http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61567
Tipo: | Dissertação |
Título: | As "contribuições" e a discriminação de rendas tributárias na federação brasileira |
Autor(es): | Machado Segundo, Hugo de Brito |
Orientador: | Bonavides, Paulo |
Palavras-chave: | Direito tributário |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | MACHADO SEGUNDO, Hugo de Brito. As "contribuições" e a discriminação de rendas tributárias na federação brasileira. 2005. 239 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005 |
Resumo: | O presente trabalho tem o propósito de determinar as relações entre o princípio federativo e a competência tributária da União Federal para instituir contribuições. Tendo como parâmetro o ordenamento jurídico brasileiro, especialmente a Constituição Federal promulgada em 1988, faz-se um exame do modelo de federação adotado no Brasil, e da importância da divisão de rendas tributárias (atribuição de competências e repartição de receitas) entre os diversos entes federados para a efetiva existência dessa forma de Estado. A partir desse exame, analisa-se a competência da União Federal para criar contribuições, isto é, tributos que, em princípio, não têm o produto de sua arrecadação partilhado com Estados-membros e Municípios, nem se submetem a um âmbito de incidência previamente delimitado, tal como acontece com os impostos. Considerando que o principal limite ao poder tributário, no âmbito das contribuições, é positivo, consistindo na necessária aplicação dos recursos arrecadados em certas finalidades, socialmente relevantes, com o propósito de efetivar direitos fundamentais de segunda e terceira dimensões, avalia-se até que ponto a otimização desses valores sociais pode embaçar o princípio federativo; examina-se ainda se tais valores, ou metas sociais, estão realmente sendo otimizados com a instituição de contribuições, ou se essa espécie tributária não vem sendo utilizada apenas como forma de burlar a divisão de rendas tributárias traçada na Constituição, especialmente em face da "Desvinculação de Receitas da União - DRU", inserida no Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, a autorizar que os valores arrecadados com as contribuições sejam aplicados em finalidades diversas das que Ihes determinaram a instituição e a cobrança. 9 Finalmente, procede-se a uma análise crítica da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal pertinente ao tema. O propósito do estudo, em suma, é o de provocar um reexame do assunto, especialmente porque a realidade fático-normativa à luz da qual a doutrina e a jurisprudência se manifestaram sobre o mesmo alterou-se sensivelmente nos últimos três lustros. |
Abstract: | The purpose of this paper is to define the relationship between federal principIe and the contributory jurisdiction of the Federal Union for establishing contributions. With Brazilian law as the parameter, especially the Federal Constitution established in 1988, the federation model adopted in Brazil is examined, as well as the importance of the division of tributary income (attribution of jurisdiction and sharing of receipts) between the various federal entities for the effective presence of this form of State. From this examination, an analysis is made ofthe jurisdiction ofthe Federal Union to impose contributions, levies that, in principIe, do not have the product of their collection shared among the member states and municipalities, and also are not subject to a previously delimited scope of incidence, such as that which occurs with taxes. Considering that the main limit to tributary power within the scope of contributions is positive, consisting of the necessary application of levied resources to certain socially relevant ends, with the purpose of accomplishing fundamental rights of second and third degrees, an evaluation is made to determine up to what point the optimization of these social values can cloud federal principIes. Also examined is whether these values, or social objectives, are really being optimized with the contributions institution or whether this kind of contribution is only being used as a way of cheating the distribution of tributary income outlined in the Constitution, especially in view of the "Desvinculação de Receitas da União - DRU" (Revenue Disentailment of the Union) included in the Transitory Constitutional 11 Provisions Act, to authorize that the amount collected with the contributions be applied to various ends that the institution and levying determine. Finally, a critical analysis is presented of the jurisprudence of the Federal Supreme Tribunal pertinent to the theme. In summary, the objective of the study is to provoke a re-examination of the subject, especially because the legal standard reality, in the light ofwhich the doctrine and jurisprudence appear concerning it, has changed appreciably in the last three lustrums. |