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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da toxicidade de suco de caju (Anacardium occidentale) processado por plasma frio e ultrassom
Título em inglês: Effect of plasma and ultrasound activated cashew apple juice in Artemia salina nauplii
Autor(es): Mota, Luiza Michelly Gonçalves Lima
Orientador: Rodrigues, Sueli
Coorientador: Miguel, Thaiz Batista Azevedo Rangel
Palavras-chave: Artemia salina;Suco de caju;Processamento não térmico;Toxicidade
Data do documento: 2022
Citação: MOTA, Luiza Michelly Gonçalves Lima. Avaliação da toxicidade de suco de caju (Anacardium occidentale) processado por plasma frio e ultrassom. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tecnologias emergentes têm sido vastamente estudadas para serem utilizadas como alternativa aos métodos convencionais de processamento, pois desencadeiam alterações na matriz na maioria das vezes positiva e são promissoras na preservação de alimentos e na inativação de microrganismos patogênicos. Embora as tecnologias não térmicas sejam amplamente estudadas na ciência de alimentos os estudos sobre a toxicidade de alimentos expostos ao processamento não térmicos são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e o efeito protetor do suco de caju não processado e processado termicamente contra o estresse oxidativo em Artemia (Artemia salina). Para tanto, foram realizados testes de toxicidade aguda e efeito protetor em suco de caju não processado e processado termicamente frente a náuplios instar II de A. salina. As amostras resultantes dos experimentos foram investigadas quanto à mortalidade, enzimas oxidativas e morfologia. Não houve mortalidade de náuplios expostos ao suco de caju não processado e processado por ultrassom. No entanto, as amostras plasmolizadas provocaram mortes a 1000 μg/mL. A amostra processada por ultrassom foi a única amostra que apresentou efeito protetor contra o estresse oxidativo provocado pela exposição dos náuplios ao peróxido de hidrogênio. A maioria das amostras de suco de caju causou danos estruturais aos náuplios. A atividade das enzimas antioxidantes não se alterou significativamente. O resultado da aplicação de tratamentos não térmicos aos alimentos depende da matriz utilizada. Mais estudos são necessários para investigar os produtos gerados pelas tecnologias de processamento não térmico do suco de caju.
Abstract: Emerging technologies have been extensively studied to be used as an alternative to conventional processing methods, as they trigger changes in the matrix, most of the time positive, and are promising in food preservation and in the inactivation of pathogenic microorganisms. Although non-thermal technologies are widely studied in food science, studies on the toxicity of foods exposed to non-thermal processing are scarce. The objective of this work was to assess the toxicidityand the protective effect of unprocessed and non-thermal processed cashew apple juice against oxidative stress in brine shrimp (Artemia salina). For this purpose, acute toxicity and protective effect tests on nonprocessed and non-thermally processed cashew juice on A. salina were carried out. Samples resulting from experiments were investigated regarding mortality, oxidative enzymes, and morphology. There was no mortality of nauplii exposed to non-processed and sonicated cashew juice. However, plasmolized samples provoked deaths at 1000 μg/mL-1. Sonicated sample was the only sample that presented a protective effect against hydrogen peroxide stress. Most cashew juice samples caused structural damage to nauplii. Antioxidant enzymes activity did not change significantly. The result of applying nonthermal treatments to food is dependent on the matrix used. More studies are needed to investigate the products generated by cashew juice raw and non-thermal processed technologies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71359
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