Tipo: Dissertação
Título: Políticas públicas na perspectiva do desenvolvimento sustentável: uma avaliação da política de Compras Públicas Sustentáveis (CPS) da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Santos, Ana Paula Pereira dos
Orientador: Smith, Roberto
Palavras-chave: Políticas públicas;Desenvolvimento sustentável;Direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado;Compras Públicas Sustentáveis;Universidade Federal do Ceará;Public policies;Sustainable development;Fundamental right to an ecologically balanced environment;Sustainable public procurement;Federal University of Ceara
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Ana Paula Pereira dos. Políticas públicas na perspectiva do desenvolvimento sustentável: uma avaliação da política de Compras Públicas Sustentáveis (CPS) da Universidade Federal do Ceará. Orientador: Roberto Smith. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Reporta-se como objetivo geral desta dissertação avaliar a política pública de compras públicas sustentáveis no âmbito da Universidade Federal do Ceará, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável e na visão dos participantes do processo de compras da instituição. A metodologia utilizada na pesquisa consistiu na análise exploratória e descritiva sobre o objeto de estudo por meio de levantamento bibliográfico e também as suas bases normativas. A abordagem utilizada é tanto qualitativa quanto quantitativa e a pesquisa contempla a utilização de métodos mistos de investigação. A etapa qualitativa exploratória foi operacionalizada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores e questionários aplicados junto aos agentes de compras e pregoeiros da Universidade Federal do Ceará, ressaltando que as informações coletadas foram tratadas mediante a aplicação de técnicas de análise de conteúdo. No que pertine aos dados quantitativos, quando da aplicação dos questionários, utilizou-se, em cada pergunta, a Escala de Likert (Likert Rensis, 1932), buscando-se apreender dados quantitativos quanto à opinião dos envolvidos no processo de compras. Como resultados alcançados ao final da pesquisa houve demonstração de que a política de compras públicas sustentáveis na UFC carece de efetiva implementação e monitoramento, ademais, os envolvidos no processo de aquisição de materiais da instituição, em sua maioria, desconhecem o tema da forma devida e não são treinados periodicamente para atuar de forma a possibilitar a implementação da política de forma efetiva. A limitação de recursos orçamentários e a dificuldade de descrever itens com critérios de sustentabilidade sem restrição de competitividade também foram apontadas como barreiras à implementação efetiva da política.
Abstract: It is reported as the general objective of this dissertation to evaluate the public policy of sustainable public procurement at the Federal University of Ceará, under the perspective of sustainable development and in the view of the participants of the procurement process of the institution. The methodology used in the research consisted of an exploratory and descriptive analysis about the object of study through a bibliographical survey and also its normative bases. The approach used is both qualitative and quantitative, and the research contemplates the use of mixed methods of investigation. The exploratory qualitative stage was operationalized through semi-structured interviews with managers and questionnaires applied to purchasing agents and price scorers at the Federal University of Ceará, emphasizing that the information collected was treated by applying content analysis techniques. With regard to quantitative data, when the questionnaires were applied, the Likert Scale (Likert Rensis, 1932) was used in each question, seeking to capture quantitative data regarding the opinion of those involved in the procurement process. The results achieved at the end of the research showed that the sustainable public purchasing policy in the UFC lacks effective implementation and monitoring. Furthermore, those involved in the institution's material acquisition process, in their majority, are unaware of the theme in the proper way and are not periodically trained to act in a way that enables the effective implementation of the policy. The limitation of budget resources and the difficulty of describing items with sustainability criteria without competitiveness restriction were also pointed out as barriers to the effective implementation of the policy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69033