http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67144
Tipo: | TCC |
Título: | Uma proposta de ensino de Astronomia, Astrofísica, Astronáutica e Cosmologia para alunos do ensino fundamental de acordo com a BNCC |
Autor(es): | Nascimento, José Ramon Santos do |
Orientador: | Silva, Marcos Antônio Araújo |
Palavras-chave: | Ensino de Física;Astronomia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, J.R. S. Uma proposta de ensino de Astronomia, Astrofísica, Astronáutica e Cosmologia para alunos do ensino fundamental de acordo com a BNCC. 2022. 56 f. Monografia (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A astronomia, juntamente com a astrofísica, astronáutica e a cosmologia, são campos de estudos que são necessários para uma melhor compreensão do Universo. Sendo assim, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe, de uma maneira organizada e estruturada, que esses campos sejam apresentados e ensinados aos alunos da educação básica, abrangendo todas as etapas. Com isso, este trabalho consiste de uma proposta de ensino, baseada na BNCC, desses campos de estudos, voltada para a etapa do ensino fundamental (visto que o ensino médio já possui proposta de disciplina eletiva de introdução à astronomia e astronáutica), e consiste também de uma análise dos perfis dos alunos participantes, visando uma melhor aplicação da proposta, cujos dados dessa análise foram coletados através de um questionário, utilizando uma pesquisa de levantamento. Foram então escolhidas duas escolas para aplicação da proposta e análise, e as escolas escolhidas foram: E.E.F.M. Professora Maria da Conceição Porfírio Teles (que é um a escola da rede pública de periferia da cidade de Fortaleza) e o Instituto Educacional Vieira (I.E.V.) (que é uma escola da rede privada e também da periferia de Fortaleza). |
Abstract: | Astronomy, along with astrophysics, astronautics and cosmology, are fields of study that are necessary for a better understanding of the Universe. Therefore, the National Curricular Common Base (BNCC) proposes, in an organized and structured way, that these fields be presented and taught to basic education students, covering all stages. With this, this work consists of a teaching proposal, based on the BNCC, of these fields of studies, aimed at the elementary school stage (since high school already has a proposal for an elective discipline of introduction to astronomy and astronautics), and consists of also an analysis of the profiles of the participating students, aiming at a better application of the proposal, where the data of this analysis were collected through a questionnaire, using a survey survey. Two schools were then chosen to apply the proposal and analysis, and the schools chosen were: E.E.F.M. Professor Maria da Conceição Porfírio Teles (which is a public school on the outskirts of the city of Fortaleza) and Instituto Educacional Vieira (I.E.V.) (which is a private school and also on the outskirts of Fortaleza). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67144 |