http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63001
Tipo: | TCC |
Título: | Responsabilidade no telejornalismo policial e mobilização de afetos: análise sociojurídica da tragédia humana como enquete social |
Autor(es): | Sampaio, Larissa da Silva |
Orientador: | Arruda, Samuel Miranda |
Palavras-chave: | Telejornalismo Policial;Manipulação de afetos sociais;Direitos Fundamentais |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SAMPAIO, Larissa da Silva. Responsabilidade no telejornalismo policial e mobilização de afetos: análise sociojurídica da tragédia humana como enquete social. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho foi escrito no intuito de analisar a influência do telejornalismo policial na sociedade. Para tanto, utilizou-se como base conceitos fundamentais do sociólogo francês Pierre Bourdieu, além de outras bibliografias específicas acerca do tema, verificação de casos e edições de um programa televisivo cearense de tal modalidade. Quanto à abordagem, trata-se de pesquisa qualitativa. Nesse contexto, em primeiro momento, buscou-se compreender as noções de campo, atores sociais, poder simbólico e discurso punitivista, para que, a partir disso, fosse possível interpretar as apresentações e noticiários referentes às ações e práticas policiais. Dessa forma, identificou-se no campo em análise a presença de recursos estratégicos voltados à dramatização da violência capazes de manipular e gerar aos telespectadores afetos de impacto negativo e induzidos sobretudo através do medo. Em decorrência disso, tem-se no presente trabalho o entendimento de que a midiatização sensacionalista difundida pelo telejornalismo policial reforça preconceitos raciais e de classe na propagação do estereótipo criminoso voltado exclusivamente a parcelas populacional historicamente mais marginalizadas. Finalmente, feitas essas observações, buscou-se verificar a sua incongruência à responsabilidade promovida pelo Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros, assim como perceber as implicações judiciais mais recentes em face do abuso da liberdade de expressão e do desrespeito à honra e à imagem enquanto garantias constitucionais. |
Abstract: | This paper was written with the intention of analyzing the influence of police TV journalism in society. For this, it was used fundamental concepts of the French sociologist Pierre Bourdieu as a base, besides other specific bibliographies about the theme, case verification and editions of a television program from Ceará. As for the approach, it is a qualitative research. In this context, the first step was to understand the notions of field, social actors, symbolic power and punitive discourse, in order to allow the interpretation of the presentations and news reports referring to police actions and practices. Thus, it was identified in the analyzed field the presence of strategic resources focused on the dramatization of violence, that are capable of manipulating and generating negative impact affections on viewers, induced mainly through fear. As a result, this paper points that the sensationalist media coverage disseminated by the police TV journalism reinforces racial and class prejudices, disseminating the criminal stereotype aimed exclusively at historically more marginalized population groups. Finally, it was verified its incongruence with the responsibility promoted by the Brazilian Journalists' Code of Ethics, as well as it were verified the most recent judicial implications in face of the abuse of freedom of expression and the disrespect of honor and image as constitutional guarantees. Keywords: Police Telejournalism. Manipulation of social affections. Fundamental Rights. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63001 |