http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória das Águas: práticas culturais e educativas de pescadores artesanais nas ilhas de Abaetetuba – Pará |
| Título em inglês: | Memory of Water: educational and cultural practices of fishermen on the islands of Abaetetuba / Pará |
| Autor(es): | Caetano, Marta Coutinho |
| Orientador: | Vasconcelos, José Gerardo |
| Palavras-chave: | Fishermen;Educational and Cultural Practices;Práticas Culturais e Educativas;Pescadores Artesanais;História oral |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | CAETANO, Marta Coutinho. Memória das Águas: práticas culturais e educativas de pescadores artesanais nas ilhas de Abaetetuba – Pará. 2012. 91f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | O estudo apresenta o tema “Memória das Águas: práticas culturais e educativas de pescadores artesanais nas Ilhas de Abaetetuba/Pará”. Compreende a educação para diversidade, seja na escola ou na prática cotidiana da pesca. Teve por objetivo entender como se desenvolvem as práticas culturais e educativas de pescadores nas comunidades pesqueira das Ilhas de Abaetetuba/Pará. Na primeira fase da pesquisa, foi realizada ampla revisão bibliográfica e documental, com análises de textos escritos e fotografias em busca do conhecimento das atividades pesqueiras da região. Na segunda fase, foi adotada a Pesquisa Participante, utilizando o método “história de vida”; para compreender a relação dos pescadores com o ambiente natural, seu modo de vida e suas práticas educacionais, tanto na educação formal, quanto informal, pertencentes ao cotidiano dos pescadores e pescadoras artesanais nas Ilhas: Maracapucu, Tabatinga, Tucumanduba e Sirituba, na região de Abaetetuba/Pará. O estudo concluiu que ao analisar a prática educacional pela memória de pescadores artesanais, nas Ilhas de Abaetetuba - região amazônica, de acordo com a história do tempo presente, há uma atividade pesqueira e histórica de cunho cultural e familiar, e no processo educacional, na maioria das vezes, sem apoio pedagógico eficiente. A memória de quem trabalha na atividade pesqueira reconstrói novos horizontes para história da educação, no qual, o papel do professor e do pescador, transforma e se transforma em locais de avenidas líquidas, sem energia elétrica e com horários condizentes com o poder financeiro dos educandos, dependente de caminhos líquidos das marés - história esta, que se transforma ao longo do tempo para dar lugar ao ensino de qualidade às populações ribeirinhas da região. |
| Abstract: | The study presents the theme "Water Memory: Cultural and Educational Practices for Fishermen Islands Abaetetuba Pará" includes education for diversity, whether at school or in the everyday practice of fishing, aims to understand how to develop cultural practices and education of fishermen in the fishing communities of the Islands of Pará Abaetetuba in the first phase of the research was carried out extensive literature review and documentary, with analysis of written texts, photographs, seeking knowledge of the fishing activities in the region. In the second phase, we adopted the Research Participant utlizando the life story method to understand the relationship of fishermen with the natural environment, their way of life, and their educational practices in both formal education and informal, belonging to the daily life of fishermen and artisanal fishers on the islands, Maracapucu, Tabatinga, and Tucumanduba Sirituba region Abaetetuba Pará the study concluded that when analyzing educational practice, the memory of fishermen on the islands of Abaetetuba, Amazon region, the history of the present time, there is a fishing activity historic cultural and family die, and in the educational process, in most cases without educational support efficiently, the memory of those who work in the fishing activity, rebuilds new horizons for the history of education in which the role of teacher and turns of the fisherman and changes in net local streets, no electricity, and schedules consistent with the financial strength of the students, dependent on tidal liquid ways, this story, which turns over time, to give place to the teaching of quality coastal communities in the region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7339 |