Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68172
Tipo: TCC
Título: Queijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearense
Autor(es): Santos, Isaías Maciel dos
Orientador: Xavier, Leandro Pinto
Palavras-chave: Cultura alimentar;Queijo coalho;Saber-fazer;Memórias
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Isaías Maciel dos. Queijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearense. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: A pesquisa se objetivou realizar um levantamento histórico, de tradições, do saber-fazer, da memória coletiva entre outros pontos na tentativa de construir uma compreensão sobre a importância do queijo de coalho da cidade Jaguaribe-CE, localizado no Médio Jaguaribe, para a cultura alimentar sertaneja e cearense. Para este propósito foi realizado pesquisa em fontes diversas, como: periódicos, documentos históricos, literários e fotográficos. Em princípio, desenvolvendo uma linearidade do processo de expansão colonial na antiga província cearense através da pecuária em diálogo com o queijo no mundo, e o saber desenvolvido na porção Nordeste brasileiro, em particular, Jaguaribe. Em um processo dinâmico compreendendo sobre a cultura queijeira e suas influências na alimentação em hábitos do cotidiano, breves diálogos com versos populares que trazem o queijo como um bem alimentar importante ao gosto do sertanejo construindo o seu de-comer. Concluindo-se em memórias e o valor patrimonial do queijo de coalho e todo o saber repassado em gerações
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68172
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_imsantos.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.