesquisa de natureza qualitativa numa abordagem fenomenológica. Enquanto instrumento de coleta e análise dos dados utilizou-se a entrevista reflexiva proposta por Szinwanski (2002), estabelecendo-se como sujeitos desta pesquisa os docentes, discentes e a equipe pedagógica do referido curso. Os aportes teóricos deste estudo basearam-se em Frigotto et. al (2005), Kuenzer (2007), Silva (2009), Sacristan (2000) e outros autores do campo do currículo, da avaliação curricular, do ensino médio integrado e da prática pedagógica. Os achados da pesquisa demonstram que, apesar de esforços no sentido de efetivação de uma prática pedagógica integrada, há incongruências entre o que está previsto nos instrumentos reguladores e a prática pedagógica do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, evidenciando a necessidade de formação dos docentes para trabalhar na perspectiva da integração curricular, a importância do comprometimento coletivo que se dá através do trabalho em conjunto da equipe pedagógica, docentes e discentes para efetivação do ensino integrado, assim como a necessidade de se desenvolver uma sistemática de avaliação contínua desse currículo, a fim de ajustá-lo à proposta almejada. |
Abstract: | Although restored the Decree 5.154/2004 that to predict articulation integrated between course technological and high school. The pedagogical practice is unconnetion and fragmented. Sometimes there is not dialogue between school subject and general formation. When the dialogue happen their occur through isolated actions a few teachers but is not a colletive work of the teachers, students and pedagogical team.This study research the pedagogical practice of Technological Course in Agriculture integrated the high school of Federal Institute of Education, Science and Technology of Para – Castanhal Campus. This study aim to research if the pedagogical practical of the Course is the same present in the legal documents that regulate the integrated teaching, namely, Decree 5.154/2004 and Base Document to High School integrated. Through the prescriptive and perceptual levels of curriculum this study aim to evaluate if the pedagogical practice is guided by a concept integrated education. Regarding the method used the qualitative research in a phenomenological approach. In the collection and analysis of the information used the reflexive interview proposed by Szinwanski (2002), establishing as subjects of research the teachers, students and pedagogical team of that course. The research is based in Frigotto et. al (2005), Kuenzer (2007), Silva (2009), Sacristan (2000)and other authors of curriculum, curriculum evaluation, integrated high school and pedagogical practice. The research show that despite efforts there are divergences between legal documents and the pedagogical practice of the Technical Course Agriculture integrated the High School. The study point out the importance training for teachers in the perspective of integrated curriculum, the collective commitment through the teamwork of pedagogical team, teaching, students, as well as to develop a system continuous evaluation of curriculum, order to adjust the desired proposal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7353 |